コメント
2児の母
私は全部させてましたよ!
退会ユーザー
全てではなかったです!
今もですが。
パン、ミニ細巻き、イチゴ、りんご、バナナ、おやき、お好み焼き、チーズ、ミニハンバーグ、フレンチトースト、卵焼き、ミニトマト、ぶどう、さつまいもとかは手づかみしてます(*^^*)
-
☆★
私も食べさせやすいものだけです😭
- 7月28日
すー
手掴み始めた当初は全部手づかみできるようにしてました! 完全に1人で食べてくれるので楽です♪
-
☆★
五倍粥のべちゃくちゃでもですか?😭
- 7月28日
-
すー
5倍がゆでもやってましたよー フライパンで固めてやってました!でもお粥もゆるすぎると後始末が大変なんですよね^^; 3倍にしてみたらいかがですか?
- 7月28日
退会ユーザー
一歳になってから、ありとあらゆるものを手づかみしてます^^
-
☆★
- 7月28日
-
退会ユーザー
11ヶ月はもう普通のお米でした^^
今は納豆ご飯も味噌汁の具も手づかみしてますよ☆
おかゆはつかめなさそうですがね(^^;;??- 7月28日
さんぴん茶
お汁だろうが煮物だろうが全部つかみ食べでしたよ💦つかみ食べ用に作ったのはお好み焼きとかおにぎりぐらいでした(笑)
-
☆★
- 7月28日
-
さんぴん茶
11ヶ月頃にはうちは普通のご飯食べてた気がします😅あんまりべちょべちょのご飯をおにぎりにした記憶がないです💦歯が生えるのが早かったからかも?
- 7月28日
ゆうこ
まだ11ヶ月だしそのくらいでいいと思います。
うちのこは最近やっと手づかみ上手になって飛び散りが減って食事エプロン内におさまってきたので、煮物とかも手づかみさせてますが、以前はお皿振り回す、食べ物落とす、突然立ち上がる、ごはん顔に塗る…で、激しい日はこっちが疲れちゃうので手づかみ用平皿と、介助用お椀や小鉢を用意してあげていましたよ。
-
☆★
汚れるのがストレスで😭
食べさせやすいものだけです😭- 7月28日
-
ゆうこ
わかります!なるべく平和にご飯あげたいですよね~。
まだ早いかもですがやわらかく茹でた早茹でマカロニ便利ですよ!落ちても拾いやすいし汚れない!あとはミルクに浸したパンをバターで焼いたりしてあげてたかな。- 7月28日
こぽっち
私も初めはパンやサツマイモ、一口おにぎりなど掴みやすそうなものをあげてたのですが、最近はなんでも手づかみで上手に食べてます
今日は、切り干し大根やコーンもキレイに食べてました笑
-
☆★
- 7月28日
-
こぽっち
五倍がゆは掴んでたべられなそうですね😭
うちもすべて絶対ぜんぶ手づかみってわけじゃないですよ!まだ11ヶ月ですし大人があげていいと思いますよ😂- 7月28日
☆★