✿:* お菓子作りのときの「牛乳」について牛乳を使うことがよくあります…
✿:* お菓子作りのときの「牛乳」について
牛乳を使うことがよくありますが、このときの牛乳は「牛乳」のほうがいいですか?
「乳飲料」だと、違った感じになりますか?
前にフルーチェを作ろうとして牛乳を混ぜましたが、プルンプルンのフルーチェになりませんでした。説明文をよくよく見ると、『牛乳は「乳飲料」ではなく「牛乳」を使ってください』と書いてありました。このときに使った牛乳は「乳飲料」でした。今までそんなこと全く気にしてなかったし知りませんでした。そのとき初めて、牛乳に区別があるということを知りました。
クックパッドでお菓子のレシピを調べると、「牛乳」しか書いてないので、どっちなんやろう?と疑問に思いました。
オーブンがないのでオーブンを使わないお菓子を作ろうと思います。ホットケーキやパウンドケーキ、ドーナツ、プリンなど。
「乳飲料」でも大丈夫でしょうか?
※最近、妊娠のせいか貧血が目立つので、鉄分を摂ろうと思い、「ミルク ラブ」という鉄分&葉酸入りの牛乳を買いました。こちらの区別が「乳飲料」でした。この牛乳でも使えますか?
- ⁽⁽ଘ 來桜 ଓ⁾⁾(6歳, 9歳, 13歳)
コメント
オタママ
お菓子作りで牛乳と書いてあれば、牛乳がいいと思います。
ミルクラブは牛乳ではありません。
牛乳本来の成分以外のものが含まれるので乳飲料なのです。
牛乳以外のものを使うなら、まだ加工乳でもいいかもしれませんが。
⁽⁽ଘ 來桜 ଓ⁾⁾
なるほど!
分かりやすいご説明、ありがとうございます!
牛乳を買いに行きます(^^)