※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっきー(ノ´∀`*)
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんがハイハイやつかまり立ちができない時期について相談があります。いつから始めるべきか、同じようにしなくても大丈夫か気になっています。

まだハイハイ、つかまり立ちしません
10ヶ月なんですがハイハイさせようとしてもすぐ座ってしまいます
いつ位からしますか?
同じようにしなくてもちゃんと出来ますか

コメント

悠翔mama

うちのことも10ヶ月でハイハイもつかまり立ちもしませんでした。11ヵ月くらいで両方いつの間にか出来てました。気長に待ってあげてください😉因みにハイハイしないで歩く子も居るんで😉

ぴっぴ

うちの娘は11ヶ月で突然ベッドの上でハイハイしました!
しんちゃんに出て来るひまわりちゃん並みにタッタッタッタ〜!って結構速かったと思います(笑)
全然練習とかもさせてなかったんですけどね!
ダブルベッドで川の字で寝てたんですが、頭の方に物が置けるスペースがあって、眼鏡とか置いてたんで、それ目掛けて猛ダッシュみたいな感じでꉂ(˃̤▿˂̤*ૢ)
最近歩くようになったんですが、手を握られるのが嫌いなんで歩く練習もさせてなかったんですが、一切前後で突然つかまり立ちして少ししたら突然捕まり歩きしだしました!

個人差はあると思いますが、案外子供は子供自身の力でも成長してるんだなぁなんて感心しました₍ᵔ·͈༝·͈ᵔ₎
目につくちょっと離れた場所にお気に入りのおもちゃとか置いておくと、何としてでも手に入れようと努力するのかな?とも思いました(笑)

無理にさせないほうがいいですよ。
赤ちゃんの体の準備ができたらするようになりますので、もう少し待ってみませんか?
うちは上の子は10ヶ月でハイハイ1、2歩、11ヶ月でつかまり立ちでした。
下の子は早くて8ヶ月でハイハイとつかまり立ちしました。
個人差がありますよ。