3歳の娘が怒りっぽくなり、ママに対して反抗的な態度を取る。娘を大切に育てたいが、対応に悩んでいる。義母の存在も気になる。
3歳娘に毎日参ってます。
ここ最近癇癪というか…気に入らないことがあるとそれをきっかけに全て話を聞き入れてくれなかったりわざと怒られることをします(T ^ T)
頭ごなしに怒っても仕方ないので、あまり怒らないようにとは思ってるのですが、だんだんエスカレートしてくるとママ嫌い、弟邪魔、おもちゃなんかいらないというような発言をしてきます。
私は物や人を大切にできる子になってほしくて、人を邪険にしたり物を粗末にするような発言をすると許せないので怒ります。
以前までは、ママ嫌いって言ったらママ悲しいよ。ママ悲しくていいの?と聞くとだめ…。と素直に聞いてくれてたのですが、最近はママ悲しくていいの?って聞いてもいい!と言われます。
そういう時期だと割り切って辛抱するしかないのか、なにか私の接し方がいけなかったのかわかりません。
弟がまだ小さいので寂しいのかなと思い娘に重点をおいて相手してもこうなる時は同じです。
私に怒られるとすぐ義母のところへ逃げるので、義母は私が娘を怒ってるところをよく見てます。
息子はまだ一歳なので娘ほど怒る場面もなく…
以前やっぱりママは男の子には甘いね〜みたいな発言をされたことがあり、とても悲しかったです。
普段良くしてくれてる義母なので悪気はないと思うんですが…
男女で差別してるのではなく当然3歳の方が喋ることもイタズラすることも多く聞ける頭も発達してるので一歳より怒る機会が多いだけです。
そういうこともあり妙に自信をなくします。
怒ってばかりの愛情不足で将来ひねくれたらどうしようとか。
知らず知らずのうちに息子ひいきしてるのかなぁとか。
反発ばかりなのでイライラがつのってしまって娘を抱きしめてあげる心の余裕もありません。
長文になってしまいとりとめのない文章ですみません。
でも誰かに聞いてもらいたくて…(T ^ T)
- poppo.(1歳10ヶ月, 8歳, 11歳)
コメント
タロママ
うちも同じですよー!!
スイッチはいると収まるまで時間かかることもありますし、思ってないだろ!と突っ込みたくなる暴言も言う事あります。
私も怒鳴ってばかりだったので、保育園のベテラン先生に愚痴ってました(笑)
でも、「少し遅めのイヤイヤ期が来たのねー」と言われ、これなのかー!!と思った瞬間ちょっと楽になりましたよ。
うちは「今やりたい!」が我慢出来ずに癇癪がエスカレートしてくんですが、
出来ないことはぐずっても断固として出来ない。
こちらが妥協できることは意固地にならず妥協する。(ただし、愚図ったらやらせてもらえたというのは良くないので、あと1分待って!とか明確に時間を区切ったり待つ練習もする)
なんてのをうまく組み合わせながら、でも時には叱りながらなんとかやってます(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
あおみみ
お疲れ様です。
義母は辛い言葉をかけてくることもありますが、返事しとくだけで心に留めなくていいと思います!必死に子供達を育てるのに最善の努力をしているママに、否定的なこと言うなんて信じられない‼️(うちもいつもたくさん言われてます)
私が心がけているのは、叱る時のルールで
①命に関わる悪いこと
②弱いものいじめ
だけは叱って、
感情的に怒らずを心掛けていますが、時々壊れます💦
二人は一番難しいですね‼️
カワイイと言えば、一方よりカワイイのかと思われてしまいそうですし
親も罪悪感を感じやすいのではないでしょうか。私も二男が生まれてから長男に悪くて、カワイイって長男の前で言えませんでした💦
その時はそれが必死に考えた答えで、
育児って正解ってなくて、その時々必死に考えた答えが正解でよくないですか😄
人の意見聞ける余裕なくても、ちょっと間違ってても、子供と一緒に成長出来たらいいですよ🎶
義母は本当ハラタツ‼️けどうまく付き合うのがいいかと、空返事してストレスになるから話の内容を頭に入れないようトレーニング中です✌️
-
poppo.
回答ありがとうございます。
いつもいろいろ良くしてくれて義母は嫌いではないので尚更悶々とします(T ^ T)
下の子が生まれてすぐ赤ちゃん返りから来るイヤイヤみたいなのあったんですが、今はそれとは格段に違う感じでもう親なのに歯がたたないです笑
毎日怒るべきか怒らないべきか理性を保ちながら接するのに精一杯です。
少しずつ成長してくと思ってなんとか頑張ります(>_<)- 7月30日
poppo.
回答ありがとうございます!
イヤイヤ期のようなものは前からあったような…感じなんですが遅れて本格化したんですかね(T ^ T)笑
普段はとても聞き分けの良い子なのでギャップが激しいです…
なかなか甘えと甘やかしの境界線が難しいところで、毎日自分の思いと葛藤してます(T ^ T)
今が頑張りどきですかね(T ^ T)
タロママ
うちも普段はとても聞き分け良いタイプです(⑉• •⑉)
ここが踏ん張りどころですよねきっと( ¯ᒡ̱¯ )なるべく命に関わらないことは本人の意思を尊重してやらせて、、、
と心がけています😊