※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
歩美
産婦人科・小児科

1ヶ月検診は出産した病院で受ける必要がある?医師が避妊具を挿入する権限はある?

1ヶ月検診は必ず出産した病院じゃ無いといけないんですか?
今日退院の説明の中に産婦人科医師から避妊具の挿入をほぼ、決定的に看護師伝いで聞いたのですが、医師にそこまでの権限はあるんですか?

コメント

ちびた

避妊具の挿入ってどういう事ですか??💧
うちの産院でも1年は避妊するようにとは言われましたけど・・・

• 歩美

歩美

多分早い話が『父親もおらんのに子供産むなっ避妊ぐらいせぇ』って言いたいんだと思います

• 7月28日
  • ちびた

ちびた

例えば生活保護とかなら、子供を作っちゃいけないとか規定があるので言われても仕方ないかと思いますが違いますか??

• 7月28日
  • 歩美

歩美

生活保護申請する前に妊娠したので、、、

• 7月28日
  • ちびた

ちびた

現在保険証を出さずに生活保護を受けているなら、だからかもしれませんね(^_^;)
    以前医療事務をやっていたのですが、生活保護での妊婦さんっていうのは本来ないはずって考えなんですよね。
    税金で養われているわけなので、現時点で暮らせて行けてないなら新しく子供を作るのは更に生保を受け取る前提という事ですよね。
    税金を納めながら、収入面が苦しくて「金銭的に育てられないし」子供を諦める人って沢山います。
    多分ですけど、他の病院行ってもいちいち生保ですと説明し直す事になって、「今後は作らないように」と同じ事言われると思います・・・

• 7月28日
  • 歩美

歩美

すみません、お返事遅くなりました
    そうですよね、、、
    母子施設職員同伴で1ヶ月検診行こうと思います>_<

• 7月28日