※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーまる
子育て・グッズ

生後4ヶ月の娘が斜めに寝ていて頭が変形しているのが心配です。成長すれば頭の形は戻るでしょうか。

生後4ヶ月の娘の事で不安に思ってることが
あるんですが、頭の形がいつも右下にして
寝るので斜めに頭が変形していてそれが戻るのか
不安です。大きくなれば頭の形は
治るのでしょうか…

コメント

来依

コロコロ気づいたら転がすみたいですよ~!
ほっておいたら絶壁になります(`•ω•´;

プリポキオ

気がついた時に逆向きにしています。
だんだんとマシになってきましたが、完全には治らないかも。。
まだ柔らかいうちに対策始めた方がいいみたいですよ。

みんみん

うちも、ずーっと右を見て寝てたので、右側だけぺったんこでいびつな頭の形してました(°▽°)気休めに枕使ってみたりしたけど、合わなかったです!

首が座ってお座りができるようになった頃からかな?少しずつ気にならなくなりましたよ!今は綺麗に丸いです☺︎

絶対に治るよ!とは言えませんが、気にしなくても大丈夫です♡

ぱるたろ

うちも頭の形が歪んでしまってドーナツ枕をしたりタオルで同じ向きにならないようにしたりと色々しましたがダメで悩んでいましたが気が付いたら大きくなるにつれて自然と直りましたよ😊

ささかま

うちの長男5歳はいつも同じ方向で寝ていたせいで未だに右側後頭部が変形してます。2人目のときはなるべく寝てるときに片側にだけ向かないように頭を動かしてあげたので変形しませんでした。まだ4カ月なので間に合うと思います、寝てるとき左下に向かせるように気をつけてあげて下さい。

こんばんは(o^^o)

最近、市の4ヶ月健診がありました!
私の息子も台形?みたいな歪な形で心配なので、小児科の先生に尋ねました!
今はまだ大泉門が閉じてないから柔らかいけど、頭の骨が折れたり等、大きな病気をしなければ99%くらいの確率で両親どちらかの頭の形に似るよ。どれくらい綺麗になるかと聞かれたら難しいけど。昔は向きグセの逆にしてーとかしてたけど、今はそういうことは特別すすめてないから大丈夫だよ。と言われました。

100%の回答ではないですが、今月の26日に質問したらそう言われましたよ◡̈

R‥♡

うちもです😭なので先日検診の時に先生に聞いてみたら、そんなに心配する必要ないそうです!今までは寝てる時間が多かったけど、これからは起き上がる事が多くなって、それと同時に徐々に脳も大きくなってくるので、これから形変わってくるそうです!赤ちゃんのうちからそんなに綺麗な頭の形してる子の方が少ないそうで、徐々に綺麗になっていくそうですよ😊

ぴい助

私の所は逆に左だけが絶壁と言うか
えぐれた感じにへこんでます( ;∀;)
寝返りしだして今度は右側ばかり向いて
寝るようにはなったんですが
体ごと向くので一向にましになりません(泣)
6ヶ月ぐらいまでは治るってよく聞くけど
本当に~って感じで、、、
めっちゃ不安ですよね(;o;)