※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんころ
妊娠・出産

妊娠中の食事や生活について気をつけることについて相談しています。1人目の時は気にせず生活していたが、2人目の妊娠中は切迫気味で安静が難しい状況。医師からはタバコやアルコールを控えるよう指導があったが、他に気をつけることは特になかったそうです。

皆さん妊娠中って食べ物や日常生活
どのくらい気をつけていましたか?

1人目の時は本当に何も気にしてなくて
生物も普通に食べていたし、
ナチュラルチーズや生ハムも食べてました
コーラもがぶ飲み…
というかそもそも危険だと知らなかったです
ただ生活する上では重い物持たないようにしたり
くしゃみするのも怖かったり気をつけてました

今2人目妊娠中なんですけど、
どこまで気をつけたらいいものか…
切迫なんですけど上がいると中々
絶対安静っていうのも難しくて。
1人目妊娠中は知らなかった知識もついて
でも1人目散々好き勝手してたけど、
なんもなかったしなーとか思ったり💦
そもそも本当に危険なら医者から指導
受けたりするんじゃないのって思ったり…
1人目の時何か気をつけないといけないこと
ありますか?と聞いたら今まで通りで
タバコやアルコールはやめて下さいと
言われただけでした(・・)

皆さんどうされてますか?

コメント

しばこ

食生活は、生肉、スーパーの刺身(鮮度が心配なので)、生ハム、ナチュラルチーズ、は避けてます。鮪、鰻、カフェインはとかは量を気にしながら食べてます。

日常は、、なんだろう。走らない、跳ばない、自転車乗らない、、とかでしょうか?

私は初めてなのでいろいろ気になって調べたり病院で聞いたりしましたが、過剰摂取じゃなければ大丈夫、気にし過ぎてストレス溜める方がダメ、と言われてます!

• ちゃんころ

ちゃんころ

コメントありがとうございます😊
    すごい気をつけているんですね!偉いです(;ω;)
    悪阻でストレートティー以外何も口に入れることが出来なかったのでカフェインもそれなりにとってしまってるし、ダメダメです😱💦

やはり自転車は危ないですよね!私も乗るのやめておきます(*´꒳`*)

• 7月27日
りりら★

刺身やお寿司、生ハムは食べないように
一応してます😱💧
めちゃくちゃ食べたいですけど(笑)
コーラはたまーに飲むくらいで
カフェインは極力取らないようにしてます!
それくらいですかね🙂
気にしすぎもよくないかなあと☹️

• ちゃんころ

ちゃんころ

ちゃんと気をつけてらして偉いです(;ω;)
    私はお寿司も生のたらこや筋子など普通に食べてました💦
    悪阻でストレートティーしか口に出来なかったのでカフェインもたくさんとっていたかも…
    気にしなさすぎだったので
    少しは気をつけようと思います💦

• 7月27日
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

心配性なので、リスクがある可能性のあるものは全て除外していました(^^)

• ちゃんころ

ちゃんころ

何となく大丈夫だろうと思ってるのが一番危ないですよね💦
    私も少しは気をつけようと思います!

• 7月27日
あっち.UT

煙草は吸わないしお酒は苦手だったので、全然気にしてなかったです😅
お寿司も食べたし珈琲も飲んでたし、食べたいものたくさん食べて、スーパーでの買い出しも平日は一人でしてました!
先生から何か注意されていなければそこまで神経質にならなくてもいいんじゃないかなぁとは思います😂
めっちゃ元気な男の子がうまれましたよ 笑

• ちゃんころ

ちゃんころ

タバコもお酒も1人目の時にやめたっきりです(*´꒳`*)
    同じくお寿司も紅茶も食べ飲みしてます💦
    切迫気味ですがあんまり自覚症状ないため上の子抱っこしたりとかもしてしまいます💦
    うちも全く気にせず元気に長男生まれたので大丈夫なんじゃないかなっていう変な自信があったり>_<

• 7月27日
オニギリ

私はかなり気にしていました。
私が通っていた産婦人科は事細かくエコーで、ここが〇〇だからこれからこうなっていくよ〜と頭の先から足の先まで毎回説明してくれました。
なので、臓器を作る時期や障害についても毎回説明がありました。

生ものは本当に運次第だと思います。
大体の人が大丈夫でも、やっぱり当たってしまって食中毒になる人はいます。
その時にお薬とかが限られるから辛いよ。と言われました。

その他、妊娠中に控えたほうがいいと言われている栄養素を含む食事もバランス良く過剰摂取しなければ大丈夫なようです。
私は心配性で神経質なところがあるので、もし子どもに何か障害などあると分かった時、ああしてればこうしてればと後悔したくなかったのでたった数ヶ月ですし控えました。

妊娠中に旅行行く人は行くし、行った中でも大抵の人が楽しんで帰ってくるでしょうが、たまにアクシデントがある人がいますよね。
医者は勿論旅行は推奨しないでしょうが、臨月などでもない限りドクターストップを出すことはありません。
それと同じ感覚かな〜と思います。

おっしゃる通り産婦人科では特に指導はないと思うのでこればっかりはお母さん次第なのかな〜と思います。

• ちゃんころ

ちゃんころ

コメントありがとうございます☺️
    お薬やタバコ、アルコールについては詳しく説明されたんですけど、他には何も注意なくて>_<

本当運ですよねー💦
    たまたま運が良くて何事もなく出産までいたりました>_<
    なってからじゃ遅いですし少しは気をつけないとですね😭

• 7月27日

お刺身やカフェインなど
めちゃくちゃ気にしてた時期ありましたが
神経質になると生まれる子も神経質になるよ!
と母に言われてから気にせずなんでも食べてました!笑

• ちゃんころ

ちゃんころ

コメントありがとうございます!
    そうだったんですね😂
    上の子で何もなかったから
    変な自信みたいなのがあって💦

• 7月27日
RAI

私もついこの前まで生肉気をつけなきゃと生ハムをめちゃくちゃ我慢してたのですが夢にまで出てくるほど食べたくて……調べたら日本の工場で作られてるものはほぼほぼ安全だと知り食べちゃいました😭
食べたいストレスの方が赤ちゃんに悪影響かなぁと……
オマケに寿司屋でパートしてるので賄いも寿司です😅
ただ鮪、鰻、貝類や鮮魚は避けるようにはしてます〜!

• ちゃんころ

ちゃんころ

コメントありがとうございます☺️
    お寿司屋さんの賄い!羨ましい😂!!
    私もあんま気にしてないんですけど、知識がついてきて本当に大丈夫なのかなと不安に思ってきました…😱

• 7月27日