みなさんだったらこの場合いくら払いますか?隣に家が建ち、元々畑だった…
みなさんだったらこの場合いくら払いますか?
隣に家が建ち、元々畑だった場所に道ができました。
その道は私道で家を建てた隣人の方の所有になるのですが、隣人の方が許可してくださり何の条件もなく、毎日通行に使用させていただいています。
2年くらい通行しているのですが、最近その私道が未舗装のためボコボコしているから隣人の方と舗装したいねという話になったのですが、見積もりでアスファルト舗装が90万円くらいすると言われました💦
隣人の方から、よかったらいくらか援助してほしいと言われたのですが、みなさんだったらこの場合どうしますか?💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
悩ましいですね😓
援助って言われても相場が分からないですよねぇ🤔
一生使い続けるなら、いっそのこと通行料を決めてしまってはどうですか?
月単位でも年単位でもいいので支払った方がいいかなと思います😓
はじめてのママリ🔰
その私道が2軒しか使っていなくて、今後も毎日通るのであれば、私なら30万円(3分の1)くらい負担するかな、と思います😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
その私道は我が家と隣人の方のみの使用です!
夫とも3分の1くらいかなと話しておりました💦
参考になりました、ありがとうございます😭- 37分前
ママりん
20万くらいですかね〜
-
はじめてのママリ🔰
やはり、20万くらいですよね💦
20〜30万くらいで夫と相談しておりました💦- 40分前
初心者ママ🔰
難しいですね💦
そこの私道ははじめてのママリ🔰さんと隣人の方だけが通ってる道ですか?
それなら10〜20万くらい出しますが、
それ以外の方も通ってると考えると何人が使ってるのかにもよりますが、5〜10万くらい出しますかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
難しいですよね💦
そうです!私とお隣の方のみが通っています。
使用頻度も車一台の隣人の方より、車2台持っている我が家の方が使っているので道がボコボコになっていて申し訳ない感じもしています…
やはり20万くらいが妥当ですかね💦
ありがとうございます😭- 38分前
はじめてのママリ🔰
そこを通らないと出入り出来ないなら半額
そうでないなら20万とかですかね
-
はじめてのママリ🔰
今までその道ができるまで横の狭路のみしかなくてそこを通っていたのですが、狭すぎて特に夫がセダンに乗っているので毎日ギリギリ頑張っていました💦
なので、その私道を通らずとも通行できる手段はあるのですが狭路なので極力使いたくなくて…
20〜30万くらいで考えようと思います!
ありがとうございます😭- 35分前
はじめてのママリ🔰
相場がわからないですよね💦
確かに、月単位か年単位で使用料をお支払いした方がこちらも気が楽ですよね…。
ありがとうございます😭