コメント
あいチャン
私の友達の子は3歳でやっと話してましたよーd('∀'*)
こっちの話してることが分かってれば心配ないようですよ(๑•̀ㅂ•́)و✧
⭐️瑛&陽ママ⭐️
うちも、まだ全然です(>_<)
こっちが言ってる事は理解してるみたいで〇〇取って!と言ったら取ってくれるし、ゴミ箱にポイして!と言ったら捨ててくれるし行動は出来るんですが…。
うちはパパ、ママ、じーじ、ばーば、ねぇね、マンマン(アンパンマンの事)、にゃんにゃん、ワンワンくらいです(>_<)
-
みぃ
なかなか話せませんよね(>_<)
焦らず少しずつ話していって欲しいですよね(*^^*)- 7月26日
RMK
うちはまだ単語しか話せません!
息子のペースで話せるようになればいいかなと思ってます🌟
-
みぃ
そうですよね♡
子供のペースがあるから少しずつ話せていけるようになって欲しいですよね(*^^*)- 7月26日
Arara
もうすぐ1歳8ヶ月の娘は、パパ・ママ・おちゃちゃ(お茶)・プーン(スプーン)・ポーイ・えいっ(ボールを投げる時)・よいしょ・パンマンや‼️(アンパンマンを見つけた時)・くつはくなど徐々に二語文がでてくるようになりつつあります⭐︎
じぃじバァバは教えてないので言いません(笑)
アンパンマンの仲間10体ある指人形を使い〇〇はどこですか❓と聞くと全て答えられるので私が言う事はだいたいわかってると思います
-
みぃ
ジジババはかなり言ってますよw
子供のペースで話して行って欲しいですよね(*^^*)- 7月26日
まい( ¯•ω•¯ )
会話はできませんよー😵
でもドアしめてー!とかあれ取ってー!とかは通じるみたいで
お手伝いしてくれます!
あとは挨拶系は理解して喋ります!
-
みぃ
お手伝いしてくれるんですね(*^^*)
いつぐらいから出来るんですかね?- 7月26日
-
まい( ¯•ω•¯ )
1歳半頃から
オムツ捨ててきてーと
お皿ジャーしてきてー!はやってくれます!笑
今はフキフキ(タオル)取ってきてーとか
ポチポチ(リモコン)取ってー!とか
冷蔵庫直してきてー!とか伝わります( 笑 )- 7月26日
まめ電球
もうすぐ1歳9ヶ月ですが、全然言葉出ません!
でもこちらの言っている事は理解しているので今か今かと待っているところです( ¨̮ )
早く会話したいですよねー(´・∀・`)
-
みぃ
そうですね♡
会話するのが楽しみですね‼︎(≧∇≦)- 7月26日
ゆな
うちの子も、同じくらいの月齢で、同じくらいの話し方ですよ。
子供の発達についてですが、言葉の理解の後に、発語があるんです。
なので、「ポイして来て」とか、色々理解してるところが見えてるなら、あまり心配ないと思います。
医療関係でも3歳ぐらいまで様子見ましょうと言われるので、今はあまり心配せず、楽しいお話ができるよう、たくさん話しかけてあげるといいと思います。
ちなみに、急に話し出す子は、うるさいよ!っていうぐらい爆発的に出てくる子もいるそうです(笑)
みおび☆さんのお子さんが、ゆっくり出てくるのか、爆発的に出てくるのか楽しみですね🎵
-
みぃ
そうですね♡
ゆっくりでもいきなりでも会話するのが楽しみです♡- 7月26日
冷やし中華
うちの息子もまだまだ喋れないです(>_<)こっちが喋りかけると理解はしてることは多くなった気はしますが…。
ママー、マンマ、ブー、ナイナイ、イヤイヤとかです。
-
みぃ
同じくらいですね(*^^*)
早く会話したいですね♡- 7月26日
-
冷やし中華
早く会話したいですね♡
喋り出す2歳のイヤイヤ期も怖いですが…(笑)
男の子の方が女の子より言葉が出るのが遅いとかも聞いたりしますよね(๑╹ω╹๑ )- 7月26日
じゅん525
うちの娘はニ語文、三語文もマスターして簡単な文章ならしゃべってます。なんなら『落ちてる。』『落ちた!』『落ちちゃった!』とか活用すらしてます(笑)
もうすぐ1歳半です!!
-
みぃ
すごいですね‼︎
会話できると嬉しいですよね(*^^*)- 7月26日
みぃ
そうなんですね(>_<)
まだ会話は出来なくて、ポイして来てと言うとゴミ捨てたり、パパママジジババは言ってくれます。