※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ℛ ♡...*゜
家事・料理

冬瓜の調理法教えてください。夕顔だと思って買ったら冬瓜で、夕顔みた…

冬瓜の調理法教えてください。
夕顔だと思って買ったら冬瓜で、夕顔みたいに調理したのですが、あのとろける食感がなく、夕顔に大根を足して2で割ったみたいな感じで全然おいしいと思えません。
ですがまだ余っています。
煮てもおいしくないので、煮る以外で何かありませんか?

コメント

みやなお

長く煮るとトロトロにもなりますが、煮る以外となると、薄切りにして、キュウリと同じように、酢の物にしたり、浅漬けにしたりしますよー。

  • ℛ ♡...*゜

    ℛ ♡...*゜

    かなり長く煮ましたが、大根のトロトロみたいな感じで、夕顔のトロトロにはなりませんでした。
    浅漬けやってみます!

    • 8月1日
きくらげ

下処理して牛肉と煮たり、炒めるのはいかがですか?

  • ℛ ♡...*゜

    ℛ ♡...*゜

    そもそもの味があまり得意じゃなくて、味が分からないようにしたいのですが、何で炒めていますか??
    冬瓜紛らわしいです……😭💦

    • 8月1日
  • きくらげ

    きくらげ

    皮やワタ剥きましたか?
    それでもダメなら冷やして食べることをすすめます。
    私は砂糖醤油で甘辛くして食べることが多いですね!

    • 8月1日
  • ℛ ♡...*゜

    ℛ ♡...*゜

    もちろん取ってます😂😂
    取らなくても食べられるんですか??
    私も甘辛くして食べていたのですが(夕顔は)、冬瓜はダメでした…

    • 8月1日
  • きくらげ

    きくらげ

    皮は薄く剥いたりする人もいるみたいですよ(^O^)色合いのために。
    皮厚めに剥いて、揚げ出し豆腐みたいに揚げて冷やしてあんかけかけてはどうですか?
    匂いが独特なので冷やせば食べやすくなるかなと思います。

    • 8月1日
  • ℛ ♡...*゜

    ℛ ♡...*゜

    冷やしてみます!
    匂いが独特だから苦手なんですね😭😭😭

    • 8月1日
maa.o

冬瓜スープオススメですよ(^^)
冬瓜と豚肉をごま油で炒めて、お水足して煮て、塩胡椒、ガラスープ、醤油お好みでみりんやオイスターソースなどで味付け。ホタテ缶詰を汁ごと入れると美味しいですが高いので私はオイスターソースで風味だします。
厚めのイチョウ切りした冬瓜がトロトロになりますよ^_^

  • ℛ ♡...*゜

    ℛ ♡...*゜

    わらび餅みたいにトロトロになりますか?💦
    夕顔みたいになってほしいのですが……
    ホタテ缶ちょうどあります!

    • 8月1日
  • maa.o

    maa.o

    あ、干し椎茸も入れるといいです!
    わらび餅まではならないかもです(>_<)夕顔食べたことなくて食感の違いが分からないです〜ごめんなさい🙏

    • 8月1日
  • ℛ ♡...*゜

    ℛ ♡...*゜

    夕顔はかんぴょうに加工されるらしいですが、そのまま食べるのは地域によるみたいですね😣💦
    参考になります!ありがとうございます!

    • 8月1日
ぶたさん

冬瓜と干し椎茸の煮物が
大好きです!
私の好物です!😊

  • ℛ ♡...*゜

    ℛ ♡...*゜

    質問にも書きましたが、煮る以外で教えてください……😣💦

    • 8月1日
ken

鶏肉と冬瓜のお味噌汁
大好物です!
鶏肉の脂身で冬瓜のくささが
落ち着くんですよ〜😊

  • ℛ ♡...*゜

    ℛ ♡...*゜

    鶏肉入れてみます!!!
    臭み取れるんですね( ˙ᵕ˙ )
    ありがとうございます!

    • 8月1日