※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゴン
子育て・グッズ

赤ちゃんのげっぷについて相談です。げっぷが出ない時の対処法や体勢について教えてください。

生後14日目の赤ちゃんなんですが、げっぷってどのくらいトントンしたらでてますか??
また赤ちゃんの体勢ってどんな体勢でげっぷさせてますか??
なかなかげっぷでなくて困ってます( ; ; )

コメント

c h a n ❤︎

起こして脇の下に腕をいれてからトントンします!
必ず出るわけでもないみたいなので、大体5分くらいしても出なかったら大丈夫って看護師さんにききましたよ♡参考までに\(^о^ )/

• ゴン

ゴン

早速コメントありがとうございます!
    5分くらいでよいのですね🎵最近吐き戻しが多いので気になって(^^;;
    ありがとうございます^o^

• 7月28日
  •  c h a n ❤︎

c h a n ❤︎"

5分くらいトントンして出なかった場合、少し頭を高くして寝かせて(タオルなどで傾斜をつける)頭を横に向かせて吐いても窒息しないようにしてましたよ(*^^)

• 7月28日
かずずん

縦抱きです。それで出なかったら横抱きで頭上げて足下げて斜めにして20分ぐらい抱いてました。
うちの子はすぐ吐いてたので…

その頃は沐浴の背中を洗う時みたいな感じで脇の下を支えて膝に横向きに乗せてトントンしたり撫でたりしてました。
肩に乗せたりもしてましたが顔が見えないのでほとんど膝でした。
5分くらいして出なければ切り上げてました。
あまり長いと赤ちゃんも疲れちゃうので。
おならは出てますか?
0ヶ月ならゲップが下手でおならで出す子も多いと思います。
うちもゲップは出ない事が多かったです。
吐き戻しはちょくちょくあって心配になったりもしましたが仕方ないと割り切りました。

うちは1ヶ月近くなる頃からだんだんゲップが上手くできるようになりました!
でもずっと下手な子もいるようですし、あまり深く考えず出なければ吐き戻しなど気をつけてちょくちょく様子を見てあげるといいと思います。
あと縦抱きでしばらく待つという方法もあります。

たかくんママ

ゲップは30分たってもしない子もいるみたいです(^_^;)なのでゲップをしなければ横向きに寝かせて喉に詰まったり、耳に入らないようにすればいいみたいです(>_<)

体勢は、縦抱っこで首を肩に寄りかからせるようにしてさせてます(^-^)

みっちゃん

片方の太腿に座らせて、脇下に腕を通して背中を丸々ようにしてやっていました!
数分試して出なかったら諦めてます💦
ゲップじゃなくて、オナラで出ることもあるみたいですよ!
うちは授乳中にオナラしまくりでした😂笑
あと、トントンじゃなく、背中を下から上にさすってあげたほうが出やすい時もありました🌟

うちも全然出なくて悩みました😭
背中を丸くしてあげるといいって言われたのですが、
なかなかうまくいかなかったです😣
でもゲップが出なくても
おならで空気抜くから大丈夫みたいですよ😊

みる

膝に横向きに座らせるようにして背中トントンorさすってました!
それで出なければ縦抱き、それでも出なければ諦めてました!笑
うちも吐き戻しが多く、2週間検診の時に助産師さんに聞いたら、ちょろちょろ出るのは単に飲み過ぎ、多めにドバッと出るのならげっぷが足りないと教えてもらいました🙌🏻
あと、身体を寝かせたり起こしたりを繰り返すと空気が上に上がってきてげっぷが出やすくなるとも教えてもらいましたよ🙆
うちはそれで高確率でげっぷしてくれるようになりました👌🏻✨✨