小5娘とのやりとりです。算数の分数のテストが60点だったので本人もやば…
小5娘とのやりとりです。
算数の分数のテストが60点だったので本人もやばいと思ってて
金曜日に自主学習でやると言ってたが結局疲れたからやりたくない。
で、今日土曜日の朝にやろうと言って
やり始めましたが
なかなかやらない、手が動かない、私のいう言葉に一言一句文句を言ってくる、みたいな状態で心底腹が立ちました。
腹が立ちすぎて禿げそうでした。笑
多分全然わからないんじゃなくて
ポカミスとか、約分し忘れとかなので
手を動かせばできるんです。
なのにやらない。
どうしたらいいんでしょう。
今ちゃんと理解しとかないとこれからもっと勉強が大変になるよと言っても
じゃぁ中学校行かないとか、ニートになるからいいとか、そんなことばかり言います。
- ママリ
えるさちゃん🍊
やるまで何も言いません🤣
やらなくてもこっちは何も害ありませんからね😂
かわ
この時期って言われるとイラッとするとかやる気なくなるとか‥‥あるような気がします!うちも小5ですが、自分の気持ちや考えでリミットまでやればいいと思います!
なので、いつまでにやる?って聞いて、あとは例えば日曜日の夕方までにはやるんだよーって言って自分に任せる、考えさせたらどーでしょうか?
それがすぎてもできてなかったらちゃんと伝えなきゃいけないし、話も必要ですが、ある程度は本人に任せてそこまで気にしない!自主的がいいかなぁと思います。
コメント