※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
る
その他の疑問

保育園見学見た方聞いた方がいいこと、持ち物、他に気をつけることなど…

保育園見学
見た方聞いた方がいいこと、持ち物、他に気をつけることなどあれば教えてください🥺

コメント

メル

お仕事が忙しい方であれば、
平日に行事があるかどうか、
PTAなど保護者が負担する役割などがあるかどうか、
オムツやお昼寝布団がものような形式か(貸し出しやサブスクありの園もあれば、規定もいろいろなので)、
リフレッシュでの預かりが可能かどうか(仕事の時だけの園もあるので)
など、聞かれる方は多いかなと思います。

私は、どちらかというとその辺はあまり気にしてなくて、保育園でいろんな体験ができるといいなと思っていたので、どんな行事があるのか、体操や英語など習い事のような活動の有無などを聞きました。

あと、最近は、安全対策?を気にされる方も多いです。(セキュリティについてとか、避難の時のやりかたとか、アレルギー児ならどこまで対応してもらえるかとか)

見ておいた方がいいのは、先生同士の関わり方とか子どもの様子ですかね♡

み

見た方がいいところ
・園全体の雰囲気
・もし見れたら先生同士のやりとり
・子どもと先生の関わり
・保育室内のレイアウト

聞いた方がいいこと
・オムツは紙おむつか布おむつか
・紙の場合、使用済みオムツは持ち帰りか、園で処分してもらえるか
・布の場合、園で洗ってもらえるのか、自宅持ち帰りで洗うか
・寝具の準備について
・薬を飲ませてもらう、塗ってもらうことはできるか
・親が休みでも預けることはできるか
・延長保育の時間
・保護者も参加の行事の予定

持ち物はメモできるように手帳とペンを持っていきました!ただ、見学に行った保育園はどこも資料くださったので私はペンしか使いませんでした。

見学の連絡するときに、見学の日に自転車やベビーカーで行く場合は停めさせてもらえるか聞いた方がいいと思います!

私が見学に行った園はほとんど先に説明してくださったりしたので、上のことくらいしか聞きませんでした!