※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かえでんでん
子育て・グッズ

夕食後にバナナをあげて寝かせると、朝の起きる時間が遅くなりました。お風呂後の食事や夕食時間の遅延、おやつのタイミングについて悩んでいます。夕食時間が早いことが朝早く起きる原因になるでしょうか?

1歳1ヶ月の息子がいます。
夕食を17時半~18時くらいにあげてその後お風呂で20時半くらいに就寝してます。
最近朝5時くらいに起きてしまうので、試しにお風呂の後にバナナを小さいの半分あげてから寝かしてみたら6時半くらいまで寝てくれました😌
お腹がすいてたのかなと思ったのですが、お風呂後の食事はやめたほうがいいですかね?
夕食を時間遅らせるのも考えたのですがお昼寝から起きるのが16時すぎとかの時もあって、それからおやつあげるのもどうなのか迷ってました💦
夕食時間が早いから朝起きるのが早いとかありますか?

コメント

うちも夕食同じ時間にあげてますよ(^^)
お風呂は16時には入ってます!
夕食早いですが起きるのはだいたい
7時半から8時が多いです!

• かえでんでん

かえでんでん

うらやましいですー💦
    私もこのリズムで朝だけもう少し寝てくれればいいなーと思っていたので😌

• 7月30日
ry

お昼寝が長いのかな?と思いました😊
お昼寝をもう少し短くしたらどうですか?(●´ω`●)

• かえでんでん

かえでんでん

15時に支援センターから帰って来て寝るので寝る時間は1時間くらいなんです💦午前寝も30分するのでなかなか午前中に出掛けられなくて😰
    お昼寝長いですかね?😢

• 7月30日
  • ry

ry

そうなんですね(゚o゚;;
    息子ちゃんは朝寝10時から11時前くらいまで寝ますよ♬
    14時〜15時でお昼寝して
    起きたらおやつ食べて
    あそんで18時に夜ご飯20時にお風呂で21時就寝です☺️
    朝は7時半くらいに起きますよ♬

支援センターが遠いので行ってたら時間がくるってしまって…たまにいきますが基本は生活リズムがくずれないように空いた時間で公園や外へ散歩にでたりボール遊びしたり近所の子と遊ばせます(●´ω`●)来月からは週2で託児に預けるのでその生活リズムに合わせてます♬

• 7月30日
  • かえでんでん

かえでんでん

いいリズムですねー😌💓参考になります!
    支援センターやイベントも参加したいのですが昼寝のリズムもバラバラで少し困ってます😰
    まず昼寝時間を決めちゃってから動いた方が良さそうですよね💦
    近所の子とも遊ぶのですが幼稚園の子だからなのか18時すぎとかから外で遊んでるのでなかなか行けなくて😢
    公園とかでも遊ぶようにしたいと思います😌

• 7月30日
  • ry

ry

子育てに正解はないですし
    支援センターにつれていって楽しませてあげているかえでんでんさん
    すごいな~と思います( *´艸`)
    保育園や幼稚園に通い始めたら嫌でもリズム出来てきますし
    あまり気になさらずにこどもちゃんやかえでんでんさんが楽しく毎日を過ごせる環境ができるといいですね♬

• 7月30日
  • かえでんでん

かえでんでん

ありがとうございます!
    そう言って頂けると救われます😌💓
    息子も過ごしやすいリズムができるといいなぁと思ってます😁
    お互い無理せずほどほどに頑張りましょーね❤

• 7月30日
りさち

うちは、お昼寝から起きるのか4時ころで5時におやつ、7時前にごはんして8時半にお風呂、10時就寝です(^^)
おやつ食べてもごはん食べてくれるなら、4時すぎておやつでもいいと思いますよ😊息子はどれだけおやつ食べようがごはん完食なので、そういうのもありたと思いますよ!
ちなみに朝は6時半から7時頃おきます!

