この間取り、率直な意見をお願いします!戸建て購入を検討中です。パッと…
この間取り、率直な意見をお願いします!
戸建て購入を検討中です。
パッと見てメリットデメリット教えてください。
自分とは違う視点の、たくさんの意見を頂けると嬉しいです^ ^
- ちょこ
コメント

退会ユーザー
玄関入ってすぐ洗面所ないと、子供が帰ってきたときとか手洗いうがい、またはドロドロだったときに少し困るかなって思いました( ; ; )

おさるのジョージ
1階の収納スペースが少ないと思いました^ ^
-
ちょこ
1階にはどういった物を収納するんでしょうか?
洗面クローゼットを大きめにとってあるのですが、どの辺に何を入れる収納が必要か良ければ教えてください(>_<)- 7月29日
-
おさるのジョージ
私は掃除機とか収納するスペースと、バックとかかけとく収納スペースとか、あると便利と言われ収納スペースをたくさん作り建てました^ ^
バック収納するスペースはかなり役立ってます。掃除機をしまう収納部屋はいろいろ震災用のトイレットペーパー、ティッシュ、その他たくさん収納できて便利です^_^収納ってあればあっただけ便利だと思います^ ^- 7月29日
-
ちょこ
バッグかけるとこ、いります〜(>_<)
掃除機は洗面CLかなと思ってたんですけど…確かにあればあるだけですよね。ありがとうございます!- 7月29日
-
おさるのジョージ
友達の親が、バックかける収納あった方がいいって言われ作りました^ ^そこにちょっとしたコートなど掛けれるようにしてあります。凄い便利でオススメです(o^^o)
- 7月29日

退会ユーザー
広くて羨ましいです!笑
うちも注文で建てたばかりですが、予算的に狭めなので💦
収納も多いし勝手口もあるし、いいと思います♪
ただ、和室は必要ないと思ったのでつけませんでした。
メンテナンスも大変かなと…。
それが問題なければいいと思います(^^)
-
ちょこ
たまたまキャンペーンだから叶う広さなんです〜‼︎うちも普通に注文だと30坪とかでした(^^;)
和室は欲しいのですがメンテの事は考えてませんでした!ありがとうございます!
勝手口も防犯上、最近は無しにする方もいるそうで迷ってました。あると便利なんですかね?- 7月29日
-
退会ユーザー
注文高いですよねー(*゜д゜*)
建て売りと迷いましたが、こだわりたかったので、狭くてもいいから注文にしました💦
うち28坪くらいですが、吹き抜け作ったらリビングは広く見えるし、将来は一階だけで生活できるように寝室は一階にしたりして、満足してますよ💕
勝手口はうちもついてます!
今んとこ使ってないですけど、勝手口のドアが網戸にできるので、風通しはいいですよ✨- 7月29日
-
ちょこ
私たちは優柔不断すぎて、注文だといつまで経っても家完成しそうにないので、建売も検討中なんです(^^;)
1階に寝室、私も考えてました!なので、和室が6畳あるといつか寝室にできるかも、というのも和室が欲しかった理由です。
風通しも大事ですよね!
参考にさせて頂きます♡- 7月29日
-
退会ユーザー
そうなんですね♪
確かに注文は打ち合わせもめっちゃいくし、しかもつわり時期だったのでかなり大変でした(´д`ι)
ご夫婦で納得できるなら建て売りも全然ありだと思います💕
和室が寝室も落ち着けて良さそうですね(*´∇`)- 7月29日

退会ユーザー
よくある戸建で可もなく不可もなくの印象です。
階段が奥にあるので絶対にリビングを通らないと二階に行けないので子どもが将来親と顔を合わせず二階に行ってしまうことがないのでいいな〜と思いました。うちもそれが希望だったんですが条件に合う建売がなくて諦めたので。
-
ちょこ
ありがとうございます!
その階段は同感です。
私は見た時珍しい間取りだと思ってしまったのですが、結構よくあるパターンなんですね!- 7月29日

