※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りらっぬま
子育て・グッズ

1ヶ月後半の女の子を育てている母親が、母乳の量が増えているか不安で、体重増加と乳房の痛みについて相談しています。母乳の増加に関する経験を共有していただける方いますか?

母乳について教えてください。
現在、1ヶ月後半の女の子を育ててます。
混合で育てていて、先日 母乳を飲ませる前と飲ませた後に体重を測定すると15g増えてました。
頻繁に吸わせているのですがあんまり母乳が増えてる気がしません。
このような感じでも母乳量が増えていった方いますか?
ちなみに3人目ですが上の子達はミルクで育てました。

また、乳房がヒリヒリした痛みがあるのですが詰まったりしてるってことなんでしょうか?(><)

コメント

ひいらぎ

わたしは生後10日くらいで、がっつり20分くらい吸わせて、増えてるだろうと思って計ったら20gも増えてなくて、え、これだけ?と思い悲しくなりました。それからストレスになるので、飲んだ量で計るのはやめました。夜中に多いときは2時間おきに吸わせて、タンポポ茶飲んで、白米をしっかり食べて‥今はミルクなしでも順調に体重増えてます!

• りらっぬま

りらっぬま

この前、母乳外来で言われたのは生まれて3日目くらいから頑張ることが大事らしくて私は子供が低体重児でミルクメインで!と言われてたので頑張り出したのが1ヶ月過ぎてからなので今更遅いのかな…とも心配してて(*_*)
    最近たんぽぽ茶飲みだしました(^^)
    今更効果あるのかわかりませんが(笑)

白米以外に何食べてますか?

• 7月26日
  • ひいらぎ

ひいらぎ

2か月、3か月くらいで安定する方もいるみたいなので、まだまだ大丈夫だと思いますよ(^ ^)
    根菜類がいいと聞き、毎日のように豚汁飲んでました!
    足りてると思ってからは、手を抜きがちです💦暑いし☀️
    あと母乳の元は血液ですから、鉄分不足にならないように鉄分のヨーグルト食べてます🐄

• 7月27日
  • りらっぬま

りらっぬま

15㏄から増えるといいんですが😅
    15㏄ならそんなにプラスな感じもせず…で😓

ヨーグルトと根野菜ですか!
    食べてみます😊

• 7月27日