※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エイトママ
子育て・グッズ

息子が1歳1ヶ月で自分で食べる練習を始めるタイミングについて悩んでいます。義理の実家で比較されてプレッシャーを感じ、引っ越したいと思っています。

みなさーん‼️質問と愚痴になりますが聞いて下さーい(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

今息子が1歳1ヶ月なんですが、
皆様のお子さんはいつぐらいから自分で食べれるように練習してましたか?

初めての子供でいつぐらいから食べる練習したらいいかわからないし、息子も食べさせてくれるまで待ってるんですが、この間義理の実家に行ったら💦

まだ自分で食べさせる練習してないの???
と散々言われ、息子より半年後に産まれた旦那の妹の子供と何かしらくらべられます!

妹の子供にくらべて息子は重いとか!
じゃぁ抱くなって言いたくなります!

正直実家に行きたくありませんし💦
来て欲しくもありません💦

でも毎週のように来ます!
はぁー早く離れたところに引っ越したいです(´;Д;`)

コメント

みゅきてぃ

自分で食べるのなんて
個人差ですよ☺️

私の子なんて今2歳3ヶ月ですが
最近自分で食べるようになりましたよ!

私の子は遅い方ですが😅

いつか自分で食べる日が来るので
1歳1ヶ月なら出来なくても
全然いいと思いますよ!

しかも、本人のやる気次第なので
私は食べる練習はしてません☺️

比べられるのは腹が立ちますよね!
それに、半年違うなら
重さも違うと思うんですけどね😅

• エイトママ

エイトママ

回答ありがとうございます!
    ですよね〜1歳はまだ出来なくていいですよね〜〜(*´꒳`*)
    でも少しづつ本人のペースでさせて行きたいと思います‼️

• 7月26日
あーか

3回食になってから少しずつ始めました!
手づかみにさせたりフォークやスプーンでもやったり…
まだ全部自分で食べきれるわけじゃないですが、フォークでさせるものやご飯とかは自分で食べます(・ω・)/

• エイトママ

エイトママ

やっぱり持たせたりした方がいいですかね〜〜!回答ありがとうございます(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

• 7月27日

一歳前から手づかみはしてて、今はほとんどの食べ物を自分で掴んで食べますよ(^ω^)スプーンなどはまだ練習中です💦確かにやらせないと出来ないし、意欲も湧くので、そろそろやらせてあげても、良いと思いますよ(^。^)

• エイトママ

エイトママ

一歳まえからしてたんですね💦
    頑張って持たせてみようと思います♪( ´▽`)

• 7月27日
vickey

1歳前くらいから手掴みはさせていますが、私が潔癖気味なので汚れないもの限定です(笑)
フルーツやパン、サンドイッチ、ハンバーグ、ラップソーセージや卵焼き、お焼きなどなど。汚れにくく工夫すれば、手掴みしてくれる様になると食べさせる時間が減るので一緒に食事を摂るのがぐっと楽になりますよ!
何やかんやで拭いたり多少介助したりはするので、ゆっくり食事とまではいきませんが😅

スプーンやフォークは、1歳過ぎた頃からたまーに渡してみたりしましたが、興味なさそうならまだいいや~と言う感じで止めていて、ごく最近やっと興味を示し始めました。
とは言っても刺したり掬ったりはできないので(やろうとはしてますが笑)、フルーツやハンバーグなどを刺して渡してあげるか、刺した状態でお皿に置いておくとひょいっと持って食べてます。最初はうまく食べれたら両親揃ってベタ褒めして持ち上げてました(笑)

どちらも、そろそろ時々機会は与えてあげた方が良いと思いますが、興味がないようならまた後日、で全然良いと思いますよ!
他の子と、しかも身内と比べられるの嫌ですよねー😫!うちも姉の子が1歳上なので、わかります💦天真爛漫なお転婆ちゃんなので、どちらかと言うとうちの子が穏やかだと褒められる事が多いですが(笑)、それでも喋ったり内面の発達がかなり早い姪っ子なので内心焦ることが多いです😱

• エイトママ

エイトママ

フォークもありましたね!
    スプーンだけ頭にあったので難しかったのかもです!
    みなさんの回答参考になります!
    ほんとにありがとうございます(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

やはりくらべられますよね、はぁ〜〜焦ります(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

• 7月27日