夏で1ヶ月経ち、湿疹があるため沐浴後に泡を取る方法で悩んでいます。かけ湯でギャン泣きすることがあり、皆さんはどうしているか教えてください。
夏なので、1ヶ月過ぎましたが、沐浴してます。
湿疹があるので、泡で顔を洗ったあと、ヒタヒタにお湯で濡らしたガーゼで泡をとってますが、泡の残りが気になって顔にかけ湯してます。
が、ギャン泣きになってしまったときも顔流したら、口にお湯がいっぱい入ってしまって以来、毎日沐浴後半がギャン泣きになってしまいました。
皆さんはどうやってますか?
片手でかけ湯のうまいやり方、もしくは
かけ湯なしでもいいよ、など教えてください。
- ももへ(7歳, 12歳)
コメント
💋
顔にかけ湯はまだ言葉を理解できない子には早いですよ
溺死しかねません。気をつけてあげてくださいね。
泡の残りは少し絞ったもので何度か吹けば綺麗になりますからそこは大丈夫です
ニャッピー
私はシャワーを頭からかけてますよ!
生後一ヶ月の頃からそうしてるので
自然と目を閉じますガーゼ使うのも湿疹には良くないみたいで、私は手洗いしてます。お風呂後にきちんと保湿することで湿疹は出来にくかったです。小さいうちから顔に水がかかることを慣れさせているともう少し大きくなった時も平気になるみたいです。かけ湯だと量も多いので危ない気がします。シャワーはなるべく頭から流れる感じにかけてます
-
ももへ
全面やってるので、シャワー使えないんです。。
- 7月28日
-
ももへ
洗面台で、でした。
- 7月28日
。
ガーゼでは拭かないでね刺激があるからと皮膚科で言われたので手で流すか頭からかけ湯してます。
頭からちょろちょろ〜てかけてすぐ手でぬいであげます。かけ湯がギャン泣きして難しければ手で拭うのでも大丈夫ですよー!
-
ももへ
頭からちょろちょろーでも泣いてて口開いてると入ってしまって。
口を避けて口回りは手でやるしかないですかね。- 7月28日
-
。
お風呂でやることは不可能ですか?
石鹸使っての沐浴は顔だけじゃなく
体も綺麗なお湯で洗い流したほうがいいと思います。
無理にかけ湯しなくても手で洗えば大丈夫ですよ😅- 7月28日
-
ももへ
そうですよねー。
気になってはいて。。
一人目にお風呂場の洗い場にベビーバスおいて洗うのは腰にきちゃって。。(^-^;
うーん(*_*)。ちょっと今日頑張ってトライしてみます‼- 7月28日
ももへ
かけ湯といっても小さなコップで少しだけなんで、泣いていなければ口に入らずさっと出来ていたんです。。
何度かふいてますが、洗面台でたくさんきれいなお湯を置いておく場所がなくて、泡を洗ったお湯でまたゆすぐ感じなので、石鹸成分の残りが気になって。。