※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽちゃ
妊娠・出産

31週の妊婦です。産後のサポートについて相談。旦那の働き方が心配。助言を求めています。

もうすぐ31週の妊婦です!
もうお子さんが産まれてる先輩ママ達に質問です!
産まれてすぐの頃って旦那さんが居てくれて助けてくれてすごく助かったこと、また1人だったら無理だったなぁと思ったことってなんですか?教えてください!

旦那が今夜仕事をしているのですが、産まれるまでに辞める約束で結婚したのに、今のところ辞める気配がありません、、
だったら最低限昼夜逆転生活を改善してもらい、先輩ママ達のそういう経験談を話して、心構えさせるか、無理だから辞めるとなるかどちらかにしてもらおうと思ってご相談しました!
ちなみに今うちの旦那は夕方4時に起き、5時前に家を出で、帰ってくるのは早くて夜中3時頃遅いと朝9時ごろになることも!
こんなんで子育て協力するなんて無茶苦茶ですよね?

コメント

まず出産ですね 🤔
陣痛の時そばにいてくれて心強かったです、1人だったら絶対辛かったなーって思います。
退院してからは、わたしがお風呂入る時見ててくれる事。1人だといつ起きて泣いちゃうか分からないから夜旦那がいないと私はお風呂はいれません m(._.)m 夜寝てくれない時も代わりに寝かしてくれたり・・
やっぱり夜いてくれないとしんどいと思いますよ😭
昼間は一緒に起きて 昼寝して、困ることってあんまりないです。

• ぽちゃ

ぽちゃ

そうですよね😭
    それを力説してみます!!
    昼間も家に居るっていってもきっと寝てるだけですし💫
    ありがとうございます!

• 7月26日
ちょこみんと。

夕方に出るなら問題なくないですか?
少し寝てもらって、1時間でも2時間でも見ててもらえたらシャワー浴びれるし洗い物も出来ません?
あと仕事を辞める約束とありますが、転職ということでしょうか?

経産婦ではなくすみません…
自分の旦那は2日に1回の帰宅になり、出勤は朝8時で帰宅する時間も早くて次の日の夜10時、遅くて早朝4時くらいなので出来るのではないかなと思いまして。
自分はそれでも工夫して頑張るので、休日は手伝ってもらう約束をしてます!

• ぽちゃ

ぽちゃ

結婚するときに夜の仕事は嫌だから子供が産まれるまでに辞めるっていう約束だったんです💫
    1番は毎日女の子と関わってお酒を飲むという仕事が嫌で辞めさせたいんですけど、ただ辞めさせようにも無理そうなので、それなりの理由をつけて、諦めてもらうか、お酒を控えて毎日起きて自覚をもって貰うかしたかったんです💦
    なので、夜いないとこんなことが困るんだよーと言うのをわかって貰うには経験談を聞くのが早いかなとおもったんです💦
    普通に旦那さんが夜勤で頑張ってる方はたくさんいるので無理だとは思わないのですが、約束が違うから納得出来なくて応援もできなくて私も心が狭いんです💫

• 7月26日
  • ちょこみんと。

ちょこみんと。

何故辞めれないのか、または辞めたくないのかって聞いたことありますー?
    もしかしたら、金銭的に辞めたら生活が出来なくなると思って続けているかもしれない。
    もしかしたら、次が決まるまでは辞めれないと考えて就活しながら続けているかもしれない。

そんなお仕事だと分かっていた上での結婚だったんですよね?
    旦那様にとっては天職かもしれないから辞めずに働いているって可能性もゼロではないんじゃないですかね?

約束が守れないのは嫌ですよね。
    なぜ、守れないのか聞いてみたほうがいいと思いますよ?
    理由もなく約束を破る人は居ませんから、なにか些細な理由だとしても理由はあるかと思います!
    その理由を聞いて、どうするかは2人のことなので口はだせませんげど…

妊娠はいつするかなんて誰も分かりません。
    なのに産まれるまでに辞めて!と言われても、無職になって生活できる覚悟があるならば辞めるのは簡単かもしれないです。
    しかし、これからお金がかかるのに…約束したのに…転職したくても見つからない…
    そんな世の中なんですよ。
    何でもいいならアルバイトやら派遣やらありますけど、子供が産まれるんだしちゃんとした就職先を探しているのかもしれませんよ?

1度話し合ったほうがいいと思いますよ。

• 7月27日
ぽちゃ

最初は夜なんて辞めたいし、結婚したら辞めると言われていたんで、それなら安心と思っていたんですけど、その後結婚の時、子供が出来た時に仕事はどうする?と聞いたらいつまでも出来る仕事じゃないし、産まれるまではなるべくお金貯めて辞めるから心配しないで!と言う感じだったんですが、今になってまだ辞めないとなって私もそのつもりで親にも話をしていたので、母に仕事どうなりそう?と聞かれても言えず、がんばって探してくれてるみたい、と濁すことしかできず。。
天職だったとしても、年齢に限りがある世界ですし、旦那ももう30すぎ、、いつ辞めるのかはっきり決めてくれればまだいいのですが、このままずるずるいけばなおさら就職は難しくなるんじゃないかと心配です、、
旦那さん的にはお金のことが心配だということもあるのかもしれないですが、1番は普通に汗水たらして働いても今の給料の半分もいかないことが受け止められないといった感じは見受けられます。
普通の生活レベルに下げるって嫌なんですかね?💫
うちの親も辞めるという約束で結婚に賛成してくれたので、最悪孫は引き取らせてもらうからしっかりしなさいと言われているんですが、追い詰めすぎてはと思いまだ旦那にも言えず。。。
旦那さんが辞めないなら辞めないで、仕事はいついつまで続けるけれど、家庭のこともないがしろにはしません!という言葉があれば母も考えてくれると言っていたんですけど、、私も話すのがすごく下手くそなのでもう少し聞き上手になれるように話てみます💫

虹まめ

一人目の時は
産まれた後は、シャワーの時、洗濯物干す時(夜間室内干しのため)いて貰えて助かりました。

今二人目妊娠中で同じく31週ですが、
入院中一人目の面倒を診て貰うので期待してます。
けど、主人は朝仕事に行くと次の日の昼位にしか帰ってこないので、陣痛が夜間来たら一番目をどうするか悩みです😞🌀
夜の職種にもよりますが、学校に入ると両親の、職業を書くとき困ります。

• 虹まめ

虹まめ

転職するにしても、経験、資格が
    あれば別ですが、年齢が行けばいくほど難しくなるし、条件も悪くなっちゃいます。

• 7月27日
  • ぽちゃ

ぽちゃ

やっぱりシャワーが1番みなさん助かるんですね💦
    子供の物心がついたとき、パパの仕事は?と聞かれたときどうしよう、資格もなにもないので辞めるなら早く辞めるにこしたことはないのに早く親としての自覚をもって欲しいです💫
    虹まめさんの旦那さまもかなり多忙な方なんですね💦
    陣痛ばかりは予測出来ないですし不安ですね😭
    2人目は陣痛から産まれるまで早いみたいですし💦
    みんな人それぞれ不安や心配ありますよね💦
    ここでこうして話せるだけでまた頑張ろうと思えます、ありがとうございます😇

• 7月28日