生後3ヶ月の娘が昼間の眠りが浅く、1時間もしないうちに起きてしまいます。解決方法はありますか?
生後3ヶ月の娘です。昼間の眠りが浅くなってしまいました。1時間もしないうちに起きてしまいます😥何か解決方法はないでしょうか?
- にこママ☺︎
コメント
2人目欲しい☆
起きてると何か不都合があるのですか?起きても機嫌がいいなら問題ないと思いますよ!
しゃけだ
私の娘もちょうど3ヶ月入ってからお昼寝しなくなりました☺️しても10分とか(笑)常に私を目で追っています😮その分夜はしっかり寝てくれるのでいいですが💓
-
にこママ☺︎
本人も眠いと泣いていて寝かしつけるのですが起きてしまいます(>_<)
そうゆう時期なのでしょうか?😔- 7月26日
ママリ
こちらが忍者のように過ごしていてもダメですか?😂
-
にこママ☺︎
忍者のようにしても起きてしまいます(>_<)💦- 7月26日
-
ママリ
眠くて泣いてしまっていても起きてしまうのですね💦😅忍者もだめでしたか😂
そーなると、、ショートスリーパーかもしれませんね😅
友人のところも、3ヶ月くらいからまとめて寝なくてなって30分とかで起きちゃうって言ってました😱
ですがズリバイやハイハイで運動量が増えたらまたまとまって寝てくれるようになったって言ってましたよ😃👌
あとは、夜の睡眠が十分なので昼寝が短時間でも大丈夫とかですかね💦
どちらにせよ、お子さん寝てくれないと何もできないしたくさんお昼寝してほしいですよね😂👍- 7月26日
-
にこママ☺︎
そうなんですね!また寝れる日がきますかね💤そうなんですよね家事が進まなくて💦もう少し寝ていて欲しいです😥回答ありがとうございました✨- 7月26日
mako
何回くらいお昼寝するんでしょう?それから朝は何時に起きて夜は何時に寝てますか?
多分お昼寝だけを改善しようとしても難しくて、1日の全体の睡眠時間とか起きている間の疲れ具合とかのバランスなんじゃないかなと思います💡
うちは7時に起こして午前中に45分~1時間朝寝、お昼から2時間~2時間半昼寝、夜は19時頃就寝していますが、昼寝が1時間半とかになった日は夜までもたないので30分くらい夕寝してます💡
-
mako
うちは今ネントレしているので生活リズムつけているんですが、それによると7時に起きて19時に寝るリズムで3ヶ月頃のお昼寝(7時~19時の間の睡眠)は合計3時間程度が一般的というか赤ちゃんにちょうどいい?みたいです💡個人差はあると思いますが💦
ri-さんの赤ちゃんは夕寝で調整してるんですかね💡
眠そうに充血しているなら改善してあげたい感じですけどね😖
あ、あと疲れすぎたり眠すぎたりしてしまっも眠れないみたいですね💡うちは昼間連続で起きている時間が2時間超えると眠すぎになります💦- 7月26日
-
にこママ☺︎
ネントレ興味ありました!未だにたまにですけど夜中の授乳が一回あるんですよね🍼それも関係ありますかね?今日の夕寝も熟睡って感じではなかったです💦眠すぎてダメだったのかな😓夜は眠さの限界で寝たりとか💦朝って起こしてるんですか?うちはお腹が空いて起きる感じなんですけど😌
- 7月26日
-
mako
うちもネントレ始める前はお腹が空いて起きていたので6時~9時とかでバラバラで、就寝時間だけは19時~20時になるようにしていました💦7時に起きても飲んでベッドで一緒にゴロゴロしてそのまままた添い寝して10時になったり😅なので昼寝も日によって時間バラバラで、寝たり寝なかったりでした💦
ネントレ始めてから朝起こしてます😄でも夜間授乳はまだなくなってないです💦前は19時~20時頃に寝て1~3時授乳、次が4~5時とかでバラバラでしたが、ネントレ後は19時に寝て22時半に起こして授乳、その後なぜか毎日必ず3時台に泣いて起きてしまうので授乳してます。7時~23時の間に1日の必要量を飲めれば夜間授乳がなくせるみたいですが、うちはまだ昼間に飲み切れていないみたいです😥
でもネントレ始めて、昼寝も夜の就寝もちゃんと眠い時に寝かしつけるので、ベビーベッドに置いておやすみって部屋を出るだけで基本大丈夫だし、しっかり寝てくれるのでとても楽になりました😍- 7月26日
-
にこママ☺︎
昼間の授乳が足りていると夜長く寝るようになると聞いた事があります⑅◡̈*
私は混合なのですが毎日のミルクの量がバラバラで、最近は遊び飲みをし出してそのまま残したりで😓たまに7〜8時間寝てくれるのですが、その時はお出かけしたりで疲れとかもあるのでたまたまなのかなと💦毎日続かないです💦ネントレすると寝かしつけも楽になるんですね😳眠い時はおっぱいでなかなか寝れない時はひたすらおっぱいで正直疲れちゃう時もあるので😔ネントレ始めてみようと思います😊❗️- 7月26日
