※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
子育て・グッズ

子どもが本好きになるきっかけって何でしたか?

子どもが本好きになるきっかけって何でしたか?

コメント

ママリ

絵本を読む習慣をつけると
絵本タイムが楽しみ
絵本が好き

ってなりやすいと思います!
うちは、寝る前に歯磨き後は
絵本タイムです!

読む本の数は決めてなく
寝る時間になったら、終わりにしてます😊

ままくらげ

・家に本がある
・親が読んでる
・図書館や本屋などによく行く
ではないでしょうか?🥹

とは言え、私は父が読書家で本棚いっぱいの本があり、晩酌をしながら読んでましたが、私が子供の頃に好きだったのは図鑑、百科事典、辞典系でした☺️
小説を読むようになったのは思春期の頃、一時期体調的に読めなくなり、また最近読めるようになり図書館通いをしています✨

• み

み

コメントありがとうございます!
    ある程度、本は揃えてるのですが中々で💦

• 4時間前
  • ままくらげ

ままくらげ

漫画も含めて、本に関しては基本的になんでも買ってもらってたのも、大きいと思いました☺️

• 5時間前
  • ままくらげ

ままくらげ

図書館や本屋に連れて行き、口出しはせずお子さんが読みたい物を選ばせてみるのはどうでしょう?
    絵本、雑誌や図鑑でも良いですし、興味のある分野が良いと思います。

令和の子供は漫画すら読まないそうなので漫画も十分きっかけになると思います☺️
    子供は男子で、電車と科学が好きなので理科ダマンは全巻集めて何周もし、図書室では電車関連の本、サバイバルシリーズを読んでます。
    また「ママが子供の頃、クラスの男の子はゾロリが好きだったよ」と伝えたら、今はそれも借りてるようです✨

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

色々きっかけはあると思いますが小さいときからの積み重ね、読み聞かせが一番の理由かなと思ってます🥰🙏

自分で読むのも大事ですが読み聞かせは本人が嫌がるまでやって良いと仕事の研修で学んだのでそうしてます☺️
うちの子たちは新生児から毎日ずっお絵本読んできたので上2人は自然と自分から読むようになりました!図書館も小さいときから頻繁に行っていっしょに選んでます。

• み

み

小さい頃からある程度、読み聞かせはしてましたが、今好きじゃないってことはもう手遅れってことですね🤣
    私もあんまり読書は得意ではないので仕方ないですね💦

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

読み聞かせはしてるとのことですが
    聞くのは好きなのでしょうか?👀
    読むのは好きじゃなくても聞くことが
    好きならまだこれからきっかけは出てくると思うので根気強く続けていったら良いと思います🫶💓

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

とにかく本と接する機会を増やすことじゃないでしょうか🤔

• み

み

機会を持たせると読んでくれますか?
    娘は「嫌だ」と言って読んでくれなくて💦

• 4時間前
  • み

み

そうです。
    小さい頃から定期的に「絵本読もう〜」と声は掛けてるのですが、「読むの嫌い」と言って読んでくれなくて💦
    学校の宿題の音読はきちんとするのですが、自主的な読書は全然で😅

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

7歳のお子さんですかね?
    小さい頃からですか?🤔
    今から急に、さぁ本だよ✨っていうのは難しいかなぁと💦

• 4時間前