キッチンにベビーゲートがつけられず、子供が危ない状況です。他の部屋に行かせると泣いてしまいます。安全な過ごし方のアドバイスをお願いします。
最近、息子は料理をしていると気になって足元で遊んでいて、つかまり立ちができるようになったのでコンロにも手が届いてしまい、とても危ないです。
うちのキッチンはI型?で壁にくっついていて
後ろにはすぐダイニングテーブルがあります。
ダイニングのなかにキッチンがある、みたいな感じです。
そのため、キッチンだけにベビーゲートがつけることもできず困っています。
他の部屋にいてもらいたいのですが少し離れると不機嫌にギャン泣きします(´・ω・`)
キッチンにベビーゲートをつけなくても子供が安全に過ごせる方法などアドバイス頂けたら嬉しいです(>_<)
- こざこざ(5歳9ヶ月, 8歳)
コメント
みーこ◡̈♥︎
うちはダイニングテーブルを壁つけにして、人一人分通れるくらいのスペースだけ確保して、近づいてきたら足ですぐ防げるようにしてます(›´-`‹ )
あとはアチチだよ〜ってひたすら教えこみました!
コンロはギリギリ触れるかくらいなのですが、グリルはもろ触れるので魚を焼く時は必死です💦💦
あいちゃんまーま
うちはベビーサークルに入れると泣いていたので私がベビーサークルに入ってご飯を作ったりしてました(笑)
ベビーサークルの周りについたおもちゃは外側にいくようにしてました!
-
こざこざ
自分が入っちゃうんですね!
そのほうが子供も落ち着きますよね。
ということは、ベビーサークルはコンロとかシンクとかのすぐ下ということでしょうか?
油はねとか大丈夫でしたか?- 7月26日
-
あいちゃんまーま
真下がコンロ、シンクです!
ベビーサークルに入っててくれるお子さんならいいんですけどね!
油物はキッチンペーパーをベビーサークルにかけておいてご飯を作ったら綺麗に拭いてとかで全然大丈夫でした!- 7月26日
-
こざこざ
あ、今まで勘違いしていました!
ベビーサークルの中にお子さんとご自身も一緒に、と思っていたのですがお子さんは外でご自身だけサークルの中ということですよね?!
コンロの下に一緒じゃ危険度アップしちゃいますもんね(O_O)笑
あ〜勝手に更に納得しました〜!笑- 7月26日
-
あいちゃんまーま
伝え方悪くてすいません(´×ω×`)
ベビーサークルに自分だけです(笑)
ちょっと笑える姿ですが理解できるまでは仕方ないかなーと。- 7月26日
-
こざこざ
ママサークルですね〜( ̄▽ ̄)笑
子供が安全に過ごせることが大事ですよね。
とても参考になりました!
ありがとうございました(*^^*)- 7月26日
こざこざ
テーブルで塞ぐ方法いいですね!試してみます!
教え込んでどれくらいで理解してくれるようになりましたか(>_<)?
私がわりと息子に舐められてるので、何を言っても遊んでくれるもんだと思っているようでなかなか・・・´д` ;苦笑
みーこ◡̈♥︎
何回か防げずグリルの蓋の部分に触ってしまったことがあって…それで熱いっていうのを身を持って理解したみたいで(*_*)
実家にいた時はオール電化だった為言っても言っても理解されず…というか注意されるのを面白がってるふうでした💦
まだ今でも不意をついて触ろうとしますが、1歳4ヶ月の時よりは大分減りました!
なのでかなり長期戦になるかと思います。
こざこざ
可哀想ですけど、熱いのをわかった様子ならよかったですね。
根気よく教えていこうと思います(>_<)
ありがとうございました!