平日はシートベルト固定のチャイルドシートを検討し、土日のみ取り付ける予定。ベビーカーは生後3カ月からのエアバギーを考えています。
ベビーカーとチャイルドシートの事で悩んでます!
今の考えとしては、平日、車は旦那さんが仕事で使ってるので、チャイルドシートは土日だけ取り付けて、平日はおうちに持ってあがる形にしようかな…と思うので、ISOFIXではなく、シートベルト固定の軽いものを検討しています。
ベビーカーは、1カ月は外出しないし、3カ月くらいは抱っこ紐でもいいかなぁと思い、生後3カ月からのエアバギーを考えてるのですが、どうなんでしょうか?
- まるこ(7歳)
コメント
ふーこ
我が家は、自分の目の関係で免許持ってないので車は旦那のみです。
平日仕事に行くにも付けっぱなしですよ~チャイルドシートとジュニアシートの2つ付いてます。
毎回取り付けも取り外しも面倒だし、出掛ける前に自分の用意、赤ちゃんの用意でバタバタするのに更にチャイルドシート取り付けって面倒です😅
付けっぱなしは、ダメなんですかね?
ベビーカーと抱っこ紐は、1ヶ月検診が終わって赤ちゃんがいる状態で試着や赤ちゃん試乗させたほうが使い勝手と自分にとって合うもの選べるのでいいと思います。
Reeeeee
いちいち付けるの面倒じゃないですか????
そんなに軽くないですし😥
仕事中は、後部座席も使うのでしょうか?💦💦
-
まるこ
確かに面倒なんですけどね…
土日は旦那さんいるので、持ち運びは旦那さんに任せようとは思ってるんですけど…- 7月30日
╰(*´︶`*)╯
頻回に取り外すなら、ISOFIXの方が楽だと思いますょ!
ベビーカーは我が家は産まれる前に買いました!健診や予防接種、お買い物とか3ヶ月になるまでに結構使ってました╰(*´︶`*)╯
1ヶ月過ぎて、必要だと思った時にベビちゃん連れてベビちゃんのお気に入りのベビーカーを選ぶといいかもですね♡
-
まるこ
チャイルドシートはお店の人に相談したら、ISOFIXは重たいのが多いから、シートベルト固定の方が軽いですよって言われたんですよねー。
3カ月までにけっこう外出ってするんですね!まだ全然想像ができなくて、抱っこ紐でもいけるのかなぁとか…悩みます…- 7月30日
-
╰(*´︶`*)╯
そうなんですね!
確かにシートベルト固定の方が軽そう🤔
お家はマンションなんですか⁇
一軒家で駐車場が隣なら、取り外しが簡単な方がいいかも。マンションで、運ぶ距離があるなら、確かに軽い方がいいですね😀
私は1ヶ月までは母親が手伝いに来てくれてたんですが、その後はひとりだったので、ベビーカーで30分くらいお買い物とか行ってました!
エルゴアダプト持ってますが、私的には首のぐらぐら的にベビーカーの方が安心だったので重宝してました😍- 7月30日
-
まるこ
シートベルト固定のやつで4.5キロのやつが1番軽かったんです✦ฺ
おうちはマンションです❁︎
1カ月は実家に帰るんですが、その後は1人なのでわたしも外出するんだろうなぁとかは思うんですけど、まだ想像つかなくて…
新生児からいけるベビービョルンの抱っこ紐買ったんですけど、首グラグラですもんね!
エアバギー考えてるんですが、3カ月からなんですよねー。2カ月間だけの為にマキシコシ買うのもなぁとか思ったり…悩みます。。- 7月30日
❤︎
何故チャイルドシート取り外すんですか❓付けっぱなしはダメなんですか?
出掛ける度に、チャイルドシート取り付けるのかなり面倒ですよ💦
ベビーカーや抱っこ紐は、産まれてから買った方がいいですよ💡
-
まるこ
取り外しは面倒なんですけど、今の車が小さめで、2年後乗り換えなんですけど、ゴルフバック積んでたり、人乗せたりしてるので取り外しできたらと思って…わたしはずっと付けててほしいんですけどね✩︎
- 7月30日
-
❤︎
2年後なら付けっぱなしの方がいいと思いますよ💦
子供と出掛ける時ってかなりバタバタで授乳したらすぐ出掛けるので、正直時間との勝負です❗
でも産まれたらどうするか旦那さんと決めた方がいいですね🙌- 7月30日
-
まるこ
まだ産まれてからが想像できてないんですけど、思ってるよりバタバタなんでしょうね!
少し、旦那さんと相談してみます✦ฺ- 7月30日
くう ゆう
シートベルトタイプってきちんと正確に付けられてる人があまりいないらしく、ISOFIXの方が簡単で、ひんぱんに取り外しするなら安全性もなおさら良いと思いますよ!
専用の金具カチッとはめて固定するだけですから‼
小さい車ならゴルフバッグの方が重いので燃費悪くなりますよ💦
チャイルドシートって結構大きいですよね~💦
-
まるこ
わたしも、シートベルト不安だったんですよね…ISOFIXでも軽いやつとかあるんですかね?!
探してみます✦ฺ
燃費は気にしてなさそうです…w- 7月30日
まるこ
確かに、取り外しは面倒なんですけど、大きい車に乗り換えようと思ってるのですが、2年後なのでそれまで外して…とか考えてたんですが、やっぱり面倒ですよね…
抱っこ紐はもう買ってあるのですが、ベビーカーは赤ちゃんと行くほうがいいんですね!ありがとうございます😊
ふーこ
毎回となるとすっごく面倒です😅
旦那さんが仕事上問題ないなら付けっぱなしのがいいですよ~
2年後に乗り換える時に外して新しい車に付ければいいだけなので💡
まるこ
ゴルフバック積んでたり、人を乗せたりしてるから、旦那さん的に、乗り換えまで取り外しできる方がいいんじゃない?的な…2人とも産まれてからが想像できてないから、いざ付けると、付けっ放しでもいっか?とかなるかもしれないですけどねw
ふーこ
チャイルドシート付いてれば、乗る人も遠慮して違う人に乗り合わせるか、自力で移動するかしますよ~
ゴルフバッグこそ、積みっぱなしじゃなくていいものだと思います😅個人的にですが(笑)
子供産まれて出掛けるようになると、それこそ毎週末出掛けたりもありえますからね~うちがそうです(笑)
きっと、このままでいっかってなると思いますよ😁
まるこ
確かにそうですね!ゴルフバックこそ積んでおかなくてもいいですよねw
旦那さんはまだ産まれてからが想像できてなくて、とりあえずはじめは抱っこして乗ったらいいんじゃない?的な考えもあるんかなと…
わたし的には、まずチャイルドシートはいるでしょ!と思ってるんですけどね〜
ふーこ
抱っこして乗るのダメですよ💦
旦那さんにそれはキツ~く言ってください!!
道路交通法はもちろんですが、赤ちゃん殺す気!?ぐらい言わないと💦
退院したその日からチャイルドシートは必須ですから、早めに買って取り付けてぬいぐるみでいいので乗せ降ろしやベルトの付け方など多少慣れてるとスムーズにいけますよ😊
まるこ
ほんとそうですよね!想像ができてないから、安易な考えですよね…
もう一回、きっちり話し合いします✦ฺ
ありがとうございます😊