5歳の子どもが遠足へ行きます。バスで1時間ほどかけ、水族館へ。昨年と…
5歳の子どもが遠足へ行きます。
バスで1時間ほどかけ、水族館へ。
昨年と、変わったことがあり、おにぎりを巾着に入れて持ってくるが、ビニール袋に入れるとなりました。
お菓子も一緒に入れて、ゴミは捨ててくれるそうです。
食べきれなかったおやつは処分する。
とあり…、手間をはぶくためか、何か理由があるのだと思いますが、理由を聞くのも聞きにくい。
昨年は残ったおやつは園に帰って食べる、でしたが、園に帰ってからのおやつは別で用意するようにとなりました。
まだ食べれるものを、その場でゴミとして捨てることにすごく抵抗があります。
質問さえも、クレームに聞こえてしまうこの時代なので、何も言わずに従うのみですが、何か手間なのでしょうか。途中のお菓子の片付けかな、ならジップロックに元からお菓子を入れていくとかはどうかなと。
- あき(5歳9ヶ月)
ゆか
遠足で残ったおやつは園で食べる、なかなか無い対応だなと思いました😳
小袋のお菓子ですよね?ジップロックに入れても、袋を開けて食べかけだと割れたり粉々になったりしそうですし‥
それを見たお子さんが、食べるつもりだったのに!とグズグズしたりすることもありそうです。
遠足の時に食べ切れる分だけ持たせる、が一番いいかなと思います。
お弁当も残したものを再度食べたりしないですし(衛生面)
はじめてのママリ🔰
持ち帰る事で何かクレームがあったのかもしれないし、衛生面からかもしれないし、個別対応できないので統一するしかないのかもしれませんよね。
例えばの話なのですが残ったお菓子をバスの中で食べちゃうとか、先生もずっと全員を見てられるわけじゃないのでこの理由に限らず対応しきれない何かや問題点がおやつ持ち帰りにする事で何かあったのかもしれないですよね。
ジップロックも自分で閉められない子の対応先生もしてたらキリがないでしょうし難しいのかもしれません。
-
あき
なるほど、しっくりくる理由ですね。確かに、バス内で食べる可能性ありますね。バス内は食べたらダメなのに、業者からとか。
ちゃんとたべきれる量をもたせたいと思います!
私みたいな考えの人が、理由考えずに、強目にクレーム言わないか心配ですね、、- 48分前
コメント