※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リエ
家事・料理

このようなフレークを使いおやきを作ろうと思います。手元には、じゃが…

このようなフレークを使いおやきを作ろうと思います。手元には、じゃがいも・人参・とうもろこし・かぼちゃの4つがあります。
先程、旦那と相談しレシピでは50gのじゃがいもとなっていたのをフレーク10gにして水分を足して50gにしました。他は規定量入れて作ったところ、結構もちもちしてました。食べてみましたが、掴みやすいもののふにゃふにゃでした。恥ずかしながら、今回おやきを初めて作ったので上記の分量(フレークと水分)で良かったのかさえ分かりません。フレークを使っておやきを作ってらっしゃる方いらっしゃいましたら、アドバイスお願い致します!

コメント

メロ

水分が多すぎたんだと思います💦
レシピでは野菜のペーストでしたか?
それだとペーストくらいの水分量でないとそうなってしまうと思います😭

  • リエ

    リエ

    ありがとうございます。
    レシピだと、普通のじゃがいもで50gでした。ただ、フレークを消費したくてフレークでやりたく思ってます。普通のじゃがいも50gの場合は、フレークではどのような分量でやったら良いのか知りたくて…。

    • 7月29日
  • リエ

    リエ

    レシピでは、じゃがいもを茹でて潰したのを使用してます。

    • 7月29日
  • メロ

    メロ

    フレーク50でいいと思います💡
    レシピのお焼きは他に何が入ってますか?

    • 7月29日
  • リエ

    リエ

    レシピのは、まずはシンプルなのからと思いじゃがいもだけのを参考にしました。

    • 7月30日
  • メロ

    メロ

    つなぎになるような材料もなしですか?
    それだと生のじゃがいものデンプンがないと厳しいかも。
    うちは豆腐とか片栗粉入れてたので水分は豆腐任せで絹ごしにフレーク混ぜて使ってました😊

    • 7月30日
  • リエ

    リエ

    あ、片栗粉は材料にありました。他の野菜かと思ってました💦

    • 7月30日
  • メロ

    メロ

    そうなんですね😊
    フレークが溶けるぎりぎりの量の水で溶いてこねこねしていますよ😆
    ダマになりやすいのが難点です😅

    • 7月30日
  • リエ

    リエ

    ありがとうございます。やってみます!

    • 7月30日
はむはむ

あ、ここのかぼちゃフレーク買ったことあります!
デパートの北海道展で買いました(笑)

離乳食にもいいよーって事で買ったんですが、確かにこのフレークは食いつきよくてまた欲しいなと思いつつ買ってません(笑)

全くアドバイスにもなってないコメントして申し訳無いです‼
このパッケージ見て思わずコメントしたくなってしまったので許してくださいm(__)m

  • リエ

    リエ

    ありがとうございます。
    姉が北海道展で見付けて、買って来てくれました。我が家では、活躍の機会が少なくて💦

    • 7月30日
  • はむはむ

    はむはむ


    かぼちゃオススメします!

    • 7月30日
  • リエ

    リエ

    かぼちゃ、冷凍の使ってました😅せっかくあるんだから、使うべきですよね(苦笑)

    • 7月30日
さくらもち☆

フレーク50~80くらいに水20でいつも作ってました。ここにひき肉やごはんなどつなぎを少し入れたりしてハンバーグやコロッケなどにしてました。コロッケなどはマッシュポテトも作って足して。フレークはさらさらしてるので水はかなり少なめで大丈夫です。

  • リエ

    リエ

    ありがとうございます。
    フレークだけで50gなのですね!因みにフレーク50gと80gとで、違いってどんな感じですか?
    色々アレンジ出来ますよね💦本当、アイディア浮かばなくて💦参考にします!

    • 7月30日
アーニー

このフレーク、離乳食期に大活躍でした。なので、裏ごしとかあまりせずにフレークで乗りきりました(笑)
水と少しだけかたくり粉を入れると、固まりやすいかもしれませんね。

  • リエ

    リエ

    ありがとうございます。
    我が家、あまり活躍しなくて💦おやきなら大量消費出来るかなぁ、と。
    おやきの時のじゃがいものマッシュて、どのような状態ですか?

    • 7月30日
  • アーニー

    アーニー

    かなり水少なめでいいと思います。
    スプーンで混ぜてくっつくくらい。
    それに焼く前に粉をつけるといい
    かなと思います。大人の食事にも
    これ使えますよ。

    • 7月30日
  • リエ

    リエ

    何か他の物に例えるとしたら、何がありますか?

    • 7月30日
  • リエ

    リエ

    耳朶とか、ほっぺたとか…。

    • 7月30日
  • アーニー

    アーニー

    そこまで考えたことなかったですが、、たぶんほっぺたくらいです。

    • 7月30日
  • リエ

    リエ

    ありがとうございます!

    • 7月30日