※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょくぱんまん
家事・料理

キューブの粉ミルクの賞味期限が切れます。クッキーを作りたいので、キ…

キューブの粉ミルクの賞味期限が切れます。クッキーを作りたいので、キューブ状の粉ミルクを粉々にしたいです。とにかく硬くて固形がなかなか崩れません。いい方法はありますか?

コメント

えりんぎ

わたしなら砕くのが面倒なので少量のお湯または温かい牛乳で溶かして加えちゃいます*ˊᵕˋ*

  • しょくぱんまん

    しょくぱんまん

    早速のお返事ありがとうございます!1本200mlで調乳するみたいなのですが、何mlくらいのお湯があれば溶けきるのでしょうか?

    • 7月24日
  • えりんぎ

    えりんぎ

    ミルク作る通りの水分量じゃなくても、クッキーに必要な水分量で溶かしてしまって大丈夫ですよ!
    じゃないと生地がベチャベチャになりますよね!
    あとは離乳食のシチューに入れてしまうのもオススメです🎵

    • 7月24日
  • えりんぎ

    えりんぎ

    お湯の温度さえ高ければ溶けてくれると思います!

    • 7月24日
  • しょくぱんまん

    しょくぱんまん

    そうなんですね!
    レシピには大さじ2と書いてありましたが、30mlでも溶けきりますかね?
    おっしゃるように先ほどミルク作る通りのお湯で作ろうとしたらナニコレと言うくらいベチョベチョになりました。
    牛乳の代用品として使うのも良さそうですね!

    • 7月24日
  • えりんぎ

    えりんぎ

    Σ(゚Д゚ υ) アリャ
    小麦粉足せばセーフですかね(; ・`д・´)

    ネットで検索すると、粉ミルクレシピがたくさん出てくるのでぜひ調べてみて下さい(* ॑꒳ ॑* )⋆*
    お子さん喜んでくれるといいですね!

    • 7月24日
  • しょくぱんまん

    しょくぱんまん

    ベチョベチョになり、調度子どもがお昼寝から起きて大泣きしてて結局捨ててしまいました😢
    キューブタイプを使ったレシピはなかなか見つからないんですが、探して作って見ます!ありがとうございます😊

    • 7月24日
ナマケモノ

おろし器はどうでしょうか?(^-^;
やったことないけど、歯が負けちゃいますかね?

  • しょくぱんまん

    しょくぱんまん

    不器用で指が持ってかれそうです!😂笑
    でもその案は思いつきませんでした!ありがとうございます‼︎

    • 7月24日
deleted user

大根おろしつくるやつ(←名前忘れました)ですったら粉になりそうです!

  • しょくぱんまん

    しょくぱんまん

    おろし器という案は思いつきませんでした!ありがとうございます‼︎10本くらい残ってるので、地道に粉にするしかないですね!がんばります!

    • 7月24日
  • deleted user

    退会ユーザー

    たくさんあるならフープロの方が早いかもしれないですね(^^)

    • 7月24日
  • しょくぱんまん

    しょくぱんまん

    フードプロセッサーですか!
    家にブレンダーならあるのですが無理ですかね?😂

    • 7月24日
  • deleted user

    退会ユーザー

    ブレンダーは持ってなくて(/ _ ; )固いものを潰したりできるなら、できるかもしれないです!

    • 7月24日
  • しょくぱんまん

    しょくぱんまん

    ほうれん草とか10倍粥にしか使ったことないです🤔フードプロセッサー欲しいな😂✨

    • 7月24日
ゆんた

少量のお湯で溶かすか、袋に入れて金槌で叩いたら割れそうなような…😅?

  • しょくぱんまん

    しょくぱんまん

    綿棒で叩きましたが、頑固硬かったです!!ほんとにカッチカチで引きました!
    お湯で溶かすのがいちばん簡単そうですね✨

    • 7月24日