授乳再開後のおっぱいの出方について相談です。戻らない場合の対処法や経験談を知りたいです。
断乳1週間で授乳を再開したのですが、おっぱいは前のように出るようになりますか??
授乳再開の理由は、2歳前の息子は精神不安定になったからです。ご飯をほとんど口にしなくなり(もともと食に興味がありません)足元はフラフラ、目に力がなく言葉も発しないようになり、座っている体力もないのかずっと「ねんねするの」と体を横たわらせている状態になってしまいました。
医者に診てもらいましたが、このままだと入院になりますと言われました。
元々がヤンチャで常にイタズラしていらような子だったので余計に、元気がなくなった姿を見てられませんでした。
しかし、再開後一回授乳するとおっぱいは絞み 右側は絞ってもほとんど出ない状態になってしまいました。
ネットでは、根気よく吸わせていれば戻ると書いている方もいますが、具体的に1日何回くらい吸わせたら戻るでしょうか??
また戻らずそのまま出なくなってしまった方がいらっしゃったら、お話を聞きたいです。
よろしくお願い致しますm(__)m
- ぼーず(9歳)
コメント
サージャ
入院するほど元気がなくなるのは心配ですね💦
食に興味がないとのことですが、離乳食(幼児食)と母乳の割合ってどんな感じだったんでしょうか?ほとんど母乳で栄養とってたなら断乳つらいかもですね…
今は離乳食も食べず母乳も飲まず
でしかも夏ですし、そりゃぐったりしますよね(;´Д`)
私はおっぱいが出にくい体質で、初乳もおっぱい絞りあげられて乳腺を刺激してもらったり、いろいろしてやっと出ました。
母乳出やすくなるように看護師さんから言われたこと↓
①血行をよくすること、リンパの流れをよくすること→脇の下から乳首までグリーッとマッサージ、おっぱいをボヨンボヨンと揺らしたり乳首つまんで縦横無尽に動かしたり、乳首強くつまんで伸ばしたりひねったり、乳腺をゴリゴリもんだり、おっぱいに熱いシャワーかけたりしました。
②水分をたっぷりとる!一日2~3リットルこまめに水分とることを心掛ける。白湯や熱いお茶を飲むとキューンとおっぱいが張る感じがしました。
③根菜類と米を食べる!ただしもちはダメ。
④体を冷やす、甘いもの、乳製品の摂りすぎは厳禁!
何かひとつでも役に立てば幸いです。
ぼーず
アドバイスありがとうございます>_<
息子は、幼児食といっても米か茶碗蒸し、豆腐など柔らかいものしか食べず
おっぱい中心の子でした。
余りに食べないので断乳を決意したのですが、まさかこんなに憔悴しきってしまうとは思いもしませんでしたm(__)m
今母乳はちょろっと出ている感じだと思います。思い通りに出なくて、泣くこともあります。
おっぱいを吸える と思うことで、精神的には少し安定はしてきました。
温めたり、食事に気をつけたり、出来ることはしていきたいと思います。