※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちもち
その他の疑問

赤ちゃんの髪の毛で作る筆、作った方もしくは作る予定の方いますか?(´・…

赤ちゃんの髪の毛で作る筆、作った方もしくは作る予定の方いますか??(´・ω・`)

その筆は、使用しますか?それとも記念品としてずーっと取っておくのですか?

コメント

ママリ

私自身が赤ちゃんの頃作ったのが実家にあります。使ってません。
使いたかったら使ってもいいのかもしれないけど、私は記念にそのままにしとこうと思います◡̈
息子にも作ってあげて、将来見せてあげたいなって思ってます!

たいよう。

私は元美容師で、そこで赤ちゃん筆の受付もしてました!
たくさんの種類のお筆がありますが、1番人気なのは、作っておいて記念にずーっととっておくものです。でも保存の仕方があって、誤った保存方法だと筆先が静電気などで開いてしまったり、、、ガタガタになります。
後は赤ちゃんが女の子だった場合、紅筆というものがあります。その子が結婚するまで取っておいて、結婚式のときにその筆で母親が子の紅を塗るという素敵なお筆もあります!!

基本的には胎毛で作るのがオススメで、3〜4センチは必要になります!
値段もピンキリです!

ちくりん

作る予定でいます!
託児所で勤務していた頃、保護者の方から教えてもらい自分の子ができたら絶対に作ろうと思ってました(^ν^)!
私は記念品として残すつもりでいます( ´ ▽ ` )ノ

妃★

もうすぐ出来上がり待ちです。
記念のもので、使うという発想がなかったです(笑)
ちなみに8000円くらいのにしました。私が見たカタログの最高額は40万だったかな?真鍮とか真珠とか装飾が高い感じです。

もちもち

コメントありがとうございます。嬉しかったってことですね!(^-^)
私も作ってあげたい気持ちになりました♪

もちもち

コメントありがとうございます!
使うものと保存用では筆が違うんですかねー?
紅筆初めて聞きました!まだ性別は不明ですが、参考にさせて頂きます\(^-^)/

もちもち

コメントありがとうございます!やっぱり記念品なんですね。
旦那が将来的にそれで名前書いたりしてあげたいって言ってて「?」と疑問に思ったもので。
私も作りたいと思います(*^^*)

もちもち

コメントありがとうございます。80万!!( ☆∀☆)
そんな高いのもあるんですねー。びっくり。私は10000円以内で考えてました。
私も作りたいので、産まれてくる赤ちゃんがフサフサだといいんですけど(´・ω・`)

たいよう。

一応、筆も書道用として使うこと出来ますが、1度使うと、バサバサになります。。
筆の軸に名前とか彫ってあるくらいなので、使いたくもなりますけどね☆笑
でも筆の毛は、胎毛なので、書道用としてずっと使うことはできません。

紅筆以外にも、チーク用ブラシなどもあります!

もちもち

そうなんですかー。やっぱり人間の毛ですもんね。そう考えると、使うのもったいないですね(。´Д⊂)
チークブラシもあるなんて!女のコは恵まれてますねー♪
フサフサだったら色々作ってみるのもアリですよね(о´∀`о)

たいよう。

あ、グッドアンサーありがとうございます!!
でも生えてきた髪の毛を1度少しでも切ってしまうと、胎毛とは言わないんです。

赤ちゃんの毛って本当にフサフサしてますよね♡

もちもち

なるほど!
じゃあ筆作りたかったらそのまま放置して作ってくれる所に連れて行く感じになりますね♪
細かく答えて下さってありがとうございます( ☆∀☆)
たいよう。さんはもうあと少ししたら産まれますね♪
私はまだ先のことですが、筆作ることに決めました。もちろん記念品として!
安産お祈りしてます(^^)人(^^)