※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
香音
その他の疑問

出産前最後の旅行みなさんは出産前最後に旅行へ行ったのはいつですか?自…

出産前最後の旅行
みなさんは出産前最後に旅行へ行ったのはいつですか?
自宅からの距離、移動方法も教えてください。

コメント

YUU&AIAI

私は8ヵ月半の時に自宅から電車で2時間の所に出かけました。
一応、近くに緊急の病院があるか調べましたよ。

まーこ2児mama

正直いえば、あたしも毎年帰省時に主人と花火を見に行っていたので、(付き合ってからなので、もうかれこれ10年以上の恒例イベント)日帰りでもなんとか行きたくて主治医に確認したんですが、何があっても責任取れませんよと言われ諦めがつきました。思い入れなどもあると諦めにくいですが、旅行なら予定を早められるので、叶いますよ。体調、無理せず楽しんでくださいね

みー♬

22週の終わり頃にディズニーランドに行きました!!距離にして200から250キロ位を車で移動しました!!

頻繁にサービスエリアで休憩とりながら行きましたよ♡
寒い時期だったのでタイツ、腹巻き、腹帯、はるホッカイロで鉄壁の防御を固めて楽しみました(笑)

シャチ

予定日の一ヶ月半前に、電車で約三時間の温泉街に行きました。
母子手帳もって、病院があるかも調べていきました。

まーこ2児mama

予定日1ヶ月前に隣県へ1泊。車で片道3時間くらいかな。
宿泊先の近くには病院もあったし、母子手帳とかは持っていきましたよ

ayak0

8ヶ月のときに東京から伊東に1泊で旅行に行きました。片道3時間ぐらいです。サービスエリアやコンビニとかでトイレ休憩を入れながらのんびり行きました(*^^*)
ホテルだけ予約して、あとは体調にもよるのであまり時間に縛られないような観光にしましたよ♪

香音

みなさん早速のお返事ありがとうございます★
やっぱりみなさん臨月前までですよね(´△`)
36wの終わりに旦那の誕生日があり、出産前最後に二人で旅行に行けないかと考えています。
電車で2時間くらいのところを考えていて、旅館でゆっくり過ごし観光は控えめにしようとは思っています。
いろいろ考えますが、やはり臨月入ってからの旅行は無謀でしょうか。
もちろん行くなら先生の許可をもらい、旅先の病院もリサーチして行くつもりです。

ayak0

私は臨月に入ってかは身体の調子が悪くなってきたし(動くのが辛い、お腹が更に大きくなる、胃が圧迫されごはんが食べれないなど)、いつ何が起こるか分からないので、安定期の間に行くのがよろしいかと思います(>人<;)

シャチ

その時期に先生の許可がでるのかが微妙だと思います。

母子ともに経過は順調でも、急に破水、急に早産兆候が絶対にないとは医師でも言いきれないので、許可が出たとしても『検診した今は問題ないから、旅行はダメではないけど、何かあったときは自己責任ですよ』といわれると思います。
(今は訴訟問題とかいろいろあるのではっきり大丈夫とは言い切ってくれないと思います。)

夫婦二人での旅行は、当分の間行けなくなるし、旦那さんの誕生日祝いが確実にできるように、もう少しはやめに計画したほうが楽しめるような気がしました♡

まーこ2児mama

臨月の頃は子宮口が開き始めていたので、車で片道1時間の実家帰省も止められちゃいました(›´ω`‹)

香音

コメントありがとうございます★
感謝の意味でいいねボタン押させていただきます。
やっぱり臨月入ってからは厳しいですよね。結婚する前から誕生日は旅行に行くのが習慣になっていたので、なんとか行けないかな~と思っていたんですけど、今は自分のおかれた状況が今までとは違うことを理解して、諦めようと思います。
今はお腹の中の赤ちゃんが無事に産まれてくることを第一に考えます(^^)