※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
soramama
家族・旦那

旦那が私に一言も言わず、義姉の息子の奨学金の連帯保証人になってました…

旦那が私に一言も言わず、義姉の息子の奨学金の連帯保証人になってました。私が何で一言も相談しなかったのって聞けば、俺の家族信用してない、嫌いなんでしょって言われました。義姉も常識ないです。二人でこそこそ決めてました。
私が怒るのって変ですかぁ?

コメント

こざぶ

いや怒って当たり前です
旦那様も義姉様もありえないですね
お金の絡みは信用とかそんな問題じゃないですよね

• soramama

soramama

回答ありがとうございます(^ー^)旦那に独身じゃないんだよって言ったら、俺の家族、義姉が嫌いなんでしょって言ってます。本当疲れます(((^^;)

• 7月26日
Mon

そこは相談してほしいですね。

俺の家族信用してない…って、じゃあ妻の事はどうなのか?って言いたくなりますね。

なぜ相談しないの?妻を信用してないの?連帯保証人がどんなものかわかっているのか、なぜ夫婦なのに共有してくれないのか?

そのあなたの行動が信用に足るものじゃ無いって、自分で思わないの?

って言いたくなりますね。

• soramama

soramama

回答ありがとうございます(^ー^)旦那に私と息子より義姉達が大事なんだねって言いました。連帯保証人に内緒でなる人なんて信用できなくなりました。

• 7月26日
たーちん

連帯保証人はね、、
本人よりも逃げられないですからね。
うん、義理姉が一番あたまおかしい。

• soramama

soramama

回答ありがとうございます(^ー^)
    義姉はシングルで実家に居座ってます。いつも旦那に甘えて毎回義姉のことで喧嘩になります。義姉常識無さすぎです。

• 7月26日
いけ

じゃぁ私はあなたの家族じゃないのね。って私なら言ってしまいそうです。

信用してるしてないでは無く、お金は問題を起こしやすいので必ず「家族」で話し合うべきだと思います。

連帯保証人になんの相談もなくなったのだから、何か問題が起こったときもそちらで勝手に解決してください。
私と、私の家族を頼らないでね。

と私なら言っちゃいますね〜。

• soramama

soramama

何で信用できないのって言ったら、他人だからって言いました。本当に義姉、旦那が信用できなくなりました。

• 7月26日
ゆってぃ

お金に関して特に保証人は例え信用している家族でも直ぐには返事出来ません💦
奨学金は働いたら返して行く奨学金ですかね?
TVでたまたま観ましたが返済が大変な人が多いらしく滞納して保証人が払う方が多いって観たばかりです😣💦
保証人は実親では無理だったんでしょうかね❓

• soramama

soramama

回答ありがとうございます。(^ー^)
    義姉は離婚してシングルで実家に居座ってます。いつも旦那に甘えて振り回されてます。一言も言わず勝手に決めて信用できなくなりました。

• 7月26日
  • soramama

soramama

働いたら返して行く奨学金です。

• 7月26日
  • ゆってぃ

ゆってぃ

義理姉サンも事情が有るにしろ自分の息子サンの事なら元旦那にまずは話すべきですよね💦
    出来ないならご両親とか。
    soramamaサン家族は関係ないですよ😣
    働いたら返して行く奨学金はちょっと怖いですよね💦
    まだ始まった訳では無いので決め付けは良くないですが息子サンがしっかりした方なのかも不安ですよね😥

• 7月26日
  • soramama

soramama

お金使いは良くないです。大学卒業したら自営業するって言ってます。そんな人の保証人になるなんてあり得ないです。これから息子にお金かかるのに旦那には呆れました。

• 7月26日
  • ゆってぃ

ゆってぃ

自営業って・・・。
    不安しかないですよね💦
    旦那サンの義理姉親子を思う気持ちも分からなくは無いですが他の方も仰る様に借りる本人より保証人の方が怖いですしsoramamaサンの気持ちは何も考えず決断されたのは夫婦としても考えてしまいますよね😣

