※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさくん
家族・旦那

マイホーム、、主人のお父さんの土地を貰うか悩み中です敷地は別ですが…

マイホーム、、

主人のお父さんの土地を貰うか
悩み中です

敷地は別ですが、徒歩一分。

道路挟んでます

お互い南向きなので玄関、リビング
向き合ってません

60坪南向きです。

地域は気に入ってますが、
皆さんなら建てますか?

コメント

ぼんぼん🍑

私だったら、義実家とそんなに近いのは無理なので、建てたくないです😭

• あさくん

あさくん

近いですよね、、(>_<)地域は気に入ってるので悩みます。

• 7月31日
  • ぼんぼん🍑

ぼんぼん🍑

土地代が浮くのはいいですけどね… !

私も義父母と仲悪くはないですが 気は使うし、しょっちゅうは会いたくないです。
    隣が家だったら しょっちゅう会わざるを得なそうなのが嫌で…

うちのお向かいのママさんが、お隣が義実家状態で…
    しょっちゅう愚痴聞いてます!笑

• 7月31日
彩ちん

うちは、義父しかいませんが家の前の中古住宅を購入してのリフォームで元々土地続きで真ん中は塀で区切られていましたが今は塀を壊して土地続きにしてあります
地域もまあまあ良くて私は満足してますよ!
助けられてます 笑

• あさくん

あさくん

満足と言える彩ちんさんが、羨ましいです。こればかりは、実際に住んでみないとわからないので、悩みに悩みまくってます。。仲は悪くないし、過干渉タイプではないんですが、お互い気を遣いますね

• 7月31日
  • 彩ちん

彩ちん

初めは気を使いました
    義母がいないのでまだいいのかも、お義父さんは離婚して3人育てて旦那が長男です
    元々私の実家の近くに建てたくて土地探しでしたが土地代も高くあまりいい物件もなく旦那の家の近くにも土地がない為近場で探して車で5分ほどの所で新築予定でしたが今の家が中古で売り出され玄関は向かい合ってますが気にせず平家だしということで購入
    リフォームもして快適です

土地はお義父さんのところが、98坪、うちが97坪なので車も沢山とめられるし、庭の手入れが面倒ですが将来は増築するかお義父さんの家が大きな2階建てなので、交換してまたリフォームするか計画中です

いつもお野菜を頂いたりお肉を買ってきてくれたり、この間は子供のものは買わずに使いなさいと、旦那と私に1万円ずつお小遣いを頂いたり 汗
    なのに、昨日は2万円分の商品券をくれたり、甘えてばかりです

本当に助かってます

いずれはお義父さんの家も貰えそうなので長男の特権だと旦那は話しています 笑

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

ご主人は長男ですか?義両親との関係にもよりますが、私なら建てません。近すぎてイヤです。

• あさくん

あさくん

長男です。義理両親からは、親はいずれいなくなる訳だから好きな場所に家は建てなさいね。と言われています。

なので、近くに住む必要もないです。

ただ、地域が気に入ってるのと、土地代なしに、目がくらみます。。

• 7月31日
はるちな。

私は土地から探して家を建てましたが、土地がある方は本当に羨ましいなあと思っていました。
土地にお金をかけない分、建物にたくさんお金をかけることができるからです。

でもご実家から徒歩1分ということだと、今後家同士のお付き合いも頻繁にあると思います。
現在ご主人様のご家族とうまくやっていけていて、これからもっと交流がっても大丈夫であればいいと思います!

うちも最初は主人のお父さんが土地をくださるという話だったのですが(家から車で5分くらい)、調整区域でそこは建てることができないと言われてしまいました…。
本当に残念でした😭

• あさくん

あさくん

土地代うくって、かなりのメリットだと私も感じます。地域も気に入ってるし。。。

ただ、気を遣うーてのが悩みです。お互い様なんですが。。

• 7月31日
かおり

自分の実家と、職場に行きやすい場所なら私は建てます!

マイホームが欲しいので羨ましいです(´・_・`)

• あさくん

あさくん

私の実家まで、この土地から車でちょうど20分、職場までは車で25分です。

遠くはないと、私は思っているんですが、、

ちなみに、私の実家から職場までは車で5分です。実家の近くがいいですが、土地が高い地域なので、、手がだせません。。

• 7月31日
  • かおり

かおり

そうなんですね!
    私は近いと思います(≧∀≦)

しかも、20分の距離と言うことは、義父のもってる土地も高いのでは?

