年長での転園は子どもに負担が大きいでしょうか。小学校受験を考えていますが、夫は転園に反対しています。経験者の意見をお聞きしたいです。
年長での転園はなかなか馴染めないでしょうか?
経験のある方のお話が聞きたいです。
現在5.4.1歳の子どもがおり、上2人は近くの認可保育園に通っております。 この4月から末っ子も保育園予定でしたが、仕事を辞めて3歳まで自宅保育したいと思い始めました。
そうなると上の子達は幼稚園に転園になります。
年長年中になるタイミングでの転園はやはり子どもに負担が大きいでしょうか、、
転園を考えるもう一つの理由が、小学校受験をするのですが今の保育園は公立小学校に通う子ばかりなので、お受験してもお友達と一緒の小学校に通いたい!となるのではと心配もしております。現在検討しているのは私立幼稚園で、通われているお子さんが進学する小学校も様々だと思います。
夫は転園について否定派です。友達が変わるのは可哀想だ、慣れている保育園が1番良いと。
ここで色々な方のご意見をお聞かせ頂きたいです。
補足
子ども達はお昼寝が嫌だと言っていたので幼稚園に変わるとお昼寝がなくなるよ、でも新しいお友達や先生と遊ぶことになるよ、と伝えました。(現在就寝時間は22時でお昼寝しないと19時半就寝なのでそれもひとつの理由です) お昼寝なくなるの嬉しい!新しいお友達と遊ぶ!とは言っています。
- まぁ(1歳2ヶ月, 4歳1ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
年少で幼稚園に転園しました。
年中で転園してくる子はいますが、年長では見た事ないです😥💦
ちなみに300人マンモス園です。
入園や制服代など含めても私立幼稚園だと2人で30~40万かかりますが、そこも大丈夫なんでしょうか?
馴染めるかどうかは子供の性格にもよるかと思いますが、年長さんだと大変かなと思います💦
🐘
転勤族で年長の夏に転園しました!
子供はやっぱ馴染むのが早いので親は心配でしたが余裕でした✨✨
-
まぁ
子どもは馴染むの早いとは言いますよね✨希望の持てる回答ありがとうございます😊
- 16時間前
ママリ
転園はいろんな葛藤はあるでしょうけど、なんだかんだで子どもは順応できると思います。
年中で転園しました。
前の園での仲良しのお友達とのお別れの寂しさと、慣れない環境で1日の流れがわからなかったりする戸惑い、性格的に緊張しやすかったりと、最初数週間は泣いてしまってましたが、お友達たくさんできました😊
同時期に年長にも転園児さんいましたが、その子はすぐに馴染めていました。
-
まぁ
本当に葛藤がすごいです😩
やはり最初は辛いですよね、、でもその後お友達が出来てよかったですね✨
馴染むまでの期間はその子によりますよね😌長女は慎重で怖がりな性格なので心配ではあります😣- 16時間前
はじめてのママリ🔰
転勤族で、年長でも転園経験あります☺️
うちは男の子ですが、すぐに馴染んでました!クラスのお友達も他のクラスのお友達も、新しいお友達だ!って喜んでくれて、すぐにたくさんお友達できました🤗
新しい環境に慣れるのが苦手なタイプでなければ大丈夫かと思います!
-
まぁ
そんな風にお友達が話しかけてくれると馴染みやすいですよね🥹
いい環境の園に転園されたのですね✨
うちもそうなってくれれば嬉しいです‼️- 16時間前
まぁ
年長の転園は稀ですよね😢
こちらの私立はそこまで高くなくて、2人で20万程です!残り1年にその金額払うのか、、と思うと躊躇してしまいますがそこはもう割り切って払うしかないと思っています😂