コメント
まままり
ゴミ捨てる問題とかありますし、入って悪いことばかりでもないと思いますよ(^^)小学校に通うようになれば見守りとかしてくれるところもありますし。
本当に入りたくないのであれば市役所や区役所などに聞いてからの方がいいかもしれないですね♪
退会ユーザー
場所によっては自治会に入らないとごみステーションが使えないとかあるみたいです(>_<)
うちの所はそうだったので入りましたが今のところ年2回の地域清掃しか参加した事はないです。
旦那が参加してくれて、私は参加した事ないです(^_^;)
集会等は参加できる人や参加したい人だけって感じで、全く参加した事がないって人もたくさんいるって聞きました。
熱心に集会など活動する地域だとイヤなので、土地の購入前に不動産の営業の人に確認してもらいました(^^)
-
SSS
ゴミとかやっぱりそうですよね💦
私もそういう面倒くさくないところに入りたいです😫
不動産屋さんにそこも調べてもらえるようにお願いしてみます💦- 7月30日
you
ウチの周りは、町内会や消防団は強制ではないので入らなくても大丈夫です(^^;;
しかし、町内会に入らないと班などで管理しているゴミ置場などにゴミを捨てれないと思いますよ?
また、お祭りや町内清掃、見守りなども町内会で行っているので、子供さんが小学校入った頃に入っていない事を周りが知ると、肩身の狭い思いをしたりいじめに繋がると聞いたことが…
新築で何件か建つ所などを狙って購入すると言うのはどうですかね^_^;?
昔からの住民ばかりよりは新しい方が一緒の方がやりやすいかもです(^^;;
-
SSS
私もゴミの問題があるので入らないといけないんだろうなと思うんですが、すごく不安で(^_^;)
そうなると旦那の会社から少し距離があっても新しい分譲地のがいいなぁと思っちゃいます。
返信ありがとうございます✨- 7月30日
.mam
新興住宅街に家を建てました!
自治会はありますよ😌
しかも法人化してるようなわりとしっかりしたやつ😅子供会とかはまだ発足してないし、昔からっていうところではないので、消防とかはないです💦私が育ったところも消防とかもなかったので、地域柄ですかね!
今の自治会は、自治会費2000円/年、年1回の自治総会、年に3回くらいの一斉清掃と、掃除当番、班長が回ってきます⤴
掃除当番があるので、自分の時に汚いの嫌なのでみんな綺麗に使うし、みんなで住宅街の治安を守ろうみたいな気持ちがあるので、不審者情報とか危険運転情報とかもしっかり回ってくるし、悪いことはないかなと思います✋
-
SSS
なるべく活動が少ないところに入りたいとは思うんですが😫悪いことばかりではないんですね!そういう情報もちゃんと聞いたうえで探そうと思います!
- 7月30日
まままり
途中で送ってしまいました💦
ただ入らないとヒソヒソ言われる場合もあるので、それは住んでからじゃないとわからないかもしれませんね。美化活動とかもありますし、入らないとダメではないし、強制はしないけど...まわりからよく思われないってところもあります!
SSS
そうですよね💦ゴミもそうだし断るとまたそれはそれでめんどくさそうだし😭
だったら新しく売り出される分譲地のがいいのかなと考えてるんですけど、旦那の会社から少し距離があって💦
難しいです💦
まままり
場所にもよりますが、分譲地でも町内会みたいなのはあると思いますよ(^^)