-
mako
わかりますー😭私もいつどれだけ寝るんだか、いつどんなご機嫌なんだか、いつおっぱい欲しがるのか、毎日予想がつかなくて、寝かせるためにひたすらおっぱいや抱っこも疲れるし、そのせいでなかなか出かけるタイミングもつかめずノイローゼ気味になってしまいました😭
今はジーナ式を始めて、寝かしつけるためじゃなくて起きている時に抱っこしたりあやしたりできてだいぶ気楽だし、昼寝の後は確実にご機嫌なのでグズる心配もなく出かけられるしハッピーです😍- 7月26日
-
にこママ☺︎
そうなんですね❗️✨
お布団に寝かせたら一人でねんねしてくれたらいいのになーと思ってました😣
ちなみにですけどネントレの詳しい事が書いてある本とかあるんですか?- 7月26日
-
mako
いろんな種類のネントレの本があるみたいですよね💡泣かせるネントレみたいな月齢6ヶ月以上からっていうのとか💡
ジーナ式は新生児からできて、「赤ちゃんとおかあさんの快眠講座」っていう本に載っています☆私は寝かしつけながら、この子今眠くないのかな?お腹空いて泣いてるのかどっちだろ?ってところがそもそもわからなかったし赤ちゃん任せで日中どうなるかわからないというのがストレスだったので、ジーナ式が合っていたみたいです😊
ネットで実践された人のブログとか結構ありますが、自分と赤ちゃんに合わせて都度スケジュール調整が必要なので、図書館で借りてみたりして合いそうだったら試してみたらいいかもです☆- 7月27日
-
にこママ☺︎
なるほど〜色々あるんですね!迷いそうです💦私もお腹空いて泣いているのか、眠くて泣いているのか分からなくてとりあえずミルク作ってあげてたんですけど全然飲まなくて眠かったんだねって事がしばしば😅
私たちに合う本探してみようと思います😊色々とありがとうございございました☺️❗️- 7月27日
にこママ☺︎
以前は2回してました。午前とお昼です。朝は7時〜9時に起きます。夜は10時〜11時、早いと21時半とかです。まだ生活リズムがバラバラってことですかね?昨日もそうでしたが17〜18時過ぎまで寝ます😌💦多分昼間寝れてないから😌
みやんびー
3ヶ月になるちょっと前から長い時間お昼寝しなくなりました(>_<)
寝ても30分ぐらいで、ベビーカーやチャイルドシートに乗ると寝てます💦
その分夜爆睡なので起きてるなら遊んでますよ☺
眠くないから起きてるのかなって思います
-
にこママ☺︎
眠くないんですかね😔目が充血していて眠いのに寝れなくて充血していたらかわいそうだなと思いまして💦
回答ありがとうございました🙇♀️- 7月26日
ゆちゃん。
うちもお昼は30分くらいで起きたりしますが、2時間後とかにまた寝たりするし夜もしっかり寝てくれるので気にしてませんよ☺️
-
にこママ☺︎
グズグズしませんか?- 7月26日
-
ゆちゃん。
寝ぐずりはありますよ!でもおしゃぶりしておでこ触ってあげるとすぐ寝ます☺️10分~30分で起きてもすっきりするのか機嫌いいです♪夜は20時~21時前後に寝て朝6時頃には起きます☺️
たまに0時近いですけど( 笑 )- 7月26日
-
にこママ☺︎
おしゃぶりとおでこなでなでで寝てくれるんですね羨ましいです💦うちはおっぱいおっぱいです😓たまにおしゃぶりくわえさせますが最近はダメです💦
うちも話しかけたりあやすとご機嫌直ります😌構って欲しい時期ですかね☺️回答ありがとうございました✨- 7月26日
にこママ☺︎
昼間寝れてないせいか夜になると目が充血していて😓もう少し眠れればいいのになと…😔
2人目欲しい☆
眠さを我慢出来なければ、寝てくれると思うんですが、寝ないってことは、眠くないんだろうなぁと思います☆充血は気になるけど・・・。生活リズムはどんな感じですか?だいぶリズム付けれてきてますか?
にこママ☺︎
生活リズム…多少のズレはあるんですけど😔朝はお腹が空いて起きる感じなのですが起こした方がいいのでしょうか?
2人目欲しい☆
だいたい同じような時間にお部屋明るくしたり、少し生活音たてたりして起きやすい環境を作ってみてもいいかもしれませんね!早いうちに生活リズム出来ると、夜もよく寝るし、夜泣きもあまりしなかったりと、いい事ばかりですよ😃
にこママ☺︎
今はお腹空いたで起きた時にカーテン開けてって感じでやってます☺️起きやすい環境ですね!やってみようと思います❗️色々とありがとうございました☺️✨