コメント
posso
市役所で、4月入園のスケジュールが例年どんな感じか、申し込み書類はどんなものを揃えるのか、今年度のを例に教えてもらえると思います。
申し込み時期に合わせて、近隣の保育園の見学申し込みを自分で自由にしていく感じです。
説明会は、ある自治体もあるのかもしれませんが、私の住む地域ではありませんでした。自分で保育園に電話して見学をお願いしました。
退会ユーザー
市役所のホームページや市政だより?にのるとおもいます!
あと、大体どこも週1くらいで未就園児に園庭などを開放してるので、見学ならそのときに遊びにきてくださいみたいに言われる場合が多いですよ!
-
たんたん
そうなんですね!
一度確認してみます♫- 7月27日
みーちゃんママ
豊田市は4月からの入園だと10月に申し込みがあります(^^)
広報とよたにも載りますが、市役所に行くと詳しく教えてくれますよ!
東庁舎3階にこども園についての課があるのでそちらに行ってみてください(^_^*)
-
たんたん
詳しくありがとうございます!
市役所行ってきます🙌🏻- 7月27日
-
みーちゃんママ
あ、すみません!
間違えました
東庁舎2階ですm(__)m- 7月27日
A♡
わたしも来年四月から入れたくてわかんなくて今度市役所行ってみようかと思います!
前行ったんですけどあんまりよくわからなくてすぐなんか話し終わっちゃったのでもっかい行ってみようと思います😭
-
たんたん
そうだったんですね😭
私も行ってみます!!- 7月27日
たぬりお
こども園の申し込みについては、10月の広報で案内が掲載されます。
入園説明会自体は、入園が決定した後に開催されるので2月とかになります。それより先に少しでも話が聞きたいとなると、市役所が良いと思います(*^^*)
見学は分からないですが、子育てひろばという名前で園を解放してる日があるので園に開催日を聞いて遊びに行くことは出来ますよ(*´ω`*)
たんたん
そうなんですね!!
ありがとうございます😊
一度市役所で資料もらってみます!
見学はやはり何箇所か見た方がいいのでしょうか?
posso
見学に行かないと申し込めないということはないですが、雰囲気や子供たちの様子が見られるので、通える範囲で申し込む予定の園は行っておくといいと思います。
その園で力を入れていることとか、給食の特色(なるべく地元の野菜を使うとか)を聞けましたよ。
激戦区の場合、雰囲気で選ぶなんて悠長なことは言ってられませんけどね😅
たんたん
近場の園を何箇所か見てこようと思います!
ありがとうございます😊