※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍓
子育て・グッズ

夜泣きが激しいです。添い乳で寝かしつけても、しばらくすると泣いて起きます。夜泣きを減らす方法はありますか?

最近夜泣きが激しいです💦
寝るまでは普通なのですが、寝てしばらくすると、泣いて起きてしまいます。添い乳をすると寝てくれますが、またしばらくすると泣いて起きてしまいます😢何か夜泣きを減らす方法はないでしょうか?

コメント

な み た ん ♡

最近暑いから喉乾いてるとかないですか?💦

おしゃぶりとかどうですかね〜🤔✨

ミルクは、どのくらいあげてますか?

• 🍓

🍓

喉が乾いてるんでしょうか?
    おしゃぶりはあるんですが、口に入れると不味い顔をして吐き出してしまいます😵
    ミルクは寝る前に180飲ませて、あとは母乳で寝るまで飲ませます。

• 8月1日
  • な み た ん ♡

な み た ん ♡

6ヶ月だから離乳食とかスタート
    し始めると思いますが、どうですか💦?

吐き出すって事は、嫌なんですね😱

ミルク平均だと200〜220mlみたいですが
    足りないとかあるかもしれませんね💦

怖い夢見たとかあるかもです💦

• 8月1日
  • 🍓

🍓

離乳食は最近始めました!食べてはいるとは思いますが、吐き出してしまうので、あまり食べません😵💦

おしゃぶりは多分嫌なんですよね😅おもちゃは舐め回すのに、おしゃぶりにはトンと無頓着です😱

ミルクは平均200~220なんですね?うちはミルク+母乳も飲ませてますが、ミルク増やした方が良さそうですね🤔
    あ、夜泣くとき怖い夢でも見たかのように思いっきり泣くときもあれば、ふにゃふにゃと泣くときとあります😓

• 8月1日
(*゚ー゚*)

室温・空腹・おむつなど以外ってことですよね…

日中の刺激が多すぎ・疲れすぎや昼寝不足(時間・質・細切れなど)はありませんか😞??

メンタルリープと呼ばれる、脳の急成長の期間もあります…

あとは寝入ったときと状況が違う(添い乳・抱っこ・ママがいない😭など)のがわかってしまって、不安になっているとかですかね💦

• 🍓

🍓

そうなんです。室温もおむつ、空腹も満たされてるはずなんですが💦
    日中の過ごし方もあるんですね!もしかしたら昼寝不足でしょうか?最近、昼寝し出しても眠りが浅くすぐに起きてしまいます。。だからか、昼間はグズグズすることが多いです😣

メンタルリープ初めて聞きました~!脳の急成長によってグズることがあるんですか💦

寝る環境は特には変わっていませんが、環境の変化によっても不安になってしまうこともあるんですね🤔

• 8月1日
  • (*゚ー゚*)

(*゚ー゚*)

何か理由が見つかれば、ママ側もゆったり接することができますよね💦

ホントにグズグズ一日中起きてる子だった(新生児期で半日起きてる)のですが、リズム整えたり昼寝できるようになったら一日中割とご機嫌に変わりました😊

お昼寝の環境が大丈夫だとして、30分〜45分くらいで起きてしまうようなら、疲れすぎてるかもなのでもう少し早めに寝かせてあげるのはどうでしょうか?

「何か出来るようになる前はグズグズするよー!」と聞いたことがあって、調べてみたらこれにたどり着きました💡
    この期間はどうしても寝つきも睡眠の質も悪いです…

あとは歯の生え始めとかですかね(*_*)??

• 8月1日
  • 🍓

🍓

そうなんですよね、夜泣きする理由が分かれば気持ち的にももう少しゆとりがもてるのですが💦

がんじろーさんのお子さんも一日中グズグズすることがあったんですね😱リズム作るのが大事なんですね❗うちは、9時半頃には布団に入るようにはしてますが直ぐには寝てくれず、結局寝るのは11時近くなることもあります。遅すぎですよね😓がんじろーさんは何時ぐらいに寝せてみえますか?

