※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k
お金・保険

医療保険検討中です。ずっと払い続けなければならないタイプと 払済み保証一生涯 のタイプどちらが良いですかね━?

医療保険検討中です。
ずっと払い続けなければならないタイプと 払済み保証一生涯 のタイプどちらが良いですかね━?

コメント

ぶるぞん

どんなものか内容が分からないのでどっちがいいとは言えませんけど、一般的には払い済みの方がいいですよ!
目先の料金は増えちゃいますけど、終身払だと死ぬまでですからね💦
平均寿命や定年退職を考えると払い済みが良いです🙌❤

たんぷー

4月に保険見直しました。
医療保険は終身で、収入保障保険は60歳までのものに入りました。
死亡保障込みの医療保険の終身は高くなるので、医療と収入保障を分けて入りました。

きゃらめる

保険屋さんに相談したら、今は医療の進歩が早いので、終身払いが一般的だと言われました。
例えば○歳払込終了のタイプにしてしまうと、新しい治療法が発見されても、古い契約のままでしか保険金が受け取れない。
契約の見直しが勿体ないのでお勧めしません、ということでした。
実際、数年前に私が加入した医療保険ですが、最新のものよりも手術の対象範囲がすごく狭いそうです。

デメリットは保険金が安い分、ずっと死ぬまで払い続けないといけない。
保険の見直しをするにしても、年齢が高くなれば、保険代も高くなる。
など、良いことばかりではありません💧

私は終身払いで医療保険に入り直すことにしました。
ただし、三大疾病になったら、以後の保険料を支払わなくて良いものにします。

保険って本当に難しいですよね😰
健康だったら支払った保険金が無駄になるし、加入してなければ病気になったときに大変だし…。

ぴょん

私もきゃらめるさんと同じで終身払いにしてます(>_<)
5年ごとに見直ししていく予定です♪

ママり

私も迷って終身払いにしました(^^)
払い済みにしようとしましたが上の方が答えてるように医療はすぐ進歩するので保障内容が変わってしまったりもし重度の病気になったら払込免除になるし自分の入ってる保険に限りですが払い済みの時の金額と終身払いの時の金額だと約倍くらい違うんですよね。それなら終身払いで安く済ませてその分貯金に回そうと思いました。

パイン

結婚して払い込みから終身に変更しました。理由は上でも書かれてるように、医療は日々進歩して~~~ってことです。
独身時代は月々1万円以上はらっていましたが、約半分になりました。

k

参考にさせて頂きます。ありがとうございましたm(_)m