• 7月26日
  • soramama

soramama

ですよね。離婚も視野に入れてます。昼、夜働いて息子を育ててく気持ちもあります。旦那を信用できなくなりました。

• 7月26日
  • ゆってぃ

ゆってぃ

今までも旦那サンに甘えて来た義理姉サン・・・これからもずっと事有る事に頼ると思いますよ。
    義理姉サンの中ではやって貰って当たり前なんでしょうね💦
    常識有る方なら2人に頭を下げるべきだと思います。
    旦那サンも旦那サンで他の方のコメント欄でsoramamaサンを他人だから信用出来ないと仰った様ですがふざけるなッ!って言いたいですよね。
    信用されていないのに夫婦で居る意味が無いですもんね。

• 7月26日
  • soramama

soramama

この先、夫婦で居ることが苦痛になりました。息子と二人で生活したほうが精神的に良いのかなぁって思ってます。

• 7月26日
  • ゆってぃ

ゆってぃ

この事、旦那サンの考え方をsoramamaサンのご両親に相談する事は可能ですか?
    この先の事もそうですがストレスが溜まるだけで解決出来ない様な気がします。
    精神的にやられてしまうとホント辛いです💦

• 7月26日
  • soramama

soramama

私の親に相談しました。あり得ないって言ってました。いつでも実家に帰って来てって言われました。

• 7月26日
🌟にゃちゅ🌟

私はシングルマザーで育ちました。
私の母は末っ子でしたが何かしら兄姉にパラサイトしてました。
もう亡くなりましたが、親が自立していなくて、協力とパラサイトの区別がつかないのは正直子としてはきつかったです。

ですので、保証人になったこともですが、奥様に相談しなかった旦那さん、娘をそんな風に育てた義両親に対して怒りは普通だと思います。
とくにご主人の守るべき相手は自分の家族で、結婚して別戸籍になった時から奥様とお子さんが家族です。
相続などの優先順位がわかりやすいでしょうか。。

ちなみにどのような規約かはわかりませんが、一般的な保証人は借主の支払いが滞った時。つまり、死亡、病気やリストラなどで支払えなくなった時の代替えです。

義姉か甥っ子?が借主のだとして、2人の支払い能力が、なくなればご主人が支払います。
また、連帯保証人が払えなくなった場合、相続した連帯保証人の家族が支払うようになると思います。
だから、無関係ではないし、信頼の問題でもないですね。
義姉が死亡保険でもちゃんと加入していてくれないと、大変ですね。

• soramama

soramama

回答ありがとうございます。義姉の子供が借り主らしいです。大学卒業して自営業するって子を信用できないです。旦那は私と息子より義姉が大事みたいです。今迄も振り回されて来ましたが、今回は保証人のことなので信用もできなくなりました。

• 7月26日
  • 🌟にゃちゅ🌟

🌟にゃちゅ🌟

そんな人の為に、奥様の家庭が振り回されるのはいかがかとは思いますが、世の中にはいるんですよねー。
    自身の家族と、親戚の区別がつかない人。
    入院費や奨学金の保証人は闇金などとは別と勝手に正当化するヤツ。

ちなみに私は高校3年間、月2万を奨学金。
    専門学校一年を専門学校の返済義務無しの奨学金を受けられました。
    高校3年間の返済は月5千円でした。
    結構な額で、返済期間も長かったです。
    そりゃそうですよね。
    借りる月々の金額 > 返済額 ですから。

大学卒業って、今から4年?ですよね。
    4年後なんて何もわからない。
    奨学金 = 借金です。
    人に借金したり保証人になってもらって、返済の前に自営業って考えが違いますね。

ご主人の義両親は年齢や収入で保証人になれなかったとして、奨学金うけて人に迷惑かけるなら、特待生くらいの頭がないと自営業なんて無理でしょうね。

• 7月26日
  • soramama

soramama

ですよね。旦那も給料安いですし、保育園に入れたら共働きしますが息子を育てるだけでいっぱいいっぱいです。一番の怒りは相談もしない旦那と義姉の常識ない性格です。大学は4年です。今でもお金使いが荒い子の分なんて1円も払いたくないです。

• 7月26日
  • 🌟にゃちゅ🌟

🌟にゃちゅ🌟

もしもですが、離婚されても保証人なので借主の大学生が払えなくなれば、ご主人、ご主人が、払えなくなれば相続放棄しない限りは息子さんが支払う事になると思います。

相続は財産も借金も相続するか放棄のどちらかです。
    となると、借主の家族(母親)は一切払わないのでしょうか。
    それはどうかと。
    それとも保証人が2人でそのうちの1人なのでしょうか。

私なら奨学金の事務局に借りる条件や規定を確認します。
    これなら、保護法には触れないのではないでしょうか。

• 7月26日
  • soramama

soramama

離婚する決まれば、相続放棄したいと思います。話しに聞くと、借り主の母もお金を借りて大学に行かせてるみたいです。この先ずっとモヤモヤの気持ちでは精神的にまいってしまいます。

• 7月26日
  • 🌟にゃちゅ🌟

🌟にゃちゅ🌟

離婚となれば自動的に妻の相続はなくなり、その分共有財産の方分配になるでしょう。
    後々の相続は生命保険も含まれます。
    借金があってもすくなく、相続して払っても残るなら相続はしてもいいと思います。

ただ、離婚した場合、
    相続はお子さんの権利で、元妻は何の権利もありません。
    相続するか否かは、将来お子様が決めればいい事ですよ😊

• 7月27日
  • 🌟にゃちゅ🌟

🌟にゃちゅ🌟

お気持ちはわかりますが、冷静に。
    お子様の相続の権利を奪う権利は親にはありませんよ。

• 7月27日
  • soramama

soramama

ありがとうございます。そうですね(^ー^)息子に決めさせますね。色々ありがとうございます(^ー^)
    昨日、義母に電話して旦那と義姉の文句言いました。二人をしっかり叱っておくと言ってました。

• 7月27日
yukkan

たぶん、ご主人も、お姉さんもものすごく無知なんだと思います。

家族間での連帯保証人は言語道断ですよ。
俺の家族を信用してる、してない関わらずお金が絡む話ですよ!それも保証人が必要=そこそこ高額なわけです。
お金が絡む話ではいくら家族間でも信用はないですね。
よく、貸したお金はあげたと思え と言うじゃないですか。

私は自分の実家が他人の連帯保証人になってしまって、やく3億円の負債を抱えて家族が壊れました。
めちゃめちゃになりました。
家2件、土地数件、別荘1件、会社1件、財産 すべてを失いました。

なので、連帯保証人はどれほど怖いものか私は経験者だからこそ分かります。
旦那には保証人、連帯保証人になった瞬間離婚すると伝えてあります。
それぐらい最悪一緒にいて頑張れる自信がありません。
子供にも影響してきますし。

離婚しろとは言いませんが、少し話し合ってる離婚も視野に入れた方が、あなたとお子さんのためかもしれません。

• soramama

soramama

回答ありがとうございます。旦那、義姉の考えがバカバカしく思えてきました。
    離婚も考えてます。離婚するときは相続放棄もします。この先ずっとモヤモヤの気持ちでは精神的にきついです。

• 7月26日
きいろキリン

怒るの変ではありません!!
夫婦なのに相談なしは、あり得ません!!
奨学金について我が家は夫婦ともに現在返済中。毎月一人二万近くの支払いです。私達は学校出て資格あるので払っていけてます。しかも支払い期間は約15年です。以前TVで返済できず自己破産した人出てました💦
私は、保証人、お父さんとおじさんになってもらっています☺
主さん家族に害及びませんように。。

• soramama

soramama

義姉の息子は大学卒業して自営業すると言ってます。正直不安しかないです。

• 7月27日
  • soramama

soramama

害がないこと祈りたいです。旦那、義姉は信用できなくなりました。

• 7月27日
  • きいろキリン

きいろキリン

不安ですよね!
    私も同じ立場なら信用できません!
    自営業、奨学金返済そんなに甘くないと思います。卒業したらすぐ返済始まりますが、自営ですぐ4月から返済できるのか…。。

• 7月27日
  • soramama

soramama

そうですよね。よその子に1円も出したくないです。義姉はただ名前だけって言われて余計にに腹がたちました。連帯保証人の意味わかってますって言いたいです。義母には文句言いました。

• 7月27日