※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みったんママ❁︎
子育て・グッズ

トイトレがうまく進まず、トレーニングパンツも嫌がる子供について悩んでいます。トイレに座るタイミングを細かくしてトイレトレーニングを進めるべきか迷っています。

トイトレについてです😂

2週間ほど前からゆるーくトイトレを始め、とりあえずトイレで座ってみるということを1日に何度かやっています。
できる限りオムツを替えるタイミング(2時間おきくらい)で連れて行ってますが、1度もトイレでおしっこもうんちもできていません。

今日からトレパンも履かせてみましたが、おしっこをしてしまってズボンが濡れても全く気にならない様子です💦
のんきにおもちゃで遊び続けていて、私も気づきませんでした((((;´・ω・`)))

もともと、おしっこやうんちをしても教えてくれるタイプではなく、おしっこでた?うんちでた?とこちらから聞いて、教えてくれるよう癖を付けようとしましたが、それも無理なまま今まできています😎

今日1日でトレパン自体が嫌いになってしまったようで、トイレ後履かせると大泣き。先ほどはオムツ履かせようとするとそれも拒否😱

このままではトイレが嫌になってしまいそうなので、トイレに連れてくタイミングをもっと細かくしてタイミング法でいくしかないのかな??と戸惑ってます👋🏻

いつかはオムツからパンツにもなるわけなので、慣れてもらわないといけないとは思うんですが、今はトイレに座ってもらう方が大事なのか?と…どうしたらいいのでしょう🤔🤔

コメント

ミルキー

うちもゆるーく始めてます。
初めはトイレに座ることから始めてます!
しばらく座らせて座ることに慣れる、トイレでおしっこするを伝えていく、てな感じでしてます💡
パンツもオムツも嫌になっているのなら少しお休みしていいと思います!
このまま無理に続けるとよけいにいやになり、例えオムツが外れてもおもらしが多くなる可能性はあると思います(>_<)

• みったんママ❁︎

みったんママ❁︎

コメントありがとうございます!
    私もまずトイレとはどういう存在なのか〜というのを、しまじろうのDVDとか本で教えて、一緒にトイレ行って、まず私がして見せて〜的な感じでやってます(・∀・)
    一向にトイレで出来る気配がないのでパンツ履かせてみましたが、逆効果でしたね…しばらくパンツおやすみです😂

• 7月27日
 tomato

保育士です。間隔あいてますか??
トイレに座るのは、1時間おきがベストですよ。
あと、トレパンってあんまり意味ないです😅普通のお姉さんパンツだと気持ち悪いのでスパッと外れることがあります。

• みったんママ❁︎

みったんママ❁︎

間隔がそんなにあいてないんです…暑くなってから麦茶をドカドカ飲みますが、日によって飲む量が違い、そのたびに間隔はバラバラ…まだ整ってないんでしょうかね💦
    私の友人や支援センターのママさんに、トレパンをオススメされたので買ってみましたが…お姉さんパンツ勇気湧いてなくて😭ビショビショ覚悟でやるべきですねきっと💦

• 7月27日
  •  tomato

tomato

間隔あいてからじゃないと、トイトレ進まないですよ~。時期をもう少し遅らせてもいいのではないでしょうか??おむつをはずすならもうおもらしさせた方がすっぱり外れますよ😁✨我が家は2才ちょっとでみんな外れてます🎵

• 7月27日

うちも2歳になりトイトレ始めました🙌❣️
まだまだトイレでできたのなんて2回くらいでうんちなんて成功したことありません😢

正直終わりが見えなくて辛いですが子供に合わせてゆるーく構えています。

あと、うちもtomatoさんが言われてるように普通の布パンツにしてます。トレパンだと中々出た感覚が分からないようで😅

布パンツだと「おしっこ」と言ってきます😵出た後にですけど、、笑

あまり参考にならずすみません😰

• みったんママ❁︎

みったんママ❁︎

やはり2歳って重い腰をあげるタイミングな感じしますよね(笑)しかも夏だしちょうどいいみたいな(笑)
    2回成功とは、素晴らしいです❤️❤️

お姉さんパンツ良さそうですね‼️
    まずトレパンで濡れる感覚を…と思ったのですが😭自己申告できる娘じゃないので、まずそこのラインに立たせたかったのですが、お姉さんパンツでいくのが効果的かな…??
    パパもいてくれるお盆からお姉さんパンツ挑戦してみようかな(笑)

• 7月27日

退会ユーザー

そうなんですよねーっ😢💦
    2歳=トイトレみたいな感じで😵🙌

自己申告って中々できないと思います。
    今までオムツにして当たり前だったので慣れていって、おしっこが出たって分かるようになるまで時間はかかるかもしれませんよ😉🌟

トイトレって終わりが中々見えないので辛いですよね⤵︎⤵︎でも外れない子はいないのでいつかみんな外れます💗

お互い子供のペースに合わせて気長に頑張りましょう💕

お盆に旦那さんに協力してもらうのはいい考えですね😘布パン、最初はたくさん必要になると思うので枚数はあった方がいいかもしれないです⭐️

• 7月28日
うーたんママ

朝起きてすぐや、お昼寝から起きた後がおしっこ出やすいので、そのタイミングで座らせてます。
あとはトイレに行く?と聞いて、あまり乗り気じゃないときは、無理強いはしてません。
嫌がって泣くようでしたら少しお休みしてもいいかなと。こちらが焦ってしまうと子供に伝わって、進まないので。うちは上4人ともトレパン使ってましたよ。厚めの生地からスタートで、ちょこちょこおしっこが出てるか見て、子供も出たらでたよーと教えてくれるようになりました。

• みったんママ❁︎

みったんママ❁︎

そうですね、私もその辺のタイミングは必ず行くようにしてます😚
    が、やはり怖いのか不安なのか出来ず、トイレから降ろしてオムツ履かせると出たりします(笑)
    スローペースでやるしかないですね💦
    パンツさんは少し間を開けてみます!私も細かく確認しながらやれたら、娘も敏感になってくれるんでしょうかね( ˊ°_°ˋ )
    トレパン成功素晴らしいです…

• 7月27日