妊娠16週目で子宮頸管が短くなり、切迫早産の可能性があるため里帰り出産が難しい状況。地元の病院での受診が必要か悩んでおり、先生や経験者のアドバイスを求めています。
こんにちは🐼
妊娠7週目に出血があり、そこから自宅安静を継続しています。現在16週目です👶
出血は収まり体調も落ち着いてきたため、家事など少しずつしてもOKとなった矢先、今の週数にしては子宮頸管の長さが心もとないと言われました。
そして先日検診を受けた際、4.95㎝あった長さが4.35㎝と一週間で6㎜短くなっており要注意だそうです(;_;)
家事も料理や洗濯程度でしたが、今はそれも控え目にし極力寝るようにしています。
里帰り予定で産院も連絡していましたが、このまま切迫早産などの診断を受けた場合、里帰りは諦めてこっちで産院を探した方が良いのかなと思い始めました。。
また里帰り予定の産院は切迫など困難ケースは受け入れ不可のため、地元の大きい病院に連絡しましたが、20週までには直接受診しないと分娩予約は出来ないと言われました(><)
安静指示が19週まで出ているので正直20週に帰省するのも危険なんじゃないかと思って、、
産院をどうするべきか非常に悩んでおります。。
初めての妊娠でわからないことだらけです😭
次回検診時に先生にも相談しようと思っていますが、
皆さんのご意見なども参考に出来たらと思い質問させていただきました(><)
似たような経験がある方や
里帰りについてこうしたよといった
アドバイスなどありましたら
教えて頂けますと幸いです😭
- machi🐼(6歳)
コメント
退会ユーザー
私は里帰り出産で、妊娠中は何も問題なく34週で実家に戻ったのですが、やってみて里帰り出産て意外とリスキーだなと思いました。いよいよ妊娠後期、何があってもおかしくないって時に今までの経過を全く見てもらっていないお医者さんに委ねるわけですから…私も里帰り先の病院で不安が多かったです。
なので、今リスクがあるのならば里帰りではなくて自宅のずっとみてもらっている病院でこのまま出産がベストではと思いました。実家が近い場合は産んでから里帰りってゆうパターンもあるみたいですよ(*^^*)あとはご実家からお母さんとかにお手伝いに来てもらうとか…難しいですかねー?
はそまま
上の方が言う通り、案外里帰り出産って大変ですよ!
しかも、困難ケースは受け入れ不可ならばなおさら里帰りしなくてもいいのでは??と思ってしまいます😭
今回、安静が出ているのならば行き慣れたところでの出産、近いとろこでの出産が1番安全かと思われます😭
今、行っている病院は困難ケースでも受け入れは大丈夫なんですよね??
それか里帰りして、お母様とかが常に家にいる状態ならまた話しは変わってきますが、、😭
-
machi🐼
アドバイスありがとうございます(><)🌼
やはり通常の妊娠よりリスクが考えられるならこちらでの方が安全ですかね😭
今の病院は先生はとっても良い方なんですが、分娩はやっておらず、必ず別へ転院する手続きが必要なんです。。
でもこちらでの出産なら先生も色んな産院教えてくれるのかな、、?
相談してみようと思います(><)
優しいお言葉ありがとうございました😣💖- 7月29日
-
はそまま
それならば、近いところでオススメの病院を紹介状なり書いてもらったり、教えてもらえばいいと思います🙆
不安なとこは全部相談して解決しちゃいましょーう👍👍
がんばりましょう☺️💗- 7月29日
-
machi🐼
そうですね、
先生に相談して、一番赤ちゃんにとって良い方法や場所を聞きたいと思います!
ありがとうございます(*^^*)
頑張ります✊💖- 7月29日
ナナ
私も同じ感じでした!
結局、移動を考えると危ないと思い…里帰りしませんでした!
旦那と2人で生後1カ月までは頑張りました!!
大変ではありますが、安全第一で里帰りは諦めました!
1カ月検診終わってから、里帰りするなり…産まれたら来てもらうなどで対応してもいいと思います⑅◡̈*
-
machi🐼
経験談を教えていただきありがとうございます🙏✨
やはりそれだけ長距離の移動は
怖いものなのですね(><)
旦那さんとも対策を立てて
二人でも乗り切れるように
準備しておきたいと思います🌼
アドバイスありがとうございました😆💖- 7月29日
machi🐼
アドバイスありがとうございます🙏🍀
そうなんですね、問題なくてもリスキーに感じられることがあるとなると、、確かに移動もないこっちで出産した方が安心ですよね。。
今の病院は分娩はしていないので、こちらで産むにしてもまた別の産院を探す感じになります😣
実家は遠いんです、、やはり帰省は産前よりは産後の方がリスクも低いですかね(><)母にも来てもらうことも含めて色んな出産パターンを相談してみようと思います✊
アドバイスありがとうございました(*^^*)💖!