※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよぴよ
家事・料理

野菜嫌い且つイヤイヤ期の2歳の男の子で毎日頭を悩ませてます。野菜やき…

野菜嫌い且つイヤイヤ期の2歳の男の子で毎日頭を悩ませてます。
野菜やきのこ類をたくさん使った料理教えて下さい!
条件があります!!!
1 野菜は細かく(みじん切り...)
2 見た目で野菜とわからないように...
3 スープ類は飲んでくれません。

うちでは、カレーやドリア、チャーハンに誤魔化して入れることはしていますが、レパートリーが少なく困ってますm(_ _)m

青汁をフォローアップと一緒に飲ませていますが、なんとかご飯で食べてほしいので、皆さんのお力をお貸しください(>_<)

コメント

こうたん

細かく切って炊き込みご飯にしたり、ハンバーグやパンケーキ。後は細かく切るよりすって何かに入れると食べてくれました(^^)

• ぴよぴよ

ぴよぴよ

切るよりすって!!!
    確かに良いですね✧‧˚
    離乳食期の方がよっぽど食べてくれたし手間も少なかったような?(笑)
    ありがとうございました!!!

• 7月26日
みぃ

ハンバーグに混ぜて焼くとか!🍴

• ぴよぴよ

ぴよぴよ

ハンバーガーは既に試してるので他に色々試したいと思います!

• 7月26日
たいくんまま

卵焼きに混ぜるのはいかがでしょうか?!

• ぴよぴよ

ぴよぴよ

見た目でどんなに細かくしても「何これ」って聞かれるんです(;´Д`)
    色合いでバレてしまいますm(_ _)m

• 7月26日

うちはチヂミが大好きでチヂミに玉ねぎ、人参、ピーマン、コーンなどを細かく切って(最初は摩り下ろしたりもしてました)入れてます。
あとはホットケーキや蒸しパンにほうれん草やニンジンのペーストを混ぜたりもします。
あとは餃子も皮でよく見えないので、子供用にミニ餃子作ったとして食べさせたりもします。

• ぴよぴよ

ぴよぴよ

うちもなぜかチヂミなら食べてくれます!
    チヂミに野菜結構入れてます!!!
    ホットケーキや蒸しパンは上手く混ぜても食べてくれないんです( ´•̥_•̥` )
    色合いで却下されます…

餃子も最近少しなら食べてくれるようになってきたので、手間はありますが、餃子作ってみます!

• 7月26日
へる

ひき肉とみじん切りにした野菜を炒めて甘めに味付けると食べやすいです(•'-'•)
オムレツにしてもよし、ご飯に混ぜてもいいです。
野菜いっぱい入れた種を作って餃子やワンタンの皮に包み、水餃子みたいにして汁を抜いて出してもつるんと食べられるかなーと思います。お子さんと一緒に包む作業をしたりするとちょっと食べる気になるかも.....
おやつにすりおろした野菜を入れた蒸しパンやホットケーキ、クッキーなどを作ってもいいかもしれません〜

• ぴよぴよ

ぴよぴよ

ひき肉が好きじゃないんですよね…
    何度かへるさんのおっしゃるような、ひき肉と細かくした野菜を炒めて甘めの味付けにしてご飯にかけたり、ませまたり、オムレツに入れたりと試行錯誤したのですが、あまり食べてくれず(´×ω×`)
    ワンタンも食べてくれないんです(´+ω+`)
    なんか食感があまりツルッとかにゅるって感じのは見た目で却下されます(;´Д`)
    なので餃子で勝負したいと思います\( ¨̮ )/
    ホットケーキや蒸しパンも食べてもらえないので、クッキーに野菜たちをいれてみます!!!

• 7月26日