7ヶ月の赤ちゃんが力強く触れるようになり、痛いことを教えるべきか悩んでいます。親の怒りを理解できるか不安で、どうしたらいいかわかりません。皆さんはどうしていますか?
躾?について…
生後7ヶ月のあかちゃんを
育てています。
最近手づかみが上手くなってきて
髪の毛ひっぱったり体をぎゅっとにぎったり
腕をにぎってきたりします。
結構な力でいたいです…(´;ω;`)
まだわからないにしても、
痛いことダメだよって教えるべきでしょうか?
もう7ヶ月なら親が怒ってるとわかるのでしょうか?
怒るべきともおもうしまだわからなくて
色々あかちゃんも勉強してるのかなともおもうしでどうすればいいかわかりません
みなさんどうしてますか??
- ♬(8歳)

ゴロぽん
ニギニギいたいですよね〜😅
痛いよ、と言って、その手を外します。
本当にダメなことは、ダメ!とキツくいうとはっ!とした顔をしますよ。
ニギニギはお勉強でもあるので、私はダメ!と言わないようにしています😃

しろくろ
正直、どんなに注意しても、逆に面白がってエスカレートするだけです。
言ってることがわかるようになるまでは、うまくごまかしながら過ごすしかないですかね...💦
ほかのおもちゃで気を引いて辞めさせたりしてました。そのうち自然と他のものに興味が移り減ってくると思いますよ

まろん
痛いですよね💦
私は、一応怒ってますよー!
痛いからダメだよーと言ってます。
息子は、私の顔見ながら笑ってます(^_^;)笑

ゆー
痛いからダメだよーと言いますが、怒りはしませんでした。だけど、お友達にしちゃったときは叱ってましたよー^^;

ひろ
うちもまさに今同じです!
握る力も強くなって、
あちこち興味も出てきて、
好奇心のかたまりです🎵
危険なこと等以外は、なるべく探索を楽しめるように見守ったり、声をかけて楽しんでいますが、
やられて痛いことは、いくら小さくても
めっ!と、短い言葉と表情で伝えていく積み重ねは大事かなぁとおもいます。
大人が、じょうずね~☺えらかったね~🌠おりこうさんだね~☺っと、にこにこして声をかけると、にこにこ笑顔を返してくれるのと一緒で、
これはいたいんだ!とは感じなくても、
こうすると嬉しくない顔をするというのは認識してるとおもいます。
この時期はいまだけだし、何でも吸収するスポンジみたいな脳だから、毎日成長で面白いですよね🙆

なぎ
ニギニギ 地味に痛いですよね😭
うちの子は授乳中、二の腕のタプタプしたところと、オッパイをつねります。腕は振り上げて触れなくして、オッパイの方は、つねる手を離して わたしの手で握っています。何度かわたしの手からすり抜けようともがきますが、諦めず握ってます😅
ニギニギとは違いますが、
歯が生え始めた頃、授乳中に噛むことが増え、その度に「ダメ!」「メッ」と言ったり、鼻をつまんだりしてましたが、遊びと勘違いしてケタケタ笑って全然効きませんでした。
(何にもしてないときに試しに「ダメ!」って言って見たら、案の定、ケタケタ声立てて楽しそうに笑うようになってしまいました😂)
なので、噛んだら強引にでも引き抜いて、授乳終了。泣いてもあげず、泣きやまない時はしばらくその場を離れるようにしました。
そのためかどうかわかりませんが、少しずつ噛む回数が減り、今はあまり噛まなくなりました(単なる時期的なものかも?また復活するかも?とビビってますが)
なので、うちの子の場合、強制的にやめさせるという方法でなんとか乗り切ってます😣

イチ
二の腕や髪の毛ひっぱられると痛いですよね!
怒らなきゃと思ったことはなくて、痛いからやめてね〜と手を一度話してもらってにぎにぎ感覚遊びをしているのだと思うので、握手してあげたり、にぎにぎできるおもちゃを渡して触れ合っています(^ ^)

あこ
ウチの子は髪の毛に興味津々で隙あらば引っ張ってきます😭
何本も抜けて困ってますが、怒ってもまだ分からないかな?と思い「痛いよ〜えーんえーん」って泣き真似をします(;_;)
ちょっと心配そうな顔でジッと見てきますが、すぐにニヤッとしますw😏
多分分かってないとは思いますが、徐々に痛がってる事が伝わってくれればなと思ってます。

そうmama
だめ!とは言わないですが
痛いので 痛いよ~。離して〜😆😆
っと言いながら離してます。笑
コメント