退会ユーザー
北側に水回りだと、冬のお風呂寒くないですか❓水道管、凍ったりしませんか❓
広くて理想的な家ですね🎵
私も早く家ほしいです😃
-
ちょこ
え、北側お風呂って寒いんですか⁈
LDKを南側、水回りを北側にするのが普通だと思い込んでました!
そんなに寒くない地域なのですが、確認してみますー!ありがとうございます^ ^- 7月29日

K
他の方がおっしゃってるように玄関入ってすぐに洗面所がないということと、トイレが一番奥にあるので、お客さんが来た時にキッチンとかを通ってトイレに行くことになるので、キッチンを見られるのがちょっと気になるかなぁと思いました!
2階は収納も上手くとれてていいなぁと思います😌
-
ちょこ
私もトイレの場所は少し気になってます。
でもそうでもしないとキッチンをキレイに保てないかな?と戒めのつもりで…(^^;)
検討してみます、ありがとうございます‼︎- 7月29日

ちぃぽん
階段がリビング通らないと行けないというのは、私的に理想です!
もしスペース的に作れるなら、リビングなどにももっと収納あった方が良いと思いますよ(^^)
例えば掃除機とか、色々食品とか、新聞や雑誌などとか、文房具とかでも、1階で使うことが多い物を収納できるスペースあった方が、部屋の中になにも物を置かなくて済んでスッキリするかな?と思います(^^)
-
ちぃぽん
書き忘れてコメントしちゃいました💦
あと一つ気になったのが、洗面所は最悪おしぼり出すとかで良いとしても、トイレが奥だとお客さん来た時にトイレ行くのにキッチン通らないといけなくて、私はキッチンとか割と見られたくない派なので、トイレの位置だけ考えるかもです。- 7月29日
-
ちょこ
リビング収納、トイレは私も気にしていました。
修正できるところはしてみます!
ありがとうございます^ ^- 7月30日

☺︎☺︎☺︎
洗濯物どこに干そうかなぁって思いました☺︎でも広くていいお家になりそうですね!ドラマみたいな間取りで♡
-
ちょこ
雨の日は洗面CLに部屋干しができるよいになっています。
ドラマみたい⁈お褒めの言葉と受け取っていいでしょうか^ ^ありがとうございます!- 7月30日

raimondwes
LDKが20畳もあって羨ましいです!
でも一階のトイレが奥すぎて客人は行きづらいなと思いました💦
-
ちょこ
トイレについてコメント下さる方多いですね(^^;)
目をつぶってましたがやはり気になりますよね…
ありがとうございます!- 7月30日

ゆほま
住む目線ではなくて、娘のママ友の家がほぼ同じ間取り(1Fしか見たことないけど)で、トイレ借りづらくていつも我慢しちゃいます(>_<)
キッチンは生活感だけでなく生活レベルも見えてしまうのでなんとなく見てはいけない気がして・・・。
-
ちょこ
その辺りは気を遣われないよう、
トイレを案内するようにしたいと思います(>_<)
生活レベル…バレないように全部しまいこめたらいいんでしょうね、頑張ります、ありがとうございます^ ^- 7月30日

510928
うちは和室はないんですがお布団しまうところが階段下の収納しかなくて困ってます😅クローゼットいいんですけどお布団しまえないんですよね〜。
うちは建ててから子どもが産まれてしばらくお布団生活になったので想定外でした。

こえちゃん
私の個人的な感想です。
全ての動線がリビングを通して…というのが、片付け苦手な私には辛いです(笑)
今、注文住宅の間取りを決めたところなのですが、ウチは玄関から洗面、トイレ、階段、リビングへ直接行ける間取りです。
これから子どもが生まれるので、土間収納を大きくとりました。ベビーカーや自転車も片付けられるので。
和室は、何かと便利だと思います。
あとは、リビングにも収納があると便利かな?と思いました。細々としたものが一番多そうなので。

さすらいの女中さん😥
和室が私的にはいらないです、よくあったほうがいいとは言われますが?個人的には区切られちゃう空間が苦手なので。あとはベランダかなぁ。うちは横に長いタイプなので、、、。洋のお部屋だけかわいそう✋
ちょこ
そうなんです。
玄関横?に水道をつけるのですが、
泥まみれの時はそこで洗うとか?
でも玄関すぐが理想ですよね(^^;)