※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayu*
その他の疑問

新築一戸建てを建てた方に質問です!新築一戸建てを検討中です。新築を建…

新築一戸建てを建てた方に質問です!

こんにちは☺‼
新築一戸建てを検討中です。
新築を建てた方で良かった点や後悔した点、
注意点など何でもいいので皆さんのご意見を参考にさせて頂けたらと思います!

コメント

ポッターママ

階段を設けるなら、階段下収納つけた方がいいですね!あと、玄関にカウンターあるなら、コンセントつけた方がいいのと、普段使わなさそうなコンセントは、カバー付きをつけた方が火事を防げます!あと、フローリングは、無垢の木材なら、すぐにワックス塗ったりしない方がいいです!ワックス一度塗ったら永遠と塗らないといけないので…傷付いたりしますが、それもマイホームならではだと思って、いい思い出…笑

• ayu*

ayu*

回答ありがとうございます☺
    玄関カウンターにコンセントは何に使う為ですか?
    コンセントにカバー付けるのいいですね♪
    早速参考にさせてもらいます(^-^)

• 7月30日
  • ポッターママ

ポッターママ

将来的に、可愛いランプとか出て来たら、付けておけば良かったー!って後悔する時が来るかもしれません笑

• 7月30日
  • ayu*

ayu*

なるほど~‼
    コンセントはないよりあった方が
    絶対先々良さそうですね(^.^)

• 7月31日
レッサーパンダ

こんにちは。
担当者が男性っていうのもあるし、わたし自身、子供の頃からアパートぐらしだったので分からなかったのですが、収納スペースはたくさんあった方がいーです!!家はあまりなく、困っています。
あと、ウォークインクローゼットがありますが、そこもしっかりハンガーを掛けれる場所などイメージしてからのがいーです。
あとは、キッチンですが、収納スペースはたくさんあったほうがいーです。あと、作業する場所はキレイに拭き取れて、傷が残らない素材を選んだほうがいーです。家はコーヒーなどすぐに拭き取らないと跡がついて取るのが大変です(*≧∀≦*)

新築は高いですが、変な所をケチるより、良いものならお金をしっかり掛けたほうがいーと思います。

• ayu*

ayu*

回答ありがとうございます☺
    ウォークインクローゼットの中まで
    イメージした事なかったです!
    ケチる事ばかり気にしてしまい、お金をかけるべきとこは考えていませんでした(^^;笑
    参考になりました♪

• 7月30日
春

玄関のコンセントは、クリスマスツリーや、ちょっとした照明付きの雑貨などに便利です!
キッチンの収納、部屋の収納は沢山あるに越した事ないと思います(^^)
キッチンカウンターの所にコンセントは絶対いる!(皆付けてるかもですが、意外と付け忘れてしまう人もいて後悔する人をチラチラ見たことあります😭)
シューズクローク、階段下収納はあると便利。
あと個人的に私はリビング階段が好きです(^^)
将来子供が帰って来たら必ずリビングを通って二階の部屋に行くようにです(^^)。

• ayu*

ayu*

回答ありがとうございます☺‼
    リビング階段素敵ですね♪
    そういった考えなかったので
    聞けて良かったです\(^^)/

• 7月31日
ピピ

うちのウォークインクローゼットの中ですが、コートやワンピースなど長いものをかけるスペースと、普通のトップスやパンツをハンガーにかけるスペースは2段にして1面、あと2面、高さが好きに変えれる棚でバッグなどを収納して、4段のチェストも入れたりしてます。小さくていいから換気できる窓は絶対必要です!結構な湿気です。日焼けが気になるので突っ張り棒でカーテンつけてます。
洗面所を広めにとって、着替えやタオルを収納できれば良かったと悔やんでいます。
旦那は2回に洗面台作るの忘れた!!と言ってました。
とにかく収納が欲しかったので、
提案された吹き抜け→2階にもう一部屋
2階のキッズスペースとやら→ウォークインクローゼット
キッチン横のパソコン置いたりのカウンター→いらないから上から下までの収納
に変更してもらいました。
生きてる間にもう1回家建てたい〜😆
素敵なお家作り、楽しんでくださいね😉

• ayu*

ayu*

ウォークインクローゼットの中に
    窓なんて発想、私にはできませんでさした!笑
    参考になります!
    収納場所も有効活用できるように
    イメージしようと思いました(^-^)

• 7月31日
K

壁の一部分だけ磁石がくっつく壁にしてもらったのですが、家族で共有する予定表とか写真とかをマグネットでペタペタ貼れるので便利だと思いました😌
個人的に冷蔵庫に貼るのは好きではないので…💦

あとは間取り図を見て、壁が厚いところで鉄骨が入ってないところがあったのでそこに妻収納を作ったことです!
営業の人はそこまで提案してくれなかったので、自分から言わなければただの壁で無駄なスペースになってたと思うときちんと確認して言ってよかったと思いました😌

• ayu*

ayu*

壁も活用するなんて凄いですね♪
    壁の一部を磁石化も、、!
    発想が素晴らしいです!!
    参考になります\(^^)/

• 7月31日

まずみんな言うのが収納をたくさんとって!ですね。
後悔した点は、窓をつけすぎた、場所をもっと考えれば良かったこと。
窓が多い過ぎるカーテン増えて洗濯と窓の掃除も面倒です。
また、下手に家具置けません。

良かった点は収納の中のコンセント。
例えば玄関収納のコンセントは、電動自転車のバッテリー充電してます。
その他、充電関係は目に見える場所でなく、隠せたらな、と思ってます。
充電式の掃除機とか使ってたらなおさら!

• ayu*

ayu*

窓が多いのも考えものですね(;_;)
    収納の中のコンセントいいですね♪
    参考になりました!

• 7月31日