• かえでんでん

かえでんでん

22時就寝なんですねー!
    おやつを食べるとおかずは完食ですがご飯を残しちゃって💦できればあげずにご飯タイムにしたいんです😢
    おやつもご飯もしっかり食べてくれたらいいですよね❤
    でも今度おやつあげて夕食を遅く試してみたいと思います😋

• 7月30日
  • りさち

りさち

お昼寝を2回してたときは夕方のおやつ1回で夜ご飯のお腹空いたよーの催促がほぼ毎日あったんですが、午前中もおやつあげるようになっておさまってます!
    夕方あげたくないなら午前中におやつタイムしてみてはどうですか😊?もう午前中あげてたらすいません🙏

• 7月30日
  • かえでんでん

かえでんでん

なるほど!午前中も出掛けたりしているのでおやつあげてみます☺
    アドバイス助かります😌ありがとうございました!

• 7月31日
あああ

こんにちは!
きちんと歯磨きが出来ているならいいと思いますよ☺️
さすがにお昼寝後からご飯までが短いのでおやつあげなくてもいいかなと😅

うちも夕飯は18時頃
そのままシャワー入って20時就寝です!
朝は6時~6:30ですかね😊

• かえでんでん

かえでんでん

歯磨きは寝る前に必ずしてます😌
    同じくらいのリズムなのに朝そのくらいの時間まで寝てくれるのうらやましいです😢
    今日は4時に目が覚めて…お茶飲んで少しゴロゴロしてまた寝てくれたので良かったのですが、せめて6時までぐっすり寝てくれたらいいなと思ってしまいました😰

• 7月30日
  • あああ

あああ

あ!お茶で5時過ぎとかに起きる時ありますが飲ませて『寝るよ~』って先にスタスタ寝室行って寝ちゃいます😂
    追いかけてきて1人でごろーんして寝てくれます😊やっぱり寝る時間は子供によるので...
    か、お昼寝もう少し短くか午前中に寝させるかですね!
    うちも前まで16時とかまで寝ちゃう時あって困ってたので今は10~11時に『ねんね行くよ~』って寝室連れてっちゃいます!

• 7月30日
  • かえでんでん

かえでんでん

そうなんですね😌追いかけてきてごろーんとか可愛すぎますね❤
    お昼寝が同じ10時頃に寝かすのですが30分しな寝ないんですよね💦なので15時すぎにまた眠くなってしまうみたいで…
    昼寝時間も調整してみたいと思います😌💓ありがとうございました!

• 7月30日
  • あああ

あああ

『ねんねっ!!』言いながらダイナミックに寝転ぶので面白いし可愛いです♡
    良い時間が見つかるといいですね☺️
    お互い育児ゆるく頑張りましょう🤗

• 7月30日
  • かえでんでん

かえでんでん

可愛すぎますー❤
    息子が過ごしやすいリズム見つかるようにいろいろ試したいと思います😌
    お互い楽しみながら育児頑張りましょーね😁

• 7月30日
cony

ウチも早起きです😣
5時起きしてます…早い時は4時頃起きるので私もどうしたらもう少し寝てくれるのかと悩んでいます。
夕飯の時間や就寝時間も似ていて、18時から夕ご飯で20時頃就寝にしてます。
息子は朝ごはんをあまり食べない方なのでお腹が空いて起きてる感じもなく、きっと習慣というかリズムというか…できてしまってるんだなと諦めてます。
もしお腹が空いて起きてるんだとしたら、バナナ半分くらいの量夕飯に増やしたりしたら多すぎなんでしょうか?
18時に夕飯で20時半の寝る前に食べれるならそんなに時間も空いてないし夕飯の時に食べてくれそうな気もするんですが…。
せめて6時までは寝てほしいですよね😭

• かえでんでん

かえでんでん

同じリズムですねー😌早起きさん困りますよね😢夕飯は最後の方は遊びだしてしまってもう終わりってしてます😰
    それでも結構な量を食べてるんですがやっぱり足りないのか…リズムがそうなっちゃってるんですかね?
    昼寝ほとんど全然しないと寝つくのはスムーズですが朝は変わらず早いんですよね💦
    もう少し大きくなったらお互い変わるかもしれないですね❤

• 7月31日