30にもなって、人生でブランドバッグや、ブランド時計(何十万程度の)を…
30にもなって、人生でブランドバッグや、ブランド時計(何十万程度の)を購入したことがありません。
でも、周りの友達やママ友はみんなシャネルやらVUITTONやら持っています。
みなさんはそういう高価な買い物って、どんなタイミングでしているんですか?
また、貯金がいくらあれば、そのくらい買ってもいいや!と思えますか?
我が家は20歳でデキ婚し、本当にお金が無かったので、自由にそういうのを買うことができませんでした。
今回、個人年金を解約することになり、70万円払戻があるのですが、夫と、人生に一度はそういういいもの?を買っておくのもいいよねと話しています。
ただ、貯金が十分にある訳ではありせん。
本当に子供の貯金も、投資も全財産集めて1000万程度です。
その状況で何十万の買い物をするのっていけないですかね?
15万ほどのお掃除ロボット、結婚指輪も2人で三万ほどのをつけているので、2人で30万くらいするものをと思っているのですが…
どう思いますか🥲?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
結婚記念日や誕生日プレゼント、クリスマスプレゼントで買ってもらう事が多いです。
我が家感覚は
貯金は最低500万以上であればって感じでした(教育費抜き)
ブランド品は贅沢品なので😭
今後の貯金額が今より落ちなければ
購入してもいいんじゃないでしょうか?
はじめてのママリ🔰
30万円ぐらいのものならボーナスもあるし買っちゃいます!
りんたろ
子供できるまえに40万くらいの時計とか
40万くらいのバックとかは買いました。
めっちゃ頑張って働いてた時に時計、
バックは30歳の誕生日でしたね☺️
でも今子供がいて、これからお金かかるのわかってるのにそこまでのお金は使えないかな〜😥と思っています。
だから、子供ができる前に買っといて良かったと思っています。
この間ANTEPRIMAの3万くらいのバックは買いましたけど😂
いけなくはないですが、
個人年金解約ということは
将来のお金が減ったってことですよね?
それをブランドに使うのは少し違うような🤔?
貯蓄というよりも、どれくらい収入が余裕あって、余剰金が出せるかじゃないですかね☺️?
はじめてのママリ🔰
私はボーナスが入って、生活防衛費が減らないなら買っちゃいます🤗✨
毎月の支払い×6ケ月分くらいの生活防衛費が備わってるなら、自分たちへのご褒美として買うのは全然ありだと思います!
毎日頑張ってる自分へのご褒美ですよ!なんのために仕事育児してるんだー!!って思っちゃいます🫠
結構ママリの方々は厳しめ?正論な意見が多いような気もしますが、考え方なんて人それぞれですし、私はいつ自分が死ぬかわからないんで、ほしいと思ったら買っちゃうタイプです🫡
ちゃんと老後資金、学資、生活防衛費などお金の仕分け?積立ができているのであれば、大丈夫だと思いますよ🤗
しかもそんな高価な買い物を何回もするわけじゃないし、ブランドの時計とかならこどもにも将来譲ったりできますしね✨
コメント