何か出来るようになる前はグズグズするんですね⁉️離乳食を最近始めましたが、これが関係してるのでしょうか?
    歯も頭が出始めてきました~。

• 8月1日
  • (*゚ー゚*)

(*゚ー゚*)

一日中抱っこで限界きてました…😞
    17:30過ぎにお風呂、18時から暗い部屋移動してまったり+授乳+寝かしつけで、19時頃に寝ています💤
    前はもう少し遅く寝かせていましたが…
    お昼寝から起きてからの時間が長く、寝つきが悪くなっちゃうので、今の時間で落ち着いています💡

まだ未経験ゾーンで予測になっちゃうのですが、ミルクの一日トータル量って足りていますか?
    足りなくなっちゃうことが良くあると聞きました💦
    むず痒いんですかね😭

• 8月1日
  • 🍓

🍓

赤ちゃんでも重さが数キロあるので、一日中抱っこはかなりキツイですよね😣日々体重も増える一方ですし💦

17時半すきにはもうお風呂なんですね!19時頃にはもう寝てくれるなんて素晴らしいですね✨うちもそのぐらい早く寝せれたらいいのですが、夕飯の時間と重なってしまうのでなんだかんだで時間がずれ込んでしまいます😱
    お昼寝の時間から考えたら早めに寝かせた方がリズムを作りやすいんですね❗もう少し時間を巻いて早めに寝せたいと思います。

ミルクの量は足りてないかも😵💦日中は母乳だけしかあげてないので、量はわかりませんが😣だいたい1日どのくらい飲ませると良いのでしょうか?離乳食も始まりましたが、まだ全然ミルクがメインです💦

• 8月1日
  • (*゚ー゚*)

(*゚ー゚*)

そうですよね💦
    今はひとり寝するので、これが抱っこだったと考えるといろんなところやられてそうです😱

お昼寝は何時くらいに起きますか😐??
    もしも疲れなら、少し夕方に寝かせたら変わるかもです💡
    上手く昼寝できなくて眠そうなときは、16時台に30分くらい眠らせてます^_^
    そして、どんなに遅くても寝かせたい時間の2時間前(うちだと17時)には起こすという…
    夕飯は合間で作って置いて、専ら子が寝てからのんびりです(笑)

6ヶ月だと1000〜1100くらいだと思いますが、個人差や離乳食の量・体重の増え方によっても違っちゃって難しいですよね💦
    うちは完ミですが、体重から計算した量なんて飲みきれません😱
    そういえば、眠るまでの間に一日に必要な量が飲めると夜起きなくなるということもあるらしいです😊

• 8月1日
  • 🍓

🍓

ひとり寝してくれるとだいぶ違いますよね~❗抱っこはしてあげたいですが、体のことも考えると少しでも負担が減ってくれた方がいいですよね😣

お昼寝は最近ほとんどしてくれません😓車の中では多少寝ますが、家に帰ってきてそのまま寝せるのですが、布団に寝せるとすぐに起きてそのまま、まったく寝ません😵
    寝れなくても少しだけでも夕方に昼寝をさせてあげた方がいいのですね💦

1000から1100ですか~❗うちも全然足りてないですね😓1日の量を目安にミルクで足して頑張って飲ませたら、もしかしたら夜泣きも落ち着くかもしれないですね‼️

• 8月1日
  • 🍓

🍓

いろいろ教えて頂きありがとうございました✨🙇

• 8月2日

我が家は、フィリップスのおしゃぶりを少しだけお湯で温めて咥えさせて寝かせていましたが、寝つきが悪いときは、哺乳瓶に少しだけミルクを入れて吸わせて、空になってもしばらく待っているのぽろっと口から落ちるのでそれで寝かせています💡
ミルクの時は、布団の下に丸めたバスタオルを入れて体が斜めになるようにしてますよ😊

• 🍓

🍓

おしゃぶりは温めると咥えてくれたりするんですね?
    時々おっぱいを探してちゅぱちゅぱするので哺乳瓶に少しだけミルクを入れて吸わせて寝せてみます!体を斜めにする方法も教えて頂きありがとうございます🙇

• 8月1日