※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
30
その他の疑問

編み物が得意な方‼️いらっしゃいましたら、お願いします‼️写真のような…

編み物が得意な方‼️いらっしゃいましたら、お願いします‼️
写真のような帽子のつばを編みたいのですが、よくわかりません(~_~;)
親子でペアで作ってるので、あまり可愛すぎるのは困るのですが😅

コメント

30

写真何枚か添付します!

みみみ

おはようございます☀遅くなってすみません。
バツ印は細編み、線が2本入っているのが長編み、丸がついているのが楔編みです。細編みを2個飛ばしで作り、一つの細編みの上に楔編み2個を1回、長編みを2回作っていきます。次は立ち上がりに細編み1回その上に楔編み2回、そして前に作った楔編みの輪に長編みを1回ずつですね。
4段目になると長編みが3回になっているので楔編みの2個の輪に均等になるように長編みを3回編んでいきます。
文字にすると説明難しいですね😅
ネットやyoutubeで細編みや長編みと検索すると編み方出てきますので参考にしてみて下さい。

• 30

30

おはようございます🌞
    丸がついているのは何編みですか?漢字が読めなくて(~_~;)くさりでしょうか??
    次の段にいくときの、長編みの上にある丸い点は引き抜き編みですかね??引き抜き編みだったとしてやってみたのですが、次の段にいくやり方がわからなくて😅

• 7月29日
みみみ

編み図はありますか?鍵編みですよね?!

• 30

30

かぎあみです!帽子の部分は試行錯誤しながら編んでるんですが(~_~;)ツバが無理で😭
    1枚目の編み図ならあらました(^O^)

• 7月29日
30

これです😣見ても分からなくて😅

みみみ

黒丸は引き抜き編みですね!小さくて見えませんでした。
白い丸は鎖編みですね。先程、楔と書きましたが、鎖編みのことです。
一周縫って最初の編目に戻ったときに引き抜き編みをして、次の段の立ち上がりに鎖編み、細編み、鎖2個、長編み2回の順番だと思います。

• 30

30

画像が荒くてすみません😭
    なるほどです✊✨
    次の段にいくとき生地をひっくり返して編む感じですかね?長編みの上にも引き抜き編みがしてあるのですが、見れば見るほど混乱してきてしまって( ̄◇ ̄;)
    質問ばかりで申し訳ないです(~_~;)

• 7月29日
  • みみみ

みみみ

編み始めは輪っかですよね?!
    ひっくり返したりはしないと思うんですが…
    私もちょっとかじった程度なんで頭の中だけだとわかりずらくて😂
    ちょっと実際に編んでみます!

• 7月29日
  • 30

30

輪っかです!!!
    ですよね…(~_~;)ひっくり返すはないですね(^^;;
    えー!!💦申し訳ないです💦ありがとうございます💓😭

• 7月29日
  • みみみ

みみみ

編んでみたのですが、次の段に行くとき来た方へ戻っていくので、ツバの1段目、立ち上がりに鎖を1編んで、同じマスに細編み1、細の上に鎖2、細と同じマス目に長編み2、マス目を2個空けて、細1鎖2長2を繰り返して一周します。最後の長編みを最初の鎖に引き抜き編みをしてひっくり返して長編みの頭に引き抜きを2回。こうすれば2段目に入るので1段目の鎖の上に立ち上がりの鎖1、細1、鎖2、長編み2回、細1、鎖2、長編み2、と続けて1週したら最初の鎖に引き抜き編み、ひっくり返して来た道戻る感じで長編みの上に引き抜き2回、鎖1細1鎖2長2、細1鎖2長2の繰り返しだと思います。
    編み図だと簡単そうですが、実際編んでみるとややこしいですね😅

• 7月30日
  • 30

30

詳しくありがとうございます!本当にありがとうございます!🙇‍♀️
    やっとクラウンがあみあがたわ

• 7月30日
  • 30

30

途中で送ってしまいました💦
    やっとクラウンが編み上がったので みみみさんが説明してくださったように編んでみようと思います✊✨

• 7月30日
  • みみみ

みみみ

ベストアンサーありがとうございます😊
    頑張ってください!👍

• 7月30日
30

こんな感じのツバにするには、増し目どのくらいずつですかね?(~_~;)