• 7月31日
  • あさくん

あさくん

車では20分の距離ですが、、義理実家と実家の地域は面白いくらいにガラッとかわります。(^.^)

実家の地域は高級住宅街で、人気エリアです。洗礼された町並みでお洒落

義理実家の地域は風情ある町並みで子どもを育てるには自然が多く、地域の方ものほほんとしています。

私は地域的には義理実家付近が好きです、、

義理実家が自分で実家なら、パーフェクトです(>_<)

• 7月31日
ダイア

ちょっと違いますが、今建築中の家がが、義実家は徒歩数分。横と斜め後ろは旦那の叔母宅です。

最初はなしでしたが、その土地を譲り受けられる事・子育てに最適な地域である事・実家にも近い事を踏まえ、決めました!

斜め後ろの叔母はかなりお節介おばさんなので義母より大変かもしれません(^^;)

• あさくん

あさくん

親戚が密集してる感じですかね??
    お節介だと、嫌ですね。。でも土地代なしは助かりますね。色々開き治って住めば、こっちのものだ!て思うんですが、、私が気が弱いタイプなもんで不安です(>_<)義理両親は気を使える人ですが、実際に住まなきゃわからないですよねヽ(;▽;)ノ

• 7月31日

知らない土地を買って、
近所付き合いとか周りにややこしい人がいるリスクを考えると、
義理のご両親の土地を頂くのはいいと思います( ^ω^ )!

地域も気に入っているとのことですし、
物騒な世の中なので、近所の目があるっていうのは防犯面でも優れているのかなぁと思いました!

確かに気は遣いますが、それ以上のメリットは多いかなぁと☆

• あさくん

あさくん

近所にどんな人がいるかを知れるのはメリットだと私も思います。現に教えてくれました。どこに建てても近所づきあい苦手でできればしたくないタイプなんですが、、

同じ世代のご近所さんに気を遣いながら、住むか、、

義理実家のみに気を遣いながら住むか、、てな感じです(^.^)

• 7月31日
🌟にゃちゅ🌟

今年の春に新居に移りました。
私の場合、主人の実家に同居して1年。
出産後、引っ越しました。
場所は親戚が手放すという土地で、100坪以上。まぁ、真南ではない変形地ですが、義実家とは車で3分です。

これくらいだと皆さんは理想的なのでしょうか。。
何を理想とするかはわからりませんが、土地もらったら建てなきゃ行けないですか?
売れないんですか?

• あさくん

あさくん

この土地は今は倉庫や、車を置いたりに使っていて、、よその人に売って、よその人が入ってくるなら、義理実家が自由に使いたいとおもうでしょうね、、(>_<)

• 7月31日
  • 🌟にゃちゅ🌟

🌟にゃちゅ🌟

優ち

建てたとして、お子さん気をつけないと。
    目の前道路なので、じじちゃん家に行く時は道路を横切るかたちですよね。

我が家は譲ってもらった土地がそのままでは建てられず結局、水道工事だけ👷‍♀️!!で300万は超えました。
    また、後継なら色々かかわってきませから

そうすると、高くつきます。

• 7月31日
あおまいか

私は無理ですねー。
どれだけ他の条件が良くて、土地代がタダでも、それ以上に無理です。
義両親にうまく可愛がってもらえてるのもいい距離感だからなので。近くに住んだら義父の過干渉が目に見えてます。

• あさくん

あさくん

義理両親のタイプで、ヨカッタと思えるかどうかが決まるので、、どうなんだろーと、、、

過干渉が住む前からわかっちゃう人なら、私は絶対!絶対建てません(>_<)

現に今は徒歩7分のアパートにすんでますが、干渉なしなので、、大丈夫かな?の気持ちと、、徒歩7分と一分じゃかわるかな?との葛藤ですヽ(;▽;)ノ

• 7月31日
ポムポムゼリー

義父母さんとの関係性と土地代を天秤にかけて、お金には代えられない!と思えれば私なら建てますが、少しでも不安要素があるならばオススメはしないかな?と思います😅

近ければいずれ頼まれごとや介護?もありそうですし将来その事も踏まえて土地代には代えられない!のであればいいのではないでしょうか😊

私は義父母とは絶対無理なので悩むくらいの関係性は逆に羨ましいです😊

2By

まさに、うちわ優ちさんの画像の実家と書いてある左隣の位置に建築中です!
義実家と隣というか、敷地内同居みたいなもんです💦
最初は嫌でしたし、今も引っ越したらって想像するといろいろ気を使うことわ分かり切ってることですが😭

うちわ最初予算の関係で安い建売を買う予定で探してたけどなかなかなくて、義実家の隣に建てる話が出たため土地代が浮き、ハウスメーカーで注文住宅で建てれました😊
あとわいろいろ援助してくれるのがメリットですかね😊

こうはるmama

私は今義実家で同居しています。
来年あたりに義実家から徒歩3分程離れた義父名義の土地にマイホームを建てます(o^^o)
最初は嫌でしたが、今が完全同居なのでチョットはマシになるかな?と思い…。
私の実家へも車で10分の距離です☆
義実家で同居してる私からすると、離れられるだけで嬉しいです(笑)