32週の健診で胎児の水腎症が見つかり、先生は心配しなくても良いと伝えました。水腎症についての情報や経験談を求めています。
今日、32週の健診に行ってきました。
今まで特に何も言われずに順調にきてたのですが、今日の健診で胎児の腎臓が少し腫れていると言われました。
いわゆる水腎症と言うそうです。1cm以上だと水腎症の疑いを考えるらしく、今の腎臓の大きさが1cm2mmで微妙な大きさでなんとも言えないので、今後の健診で経過を見ていきますと言われました。
先生は、そんなに心配することじゃないと軽い感じで言われましたが、正直、動揺しています。
同じような方がいらしたら、胎児の水腎症についての情報が欲しいです。水腎症かもと言われた方で、妊娠中または出産後の事、なんでも良いので教えてください。よろしくお願いします💦
- わくわく(7歳, 9歳)
コメント
ぴーちゃん
羊水の量はどうですか?
義妹が同じくらいの時に羊水が少なめで水腎症かもと言われて総合病院で診察を勧められ、病院受診をしてすぐに赤ちゃんがお腹の中で亡くなってしまいました💦
退会ユーザー
私も、後期に入ってから検診時に
片方の腎臓が腫れてるって言われました💦
出産まで、検診時に聞いても大丈夫な場合がほとんどって言われてました。
出産後、小児科の先生に腫れてるけど、だいたいは自然に戻ると言われました。水腎症にも、レベルが1~4あるみたぃでした。
また、1ヶ月検診の時に診察する事になっています。
出産から2週間になりますが、息子元気ですよ😊❤️
-
わくわく
コメントありがとうございます。
無事に出産された方の意見が聞けてとても心強いです😭
レベルがあるんですね💦そのレベルは出産後にわかるものなのでしようか?
息子さんが元気だと聞いてとてもホッとしました☺️このまま自然に戻ってくれるといいですね✨- 7月28日
-
退会ユーザー
私は、産んでからレベル1~2かなって言われました💦
レベルによっては、自然に治ったり薬を服用で経過観察になったりって聞きました😣
水腎症の子は、結構いるみたいでした💦
息子は、退院するまで生まれた時しか言われず私と一緒に5日目で退院出来ました😊入院中も、治療とか何もしなかったですよ😊✨- 7月28日
ちょこ
私も今34週で双子を妊娠中ですが、妊娠中期頃からずっと腎臓の腫れを指摘されており一人は水腎症と言ってもいいくらいと言われて不安に思ってます(´;ω;`)里帰りしたんですが、里帰り前の病院は毎回凄く丁寧に経過観察してくれていたのに今回の病院ではあまり見てくれてない感じで毎回「腎臓は確かに目立つね」とか「前よりは悪くなってないと思う」とか適当な感じで凄く嫌です。。産まれてからの経過観察(炎症を起こさないか、腫れの程度)が大事になるから今はあんまり見ても仕方ないのかなと考えないようにはしてますが不安ですよね(´;ω;`)
なんか大したアドバイスになってませんがすみません。
-
わくわく
私も今回の健診が今の病院最後の健診で、次からは里帰りで実家の近くの病院に変わります。
私の場合は逆に、今日の健診で『まぁ大丈夫な場合が多いし、次の病院でこう言われましたって伝えといて』と、軽い感じで言われたので、最後まで診ないから責任ない感じで簡単に言われたのかなと思ってしまいました😥
やっぱりこちらが納得できる診察、説明をして欲しいですよね💧- 7月27日
水色
私も今、胎児の水腎症で病院に通っています。個人病院から、総合病院を紹介され、今日も検診にいってきました。
水腎症は、腎臓の中の腎盂が大きくなってしまっている状態で、おしっこが腎臓から膀胱に流れにくくなってしまうそうです。なので、産まれてから、熱が出やすくなったりすることがあるとのことです。
私もびっくりしましたが、命に関わることではないといわれ、少し安心しました。ただ、他にも悪いところが見つかったりして、合併症を引き起こすとよくないので、胎児MRIを取りにいく予定をしています。
