里帰り中、友人に妊娠を伝えていないが、ひとりで過ごすのは苦ではない。友人にはまだ伝えていない。友人に伝えるタイミングはいつがいいでしょうか。
里帰りしているのですが…
妊娠は、何が起こるかわからないため、産まれるまでは、聞かれない限りは友人にも自分からは伝えてなくて、地元に里帰りで帰ってきてはいるのですが、友人は私の妊娠を知らない子がほとんどです。
母は、日中私がひとりで過ごしていることを気にして、「友達と会ったりしたら?」と言うのですが、私はひとりで過ごすのは苦ではなくて…
里帰りされた方は、友人に里帰りしたことを伝えましたか?
また、友人にはどのタイミングで妊娠や出産を伝えましたか?
- あこ(8歳)
コメント

ポムmama
もちろん伝えました。
里帰り出産ではなく、安定期に入ってからの普通の里帰りでしたが
やはりお腹を見てバレるので、隠さずみんなに言いましたね。

みるく
産まれた後も、会わない限りは言うつもりありません😓
人の妊娠、出産て、友達といえど他人からすれば、割とどうでもいいことかなーと。出産祝いなどを期待してると思われても嫌ですし💦
こんな人間もいるので、ご自分の考える通りにしたらいいと思いますよ😁
-
あこ
コメントありがとうございます🙏
確かにそうですね🤔💭自分が報告したいかどうかですもんね🙌
なんだか心が楽になりました😊
ありがとうございます🙏- 7月28日

あお
仲の良い友人には安定期頃伝えました✨
-
あこ
それが普通ですよね💦私もそうすればよかったかなと思って後悔してます😅- 7月27日

かめにじ
里帰りはしていませんが、報告のタイミングということで回答させてください。
私は、とてつもなく仲のいい大親友(2人)には言いました。それ以外の友人には産まれてから言いましたよ。
理由はやはり「妊娠から出産まで何があるかわからないから」です。
産まれてから報告した友人には、この理由をちゃんと伝えました。わかってくれましたよ。
気にすることはないと思いますし、ひとりで過ごすのも今だけなので!満喫するのもいいと思います。
-
あこ
同じ考え方の方がいらっしゃってなんだか安心しました💦
もうすぐ正産期に入るので、今さら友人に伝えるのもなあと思い…💦タイミング逃したなと思ってたのですがもうこうなったらひとりの時間を満喫します🙌- 7月27日

ゆ
里帰りしてますが友人に伝えてます(^^)気分転換に付き合ってもらったりしてます(^^)
妊娠わ安定期に入ってから伝えました(^^)
-
あこ
私も早く伝えれば気分転換に付き合ってもらえたのかなーと今更になって後悔してました😅
やはり安定期になって伝えるのがよかったかもですね💦- 7月27日

Chiriko
私は友人しか見てないSNSなどで報告して
もっと親しい子には直接連絡したりしましたよー🙌
里帰りする時はこの日から帰るから時間があるときランチ行こうね🙆ってな感じでゆるく里帰りしてます(笑)
1人目も2人目も帰ってきてて
なんだかんだ同じメンバーとランチ行ってます!
絶対に伝える必要もないし
友人に会わなくても気にしないのであれば
自分のしたいようにでいいんじゃないでしょうか?🤔
-
あこ
もういまさらかなと思って、伝えるのは産後にしようかなと思っています💦 だけど、早く伝えていればランチとか行けたのかなーと今更後悔もしていて💦
もうすぐ正産期にも入るのでこのままゆっくり過ごしたいと思います🙌- 7月27日

退会ユーザー
友人には安定期に
入ってから報告しました。
出産は産まれてから2日後ぐらいにしました!
結婚して地元を離れたので
里帰りした時に
友人とご飯食べに行ったりしてました!
きっとなかなか行けなくなると思ったので!
私はそうやって過ごしていましたが
こずさんの考えも良いと思いますよ!
妊娠中は本当に何が起こるかわかりませんし
ひとりで過ごすのが苦でないなら
ひとりで過ごすのも良いと思います😊
これからひとりでゆっくり過ごすことが
出来なくなると思うので!
-
あこ
やはり安定期に報告するのが一般的ですよね😅💦
私もそうしとけば良かったなと思ってます💦だけどもうこうなった以上はゆっくり一人で過ごします😌💦- 7月27日

チューリップ
仲の良い友達には安定期入ってからラインで伝えました!
でもSNSでみんなに~とは思いません。
そこまで言いふらしたくないので。
-
あこ
私もSNSの報告は受け止め方は人それぞれかなと思って避けてました💦
自分から安定期に入って伝えたら良かったです💦- 7月27日
あこ
そうですよね、お腹見ればわかりますもんね🤔💭
伝えるタイミング逃したなと思ってるところです💧
ポムmama
伝えるタイミングなんていつでもいいと思いますよ!\( ¨̮ )/♡