コメント
ひぃちゃん
8歳と1ヶ月のシンママしですよ(^ω^)
sistermill
シングルで6カ月の息子と2人で暮らしています。
-
ひなmam
生活出来ますか⁇
金銭面や体力面で。- 7月23日
かぉり
1番下の子が5ヶ月の時から別居して、1歳になってから離婚成立でシンママです。
保育園探し、保育料の支払い(私は無職だったけど別居中は旦那の収入で保育料計算され月6万弱)、仕事探しと色々と大変だったけど、今やっと少しずつ落ち着いた生活がまわり出しました。
下2人が入園、1番上が中学校入学で20万ぐらいの出費が一気に続いたので、スゴくしんどかったけど、なんとかなった💦
-
ひなmam
お疲れ様でした。
なんとかなるもんなんですね。
別居中は部屋借りたんですか⁇- 7月23日
-
かぉり
ん~なんとかなるって言うか、なるようにしかならんと言うか…って感じです💦
家はもともと私名義で借りてたので、一旦は私達は妹家族のアパートで1ヶ月ちょっとお世話になって、旦那が出て行ったのを確認後自分のアパートへ戻ってきて今も住んでます。(←戻ってきた瞬間イヤ~な気持ちになったけど…)- 7月23日
-
ひなmam
確かになるようにしか
ならないですね。
出て行って帰宅したんですね。
5ヶ月の子供連れて出るの
大変でしたね。- 7月23日
-
かぉり
まだミルクも飲んでる時期だったので哺乳瓶やら全部持って出ましたからね💦
妹の家が車で30分弱の距離だったし、旦那は3交替の仕事だったので、忘れ物に気付いた時は旦那の勤務を確認してから1人で帰ってました。
ひなmamさん今はまだ同居中ですか?
児童手当- 7月23日
sistermill
現在育児休業中なので、収入は給付金とこれまでの貯金を切り崩して何とかなってます。なので今のところ育児はのんびりやれてます。復職したらキツいとは思います。実家が遠いので自分が体調崩した時に頼れるよう、福祉サービスへ登録したり、一時保育する園も助けてくれそうな先生のいる所に決めて状況を話したりはしてます。1人でやっていくなら事前に色々調べたり、貯金なども必要かなと思います。
-
ひなmam
ありがとうございます。
やはり1人で育てる事は
難しいですよね。
事前に色々調べてみたいと思います。- 7月23日
ゆり
私も今、離婚の話なってて、
貯金も無くて…どぅしたらぃぃか不安だらかけです…。
母子のお金入るまで、一緒に生活させてと、旦那に言ったら、旦那は離婚=嫌いって事たがら、無理って言いました…、
もぅどうしてぃぃかはからなくて…
-
ひなmam
同じですね。
母子のお金入るのは
離婚してから手続きとかになるんでは⁇
少しは貯金あるけど
0歳の子供と2人だと
すぐ無くなりそうです💦- 7月24日
-
ゆり
私は、8歳と5歳と2歳の子供が居ます。
子供の事考えると、夫婦一緒ってわかるんだけど…(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾- 7月24日
ひなmam
やっていけますか⁇
金銭面や体力面で。
ひぃちゃん
貯金と児童扶養手当でなんとかしてる感じですね_(:3」z)_
ひなmam
やはり貯金と児童扶養手当ですね。
ちなみに貯金額きいてもいいですか⁇
ひぃちゃん
30万しかなかったですね_(:3」z)_今仕事産休なんで給料ないで
ひなmam
産休なんですね。
ありがとうございます。