私は軽度の方とは言われていますが、色々調べてみました。
赤ちゃんの病気の本には、軽度重度含めて200人に1人くらいはいるとかかれていました。少ないように思えますが、お医者さんは、『よくありますよ』とおっしゃっていました。
個人病院で出産予定でしたが、産まれてから小児科にかかったりするかもしれないといわれ、総合病院での出産に変えようかと悩んでいる所です。
-
わくわく
コメントありがとうございます😭
今まさに、水腎症で通院されてるんですね。
命に関わることでは無いと聞いて、少し安心しました💦
時間が経つにつれて少し冷静になってこれて、治療法があるのなら子供と一緒に治していけば良いって思えるようになってきました✨
まだ赤ちゃんがお腹の中にいる状態なので、これからどうなるのか全然わからない状態ですが、少しでもこれ以上腎臓が大きくなりませんようにと祈ります💦😊- 8月3日
まぐまぐ
先日産まれた赤ちゃんが水腎症のレベル2と診断されました。
おなかにいたときか、尿管が少し大きいと言われていました。
主治医からは経過観察と言われ、話し方的にそんなに気にすることじゃないのかなーという印象をうけたので私はあまり気にしていません。
検索してもどのぐらいの症状がでるとか詳しくでてこないんですよね(>_<)尿路感染によりお熱がでることがあるとも言われました。
明日、母子共に退院です(^^ )
8211☆
あたしも現在25週ですが,お腹の赤ちゃんの腎臓が少し腫れていると先生に言われましたが,「今のところは心配いらないよ。あまり不安になると,赤ちゃんに伝わるからね」と言われ,気にしないようにしています😂💦
ネットとかで調べると,いろいろな事書いてありますもんね‼︎
赤ちゃんも胎動あるし,心配いらないかなと✨
お互い元気で健康な赤ちゃん産みましょう💓
-
わくわく
コメントありがとうございます‼️
ホント、ネットって色んなことが書いてあって不安になりますよね💦私自身、なるべくそういうものに振り回されないようにしようって思ってるんですが、我が子の事となると客観視できなくなってしまいます😵
今は色んな方の意見をいただいて、少し冷静になれてます✨
そうですね。不安になりすぎると赤ちゃんにも伝わってしまいますね☺️
お互い頑張りましょう💕
ありがとうございます❤️- 8月4日
ume
わくわくさん
はじめまして。
只今33週の妊婦なのですが、胎児の腎臓の腫れを指摘されました。
わくわくさんのお子様と同じ位の腫れなのですが、お子様は出産後、腎臓はどうでしたか?
先生からは大丈夫としか言われず心配で仕方ありません。
お時間ありましたら教えて頂けたら嬉しいです。
-
わくわく
はじめまして。
返事遅くなってすいません💦
心配ですよね💦お気持ちよく分かります。
私も心配で心配でネット検索しまくりました。
出産後診察してもらい、腎臓の腫れはそこまで酷いものではなく、経過観察ということになりました。1ヶ月検診の時も診察してもらいましたが、悪化も見られなかったのでその後の定期検診の指示もなかったです。でも、もしかしたら尿路感染になるリスクがゼロでは無いので、今後風邪症状などがなく熱などが出て、- 12月13日
-
わくわく
すいません。
途中で送ってしまいました😅
今後風邪症状などが無いのに熱などが出た場合などは、尿路感染の可能性を考えて、医師に腎臓の事を話した方が良いと言われました。
今のところ、息子は熱も出る事なく元気に成長しています。- 12月13日
-
ume
返信頂きありがとうございます。。
実体験を聞くことができ、すごく安心しました。。
息子さん何事もなく良かったです。
私も元気な子どもが産まれてきてくれるよう祈ります。。
お忙しい中本当にありがとうございました。- 12月14日
わくわく
羊水の量は特に問題はないと言っていたと思います💦すいません、なんか動揺しててあんまり覚えてない…
お腹の中で亡くなる可能性もあるということですね😰