※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃー
子育て・グッズ

1週間前に出産しました。4歳の猫が赤ちゃんに嫉妬しておしっこをしました。今後授乳時は別部屋で行おうと考えています。赤ちゃんと猫の共存についてアドバイスをお願いします。

出産し退院してから1週間経ちました。
我が家では4歳になるロシアンブルーのオス猫を飼っています。私にべったりの甘えんぼうです。
怖がりな性格なので赤ちゃんに危害を加えることなく、遠くから見ています。ただ、赤ちゃんには嫉妬しているようで、私がお世話をしている様子をいじけた目で見ているような気がします。赤ちゃんのお世話をしている以外の時間は、なるべく撫でたり構ったりして気にかけているつもりです。

先程授乳をしていたところ、猫がクッションにおしっこをしてしまいました。おしっこはきちんとトイレでできる猫だったのに…おそらくストレスですよね。
今後授乳時は違う部屋で猫に見られないようにしようと思いました。

猫を飼っている方、赤ちゃんと共存はうまくできましたか?
何か気をつけたことがあれば教えてください。
赤ちゃんに対して猫が危険とか、どちらが大切とか、そういった類のお話は今回聞きたいことは別になりますのでお辞め下さい、よろしくお願いします。

コメント

おりおり。

猫を多頭飼いしています😊

わたしは、猫も一緒に寝るようにしています。

今は、まだ赤ちゃんがきたばかりで
嫉妬もあれば縄張り意識もあるんじゃないですか?
もう少し大きくなったら
赤ちゃんと仲良くなってくれるかもしれませんよ...♪*゚

まだまだ落ち込む時期では、ないです😶❤️

みづ

うちも猫を1匹買っています!

最初は泣き声とかに慣れないのか、耳を平行にしながら離れて1人でいれるような場所に避難してました!

最近は慣れたのか、泣いてても気にしてなかったりします。
すこし泣いててもかまってあげたりおやつをあげたりしましたよ!🙆⭕

泣いてると恐る恐る子供の頭の匂いをくんくんだけしにきて去っていくのが最近です!

私にべったりだったのが旦那にべったりになり、子供を旦那に預けてると猫は私の方に来ます!
ただまだ心配なので、授乳中とかは関係なく猫とはしばらく別の部屋にして存在を認知してそれからゆっくりと一緒にするのがいいと思います!

あとは赤ちゃんと猫だけにしないことですかね!なんかあっても困りますし!

ゆ〜ら

うちは猫ちゃんではなく犬ですが…、
産後すぐはやっぱり嫉妬してました💦
普段トイレやお散歩でオシッコしてたのに、
急にお布団やクッションなど、あちこちでするようになりました。
構って欲しくてしてるって私は聞きましたよ!
子供ばっかで確かに全然構ってあげられてなかったので、
余裕が出来てからちゃんと遊んだり、
子供と一緒に犬の散歩に行ったりしていたら
おしっこもチャントトイレでするようになったし、今では犬と一緒にお昼寝するくらい仲良しですよ♡

ゆかり

うちは先日18歳になったおばあちゃんソマリの猫ちゃんがいます。元々 夫が飼っていた猫ちゃんなのですが 私にもすごくなついてくれていて 私が出産 里帰りで1ヶ月半家を空けていた時に たまに玄関におしっこをしていたみたいです。赤ちゃんを連れて帰ってきた時から仲がよく いつも見守っていてくれる感じです。自然と仲が良くなった感じです。今は息子が猫ちゃんの毛をむしらないかが心配なだけです