コメント
イトちゃん。
下笠居の、こども園が評判いいですよ(*´꒳`*)知人の子どもが通ってます。
こども園にしたので、スタッフが充実しているようです。
なおたん*✧︎
校区的に弦打保育園が一番近いところに住んでます。
イトちゃんさんも書いてますが、香西はめっちゃ激戦区です。働いてるママがとても多い地域らしく💧
なので私はこども園になった亀阜幼稚園が実家近いのでそっちにするつもりです😅
一応香西保育園だと未満児のために園庭開放しています(´ω`)最近案内もらったので次行ってみようかなと思ってます。
弦打は微妙でした。小さい保育園なのでなんか狭さがすごく気になって😅
香西保育園の方が広くて開放感はあります(*・ω・)ノ
鬼無は保育園より幼稚園の方がいいと聞きますね😅
-
えり
回答ありがとうございます!
いろんな情報ありがとうございます!
香西校区は結構難しいんですね、、。
保育園の見学も行ってみようと思います!
亀阜校区も人気だと聞いたことがあるのですが、こども園だと入りやすいのですかね?(^-^)- 7月24日
-
なおたん*✧︎
いえいえ(´ω`)
かなり厳しいと聞いてます😅
亀阜も厳しいし、私はほぼ待機確定だと言われてます💧定員が少ないんですよね亀阜校区は😅
香西は定員は多いけど働いてるママとシングルママが多いから待機になると香西保育園に子供さんがいるママ友が言ってました!- 7月24日
-
えり
待機確定なんて言われるんですね。
育休は1年ですか?
私は会社に問い合わせした所、1年半取得出来るみたいなので、4月入所出来ればなんとか良いな〜と思っています。
香西は定員多いですよね!
シングルママには、フルタイム共働きでも勝てないので仕方ないですよね。- 7月25日
-
なおたん*✧︎
いえ3年とれるのですが一応2年です😅
アレルギーのこともあってなかなか保活が進みません(-_-;)
私も4月入所目指してますがなかなか難しそうです😅
仕方ないけど勝てないかなと思います(・・;)- 7月25日
-
えり
3年も取得出来るのは凄いですね!
とても羨ましいです!
4月入所だと、1歳児になりますし
人数も多くなるので入れそうな気もするんですけどね!
甘いんですかね?笑- 7月25日
-
なおたん*✧︎
一応公務員扱いなので取れるようです!
最近2人目以降が無料になったのを機に兄弟一緒に入れる人も多くなってしまったそうでやっぱり兄弟がいる子が優先になるし😅
友達が最近市役所で聞いてくれたそうですが待機もまだまだ多いし…って感じで言われてしまったそうです。その子も香西校区の保育園狙ってるそうです!- 7月25日
-
えり
公務員なんですね!凄いです!
兄弟の方が入りやすいんですね。
香西校区は家もどんどん建っているし人気みたいですね^_^- 7月26日
イトちゃん。
あと、弦打、香西は割と激戦区なのでかなりの確率で落ちるそうです💦
えり
回答ありがとうございます!
下笠居も検討してみます!
激戦区なんですね!(>_<)
0歳児は難しいんですかね?
鬼無保育園は、わりと入りやすい感じなんでしょうか?(>_<)
イトちゃん。
確かネットで入所状況を確認できます。今見たところ、香西と下笠居は少し空いてる?感じでしたが何歳児かは分かりません😭弦打と香西は空きが無さそうです💦
なお さんが書かれてるように保育施設に直接出向いて見学して情報取るのも良いかなと思いますよ(*´꒳`*)
まだ、高松の方が親切です!!ちょっと他の市に行くと対応めっちゃ悪いので、、、
えり
香西校区は本当に激戦区なんですね(>_<)
息子は0歳児で途中入園の予定でしたが、なかなか難しそうです。
来年の4月入所が一番入りやすい感じですかね。
保育園の見学も行ってみようと思います!
高松市は良い方なんですね!
市役所にも行っていろいろ情報をもらいたいと思います!
ありがとうございます!
イトちゃん。
途中入所は結構難しいそうです💦参考にネットで空き状況見ながら市役所で話を聞きながらになりますね😓
4月入所なら割と入りやすいみたいです!!
保活ファイトです(*´꒳`*)
えり
4月で入れるように、市役所にも問い合わせしてみたいと思います!
丁寧な回答、本当にありがとうございました!