生後2ヶ月半の息子がいて、猫との共存に悩んでいます。リビングにマットを敷き、猫のトイレや餌を台所に移動しようと考えています。猫飼いの方の対策を教えてほしいです。
生後2ヶ月半の息子がいます。
我が家には猫が1匹います!私はめんどくさがりなので(笑)、猫の毛の掃除を極力狭い範囲にしようと、猫はいつもリビングにいます🤣
そして、息子はまだ寝返りなどしないので、ソファーの広いところでいつも寝っ転がしています。
ただ、これから動き出すことを考えると、リビングにマットを敷き、そこに寝っ転がすのがいいなと思ってます!
でも、そうなると猫のトイレの砂や餌など食べちゃいそうでこわいです!
今んとこ考えてる案は、台所に猫は通れるようなベビーゲート?をつけて、台所に餌もトイレも置くようにしようかなと!
猫飼われてる方は、どんな対策されてますか?教えて頂きたいです😭😭
- ちょりす(4歳2ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
猫ちゃん2匹いますฅ•ω•ฅ
動き始めると猫砂、猫エサは引っ掻き回されます!
うちの場合は猫トイレの前に柵をつけ、猫は柵を飛び越えて入ってもらってます。
餌は高い場所にのせて食べさせてます。
猫毛は掃除機1日2回~3回かけてますが、赤ちゃんが猫ちゃん追いかけて遊ぶのでキリがないです( ºωº )
台所に柵つけて猫ちゃんスペースにするの良いと思います!
rydia
私も台所にベビーゲートつけて餌やトイレ置いてます!
トイレの砂は食べるし餌も口の中いっぱいに詰め込んでたりしてたので^^;
猫ちゃんには悪いけど柵は飛び越えてもらって餌、トイレなどしてもらってます(^◇^;)
-
ちょりす
この方法が1番手っ取り早いですかね😆口いっぱいに猫の餌😳焦りますね💦
柵飛び越えて、ちゃんとトイレに行くなんて!お利口な猫ちゃんですね!
うちの猫にも頑張って覚えさせます✨- 7月26日
-
rydia
ほんと焦りますよ^^;飲み込まないだけいいんですけどやっぱり猫が食べてるものなのでやめてほしいです(^◇^;)
頑張ってください!(*≧∀≦*)- 7月26日
ひまわり
うちも猫が2匹います!うちは猫の餌やトイレゾーンは死角になってるところにあるせいか息子は気付かずにあまり行きません。でもたまーに見つけてトイレの方向へ行くのですがその度に私が連れ戻してます。本当に何回かしかトイレの場所へは行かないのでそれほど困ってはないです😆でもまだハイハイしかしてないのでこれから歩き出してからが大変なのか分かりませんが今のところは特に対策はなしで過ごせてますよ!
あまり参考にならなくてすみません😹
-
ちょりす
死角になってるんですねー!うちはドドーンとリビングにあります😂😂
死角にするためにはやっぱり台所が無難かなと思ってます🤔
触っちゃダメだよって言って伝わるようになるのはいつ頃なんですかねー?
猫がいると、猫砂と餌の問題は付き物です😅- 7月26日
ちょりす
やっぱり引っ掻き回されますかー😵
柵飛び越えてトイレに行ってくれるんですねー!!うちの猫もしてくれたら、柵付けたいです!
掃除機、1日1回じゃ追いつかないですよね😭掃除機かけ終わって床見るともうすでに落ちてます😅
うちも追いかけて遊ぶようになったら、猫毛がすごいことになりそうです(笑)
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんの為に用意したジョイントマットも猫ちゃんが乗ってゴロゴロしたり爪とぎしたり!
ベビーベッドもベビーラックもいつの間にか入って寝てます。
新しい赤ちゃん用スペースを設置すると次から次へと猫ちゃんズに侵食されていきます(;´༎ຶٹ༎ຶ`)
私にとっては猫ちゃんもこどもの様なものなので、怒るというより次の策を常に模索し続ける日々です…🤔
ちょりす
あー、ジョイントマットで爪とぎ!そこまで考えてなかったですー😭😭
ボロボロになっちゃいますか?😣
猫も家族ですもんねー😊でも、私は育児に余裕がなくなった時に猫が何かやらかすと、怒ったりしちゃいます💦前よりかわいいとも思えなくなってきてました💦もんすたぁさんを見習わないとです、、反省です、、、
はじめてのママリ🔰
ジョイントマットの素材が爪とぎに最適なようです。プチプチと穴が開いてるだけなので許容範囲です😅
私も赤ちゃん小さい頃は全く余裕なく猫ちゃん構えてなかったですよ!
餌、トイレ、水のお世話で手一杯で。
猫ちゃんにはごめんねーと思ってました…💦
赤ちゃん大きくなってくると少しは余裕ができ、また徐々にかまってあげられるようになってきました。
ちょりす
プチプチ穴開くくらいなら、全然使えますね😊
本当に餌、トイレ、水だけしかしてません😭掃除機かけてすぐに、猫砂撒き散らされると、はあー、、、ってなります😂
かまってあげられるように頑張ります😁🙌🏼
はじめてのママリ🔰
砂の飛び散り、わかります(;´༎ຶٹ༎ຶ`)
ちなみにうちは花王のデオトイレに変えてから砂の飛び散り、臭いほぼ無くなりましたよ!
今までで一番臭わなくなり、すごく良いので興味あればネットで見てみてください(。•ᴗ•。)♡
もう使われてたりしたらごめんなさい🙏
ちょりす
砂の飛び散りが無くなるトイレ、すっごい興味あります😳✨
花王のデオトイレ、
調べてみます😆