金沢医科大学、県立中央病院、めぐみクリニックで出産経験のある方、里帰り出産を考えています。比較したいのでアドバイスをお願いします。
金沢医科大学、県立中央病院、めぐみクリニックで出産された方いますか?
小松市在住ですが身近に親族がいないため、里帰り出産を予定しています。
里帰りなら医科大か県中、と考えていましたが、HPを見ても詳しい説明を見つけられません。
たまたま目にとまっためぐみクリニックは詳しい説明があり、内容も魅力的に思えました。
しかし、3病院を比べたいです。
出産されたことのある方、欲を言えば里帰りの方からのアドバイスをお待ちしています。
- しま(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
futmaai
県中で出産しました!
ただ38週になってからの転院のため通院はしていないので、あまり参考にならないかもしれません💦
そして今、建設中で来年の1月から新しくなるので病室もごはんも変わるそうです😅規則も変わるかもしれませんが、参考までに…
先生も毎日朝と夕方に見にきてくれますし看護師さんは助産師兼任が多いです。
母乳を推している病院なので、なかなか出なくてもいっぱいマッサージしてくれます。
優しい方ばかりです!
基本的に母子同室です。
でも病気が移らないようにと病室での面会は一親等までです。ただし小学生以下は出来ません。
赤ちゃんとの面会はガラス越しかロビーに出てからになります。
ご主人に分娩室に入ってもらいたい時は一緒に両親教室を受ける必要があります。
地下にセブンイレブンがありますが7-21時までです。
お産セットではスリッパや産褥パンツにナプキン、ガウン、ベビーソープなんかもありました。
出産後はMFICUという母子集中治療室(個室)にしばらく(私は促進剤を使っていた3日と帝王切開後の2日間)いてから大部屋(4人部屋)か個室に入ります。個室だと1日5000円かかります。
お風呂は30分制で朝に予約します。
他何かあるかなぁ😅
聞きたい事があればなんでもどうぞ〜
ルイのママ
私も県中で出産しました。
35週で緊急転院でその日のうちに出産でした。
私はMFICU息子もNICUにずっとお世話になってました。
県中は紹介状がないとだめだと聞きました。私のようにハイリスク妊婦しか受け入れていないのではないのでは?
-
しま
現在不妊専門病院に通い、お盆辺りから産婦人科へ転院予定です。
不妊専門病院の看護師からは産婦人科と里帰り先のことを話して、と言われたので、産婦人科で紹介状を書いてもらえるのか?と勝手に思っていました💦
里帰り先への紹介状なし、となれば、県中の望みは薄いと考えた方がいいですね😓- 8月5日
ma-bo
県中で出産しました!
紹介状がなければ最初5000円かかりますが通院出来ると思います。
退会ユーザー
初めまして❗めぐみクリニックで二人出産しました🎵めぐみクリニックはキレイで看護婦さんとかも優しくて入院中快適でしたよ❤
-
しま
ありがとうございます。
友人もめぐみクリニックでいい、と言っていました😄
一番気になっているので、今日問い合わせのメールしてみます✨- 8月22日
しま
ありがとうございます。
細かく回答して下さって助かります!
大部屋になると、私的にはちょっとツラそうですね…。
分娩予約は早くしないと難しいですか?
無痛分娩も頭の隅にあるのですが、費用はどれくらいかわかるでしょうか?
futmaai
お部屋などはもしかしたら新しい病室になると変わってるかもしれないです😊MFICUは全部個室で至れり尽くせりでした😆
分娩の予約は急がなくても大丈夫です!
むしろ県内中からどんどん重篤な患者さんが転院してきますので、いつでも対応してくれると思います👍🏻私もそうでした!
費用は帝王切開だったんですが20万円ほど掛かり、20万円は戻ってきました💪🏻安く済みました!
しま
なるほど、急変患者をよく受け入れてるので大丈夫そうなんですね😄
20万円ですか!
40万円+色々なオプション費用がかかると思っていましたが、そんなに安く済む場合もあるのですね。
参考になりました